Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Александр Дольский: Неправда, что люди не читают стихов

В канун своего юбилея знаменитый бард ответил на вопросы «Вечёрки»

Накануне этого события в Музее Пушкина на Мойке, 12, вручалась очередная петербургская художественная премия - «Петрополь». Александр Дольский, будучи членом экспертной комиссии и одним из первых лауреатов этой премии, вручал статуэтки новым лауреатам и, конечно же, пел, посвящая свои песни выдающейся балерине Ульяне Лопаткиной, получившей премию из его рук.

В перерывах между выступлениями Дольский нашел время ответить на вопросы «Вечёрки».

В детстве перечитал все, что возможно

- Александр Александрович, скажите, были ли в вашей жизни такие люди, которых вы могли бы назвать своими учителями?

- Мои учителя - это вся западноевропейская литература начиная с Гомера. Я всегда был и остаюсь страстным читателем. Сейчас я снова перечитываю «Илиаду» в переводе Гнедича. Это гигантский труд, и невозможно представить, как я мальчишкой читал такое произведение. Сейчас, конечно, все видишь совсем по-другому.

Эти боги такие негодяи и непорядочные существа! Они все время у Гомера разговаривают вместо того, чтобы сражаться, все бранятся и бранятся, один раз ударят - и никакой настоящей битвы там нет. В детстве я перечитал все, что возможно. Мне повезло, у меня был друг - человек, который преподавал в педагогическом институте историю живописи и литературы, и у него была такая огромная библиотека, что кроме книг в его квартире помещались только стол и кровать. Я с ним подружился классе в пятом или шестом, он жил в нашем дворе, и в его квартире я проводил больше времени, чем у себя дома. Он и был главный мой учитель. У него была не только вся классика, но даже запрещенные книги, за которые расстреливали, а я все это прочитал. И уже тогда, в 50-е годы, будучи ребенком, сочинял песни на стихи великих поэтов - Гумилева, Бодлера, Виктора Гюго, Пушкина, Лермонтова, я даже Ломоносова пробовал петь!

- А кто были ваши первые слушатели?

- Это была дворовая компания, приятели-мальчишки и мои родственники. Когда все собирались на семейные праздники, я брал гитару и пел. А с 9-го класса стал выступать как профессиональный музыкант - я еще не пел своих песен, а просто аккомпанировал. У нас была бригада из студентов консерватории, мы ездили по Свердловской области, где я тогда жил, и выступали в небольших клубах. Зарабатывали по 10 рублей за концерт, а это были неплохие деньги, потому что стипендия у меня была 39 рублей. Мне удавалось уезжать на неделю, староста меня прикрывал, и я за неделю зарабатывал 70 рублей. Это тоже была моя учеба.

Но вот у советских поэтов я не учился. Когда я был совсем мальчишкой, мне казалось, что то, как пишут Вознесенский или Евтушенко, - верх совершенства, и мне пришлось очень много прочитать, прежде чем я понял, что писать так, как писал Пушкин, в миллион раз труднее и что так никто не может.

Я вообще традиционалист, хотя в то же время и модернист ужасный, я люблю всякие формалистические приемы, у меня есть формалистические стихи, изысканные ассонансы и словосочетания, но всегда есть смысл и юмор. Смысл для меня - главное.

Гумилев - не эстет

- Значит, поэты XX века вам не близки?

- Я люблю поздние стихи Пастернака, Тарковского, очень люблю Цветаеву, некоторые стихотворения Есенина, Заболоцкого, но особенно я выделяю Гумилева. Его поэзию мало кто понимает, к нему относятся как к эстету, а он не эстет, он просто настолько изящный, высокий поэт, что многим недоступен, и потому его критикуют. Вот Андрей Белый и Игорь Северянин - это не мое. Я люблю глубоких поэтов, у которых есть метафоры и гениальные афоризмы в стихах. Несмотря на всю многоречивость Бродского - а он ужасно многословный и несколько пижонский, - я очень его люблю. Потому что он влюблен в свое слово, он пишет с любовью, и ему самому так вкусно, что чувствуешь этот вкус, и, хотя иногда читать его нудно, у него бывают просто фантастические метафоры. Я до сих пор читаю и у всех учусь.

- Что вдохновляет вас на творчество?

- Ничего. Стихи пишутся, когда есть свободное время и голова не болит. Я могу писать бесконечно, потому что все, что я знаю и чувствую, все равно не высказал в своих стихах, хотя написал их безумное количество.

Не знаю, как найти издателя

- А что для вас источник радости и жизненных сил?

- Это моя семья, сцена, удачные книги. Я недавно выпустил роман в стихах.

- О чем роман?

-  О любви. Называется «Анна». Я думал, что это история любви, а получилась эпическая вещь, очень большая, там много стран, событий, действующих лиц. Но
главных героев двое, это Анна и Андрей. Сначала хотел так и назвать - «Андрей и Анна», но к концу романа она у меня приобретает такие высокие качества, великая женщина, красавица, умница, благородная. Моя Анна это как бы мать Иисуса Христа.

- А ваш роман издан?

- В 2006 году я издал 1000 экземпляров на свои деньги. Книги продаются на моих концертах, которые бывают нечасто, так что года через три, может, и распродастся. Никаких денег я на этом, конечно, не заработаю, но меня это и не интересует. Мне сегодня писатель Илья Штемлер сказал: «Ты написал гениальную книгу, ты не имеешь права не издать ее большим тиражом, пусть тебе ни копейки не заплатят, но люди должны это знать, это должно быть в печати». Надо найти какого-то издателя, продюсера, но я не знаю, как это сделать.

- Вы думаете, современные люди читают стихи?

- Ну конечно, у нас достаточно интеллигентных людей, которые любят поэзию. Вот у меня есть сайт в Интернете, и там мне пишут такие высокие отзывы и столько хороших слов. Причем пишут люди разных возрастов - от школьников до стариков.

- Каковы ваши творческие планы?

- Очень много планов, сейчас я собираю третий том своей лирики, дополненное и исправленное издание. Собираю все свои аудиозаписи с начала 60-х годов, и песни, и инструментальные произведения, которые вообще никто никогда не слышал. А 11 июня в зале «У Финляндского» состоится мой сольный концерт.

Беседовала Виктория АМИНОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Справка «Вп»

Дольский Александр Александрович

Поэт, музыкант.

Родился 7 июня 1938 года в Свердловске. Окончил в 1963 году Уральский политехнический институт, в 1969-м - аспирантуру этого вуза.

С 8 лет обучался игре на гитаре. Со школьных лет начал выступать с собственными песнями. На 6-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде стал лауреатом как исполнитель стихов под гитару (1979).

Первый сборник стихов «Пока живешь» вышел в 1988 году в библиотечке журнала «Огонек». Автор 15 поэтических сборников и книги прозы «Я пришел дать вам выпить» (1994). Выпустил 10 дисков-гигантов со своими песнями, 40 компакт-дисков, три из них - в Германии.

Гастролировал во многих городах России и за рубежом.

Заслуженный артист России.