Городской дизайн деревья не спасет
В новейшее время Петербург потерял зеленые насаждения, сопоставимые по площади с Петергофом
В Петербурге начала работу представительная конференция «Городской дизайн и экология: международные перспективы», посвященная 75-летию первой программы по ландшафтной архитектуре в России, которая была разработана как раз в городе на Неве. Тема для Петербурга более чем актуальная. Корреспондент «Вечёрки» не только побывал на дебютном заседании и пресс-конференции, но и пообщался со специалистами в неформальной обстановке. Картина получается неоднозначная...
С одной стороны, по словам главного ландшафтного архитектора Петербурга Ларисы Канунниковой, в городе успешно реализуется программа развития городского дизайна, основанная на комплексном подходе. То есть чтобы и глаз радовало, и для здоровья польза была. Для этого высаживаются кусты и деревья, цветы, ремонтируются дворы и фасады. Примером реализации подобного рода комплексного подхода может считаться Московский проспект. На очереди - Пискаревский, Каменноостровский и Гражданский проспекты, которые в ближайшее время должны преобразиться до неузнаваемости. Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб призналась корреспонденту «ВП», что во многих вопросах ландшафтной архитектуры Санкт-Петербург идет впереди Москвы. Разве что с озеленением крыш в плотно застроенных районах пока от столицы отстаем. «Мы приезжаем в Петербург учиться тому, как надо осваивать городское пространство», - сделала комплимент местным ландшафтным архитекторам госпожа Вольфтруб.
Конечно, город изменяется, и это нельзя не заметить. В 2009 году завершится программа благоустройства дворов. Активно реализуется программа реставрации фасадов. Цветочные фестивали и конкурсы бьют все рекорды посещаемости, город буквально расцвел за последние годы.
Но! Программа дальнейшего развития пешеходных зон, которыми так гордился Петербург, свернута, количество скверов и парков сокращается согласно поправкам к Генплану еще как минимум на 10 процентов. Как-то не вяжутся подобного рода факты с радужной картиной, нарисованной на конференции господами чиновниками.
Своими сомнениями автор этих строк поделился с председателем совета по ландшафтной архитектуре Петербургского союза архитекторов Андреем Рейманом, который согласился, что до идеала еще ой как далеко. По оценке господина Реймана, ситуация с озеленением (особенно в историческом центре) критична. В новейшее время город потерял количество насаждений, сопоставимых по площади с крупнейшей императорской резиденцией в Петергофе, - от 150 до 200 гектаров, не получив ни одного листочка взамен. Зато количество личных авто ежегодно возрастает на сто тысяч единиц. Какая тут может быть экология? Благоустройство, по мнению Андрея Реймана, зачастую сводится к сооружениям неких скамеек и малых архитектурных форм. Пока нет такого закона, который заставлял бы застройщика как минимум один процент от осваиваемой территории отдавать под зеленые насаждения! Поэтому на эскизах рисуют сады и парки, а в итоге получается несколько хилых кустиков.
Так что проблема, несмотря на успехи, остается. И решать ее надо в том числе и с использованием опыта зарубежных коллег, пожаловавших в Петербург для обмена опытом.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов