Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

А была ли Земля Санникова?

Некоторые острова в Арктике потихоньку исчезают в пучине. Возможно, это признак глобального потепления

Тайна легендарной Земли Санникова  уже два столетия не дает покоя исследователям Арктики. На поиски острова, замеченного купцом Яковом Санниковым в 1809 году, снаряжалось немало экспедиций, сделавших множество интереснейших научных открытий, но так и не ступивших на Землю Санникова. Впрочем, Северный Ледовитый океан, и особенно район двух морей — Лаптевых и Восточно-Сибирского, славится исчезающими островами. И процесс ухода островов в небытие продолжается, несмотря на смену «времен и правительств». Что же скрывает Арктика? Об этом наш разговор с Михаилом АНИСИМОВЫМ, научным сотрудником отдела географии полярных стран НИИ Арктики и Антарктики.

Михаил Анисимов под сводами ледяной пещеры.

Острова-фантомы
— Есть ли подтверждения того, что какие-либо острова были, да исчезли?
— Очертания берегов в этом районе сильно меняются. И есть достоверные сведения об исчезнувших островах. Некоторые острова сохранились только на старых картах. «Растаял» в океане довольно крупный (15 километров в длину) остров Семеновский. Сейчас о его существовании напоминает лишь отмель. Такая же судьба постигла и остров Святого Диомида, просуществовавший на географических картах чуть больше двухсот лет — с середины XVIII века (когда его открыли) до середины XX века.

Эти острова были сложены сильно льдистыми породами (содержание льда может быть более 90 процентов по объему). Понятно, что при положительных температурах лед тает, а незначительное количество грунта просто утекает вместе с талой водой и оседает рядом с берегом, а частично выносится в море. Моря Лаптевых и Восточно-Сибирское — мелководные. Глубины на удалении от берега почти на пятьсот километров едва доходят до пятидесяти метров. Часто встречаются отмели с глубинами всего несколько метров. 

Процесс разрушения берегов и исчезновения островов, конечно, не мгновенный. На это надо определенное время. Температурные, ледовые и многие другие факторы влияют на скорость разрушения берегов.

Скажем, скалистый крошечный (всего 1,5 километра в поперечнике) остров Вилькицкого, удаленный от материка на несколько сотен километров, около восьми тысяч лет назад был краем материка. Но море постепенно надвигалось и надвигалось — и поглотило огромные площади, некогда бывшие сушей.

Кроме того, Арктика богата на всякого рода оптические трюки. Одним из таких «фокусов природы» можно назвать явление суперрефракции. Оно возникает чаще всего в хорошую солнечную безветренную погоду. Горизонт словно приподнимается, и ты видишь удаленные объекты. Но это явление может и обмануть. Иногда относительно небольшие льдины на горизонте превращаются в огромные айсберги, а если лед грязный (с различными примесями), как часто бывает в районе Новосибирских островов, может показаться, что на горизонте остров. Есть предположение, что за Землю Санникова были приняты острова Жохова или Беннетта. Такое предположение выдвинул и обосновал исследователь Арктики почетный полярник Сергей Кессель в своей книге «Ледяные острова Арктики».

Ледяные обрывы реки Яна, обнажение льдов, высота 46 метров.

 

Там, где ели белого медведя
— Какие силы «заставляют» острова ложиться на дно моря?
— Вполне объяснимые, не имеющие ничего общего со сверхъестественным. Острова не погружаются на морское дно, а разрушаются под действием тепла и волн. Большие пространства между Хатангским заливом и рекой Колымой сложены грунтами, содержание льда в которых во много раз превосходит содержание минеральной (твердой) части. А в некоторых случаях море обнажает практически чистый лед. Если вы отколете кусок такой глыбы и поместите в теплое место — лед растает и от глыбы фактически ничего не останется. Подобный процесс таяния происходит и в природе, только медленно. Море подмывает берег и обнажает породы с большим содержанием льда. Лед в летнее время интенсивно тает, в результате чего и происходит отступание береговой линии — порой на десяток метров в год.

Сотрудники нашего института  проводили исследования на Новосибирских островах, находящихся на границе между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Выяснилось, что максимальная скорость разрушения берега за один год составляет 12 метров. А при скорости отступания берега на 5 метров в год остров размером километр на километр может перестать существовать за сто лет.

— Битва между морем и сушей продолжается на протяжении тысячелетий. И пока что неизменным победителем оказывается море. Согласно данным геологических исследований, вся восточная часть Северного Ледовитого океана была когда-то сушей, то есть северная окраина нынешней Сибири находилась на сотни километров севернее современной береговой линии…
— Да, 20 тысяч лет назад, когда на Скандинавском полуострове и на севере Северной Америки существовали большие ледниковые покровы, уровень моря в районе Новосибирских островов был ниже современного на 100 — 120 метров. Приблизительно 17 тысяч лет назад ледники начали активно разрушаться и уровень моря стал подниматься. Одновременно с подъемом уровня моря происходило разрушение пород с большим содержанием льда. Собственно, эти два процесса и сформировали нынешний облик побережий морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Впрочем, некоторые острова все же сохранились благодаря своим большим размерам и особенностям слагающих их пород.

Например, сохранился остров Жохова (ныне его длина 12 километров). На этом острове в конце восьмидесятых годов минувшего века при участии сотрудников нашего института была открыта стоянка древнего человека. Возраст стоянки, определенный радиоуглеродным методом, составил 8 тысяч лет. Было сделано много любопытных находок, несколько изменивших представление о жизни и быте древнего человека. Выяснилась любопытная деталь: основной пищей древних людей было мясо белого медведя — хищника, поныне считающегося самым опасным на планете. А наши далекие предки успешно охотились на медведя, имея всего-навсего костяные ножи, лезвиями которых служили кусочки острых камней.

Люди приходили на остров, когда он был частью материка или был отделен от него нешироким проливом.

Природа пока еще может бороться с нашими бездумными поступками
— Может быть, исчезновение островов — следствие глобального потепления, о котором твердят ученые?
— Проблема глобального потепления несколько сложнее, чем она представляется большинству людей. Все зависит от интервала времени, в котором рассматриваются тенденции изменения климата. Постараюсь объяснить почему. Климат Земли изменяется по некой сложной синусоиде. В истории планеты известны неоднократные потепления и похолодания. Происходит ритмичная смена климата. И ритмы эти имеют различную протяженность. Есть ритмы протяженностью 40 700 лет, 1850, 100, 22, 11. Все они проявляются в сложном сочетании друг с другом. Наверно, я скажу парадоксальную вещь: период максимального потепления мы прошли и двигаемся в сторону похолодания. Но это в ритме цикла в 40 700 лет, а в ритме циклов протяженностью 1850 и 100 лет мы, наоборот, находимся на ветви потепления. Переломный момент для меньшего из ритмов произойдет в 2040 — 2050 годах, а больший цикл продлится почти до наступления четвертого тысячелетия. То есть можно говорить о том, что современная тенденция потепления относительно скоро сменится тенденцией похолодания.

Многие ученые говорят именно о потеплении, но они обычно мотивируют это данными, полученными за последние 300 лет, когда велись непрерывные инструментальные наблюдения.

Потепление чаще всего связывают с антропогенными факторами: мол, выбросы от фабрик и заводов загрязняют атмосферу, что провоцирует развитие «парникового эффекта». Это не совсем так. По результатам исследований ученых можно сделать вывод: эпоха потепления началась раньше развития индустрии — приблизительно с 1650 года. Но о каком серьезном загрязнении атмосферы тогда могла идти речь?

Я бы вообще не стал преувеличивать значение человеческого фактора в глобальных изменениях в природе. Человек (по крайне мере при сегодняшних технологиях) не в состоянии существенно перевернуть мир с ног на голову. Пока природа еще может бороться с нашими бездумными поступками.

Фотография острова Вилькицкого, снятая с острова Жохова, между ними 60 км, на таком расстоянии при нормальных условиях его не видно.

Существует и версия, что Земля Санникова представляла собой ледяной остров-айсберг, отколовшийся от ледника в Северном Ледовитом океане. Этот айсберг «сел на мель» и простоял на ней какое-то время, являя собой «остров». Затем айсберг «снялся с мели» и его больше не видели.

Земля Санникова — «остров» в Северном Ледовитом океане, который «видели» некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов в XIX веке. Впервые о нем сообщил русский промышленник Яков Санников. Несмотря на усиленные поиски, в первой половине XX века было установлено, что Земли Санникова все-таки не существует. По мнению некоторых исследователей, этот остров был разрушен морем и исчез, подобно другим островам, сложенным в значительной степени ископаемым льдом.

Яков Санников (годы жизни точно не установлены) — русский промышленник, исследователь Новосибирских островов. В 1800 году открыл и описал остров Столбовой, в 1805-м — остров Фаддеевский. Именем Санникова назван пролив между островами Малым Ляховским и Котельным. 

При скорости отступания берега на 5 метров в год остров размером километр на километр может перестать существовать за сто лет.

 

Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото из архива Михаила Анисимова
↑ Наверх