А давайте жить в море-океане!
Потому что в мире подводном не будет ни горя, ни болезней
Потому что в мире подводном не будет ни горя, ни болезней
Восьмилетняя Анечка Голубятникова любит рисовать подводный мир. Не только рыб ярких, диковинных, но и людей — которые будут совсем другими и смогут жить под водой. У них будут не руки, а подобие ласт. И будут плавники — чтоб легко плавали и могли быстро менять направление. Одна из картин так и называется — «Люди Атлантики».
— Давайте найдем докторов, которые смогут пересадить нам жабры, и мы тогда сможем жить под водой, как Ихтиандр из «Человека-амфибии», — предлагает Анечка.

Фото: Татьяна Тюменева
В ее подводном мире не будет горя и болезней. Но будут истинная красота и покой. Как и в другом мире — мире эльфов, который она также пытается изобразить. Для своего возраста девочка рисует очень хорошо, и если чудо все-таки произойдет и она поправится, лет через пятнадцать мы с вами услышим о молодом талантливом мультипликаторе Анне Голубятниковой. Художник-мультипликатор — одна из профессий, о которых задумывается Анечка. («Мне нужно тридцать три мультфильма снять, нет, пятьдесят пять», — говорит, подумав.) На втором месте — профессия детского врача. Доктора, который сможет вырвать ребенка из цепких когтей тяжелой болезни. Анечка уже лечит свои игрушки. Может и таблетку дать, и укол сделать.
А болезнь Ани впервые дала знать о себе на берегу настоящего моря-океана. Когда девочке было четыре года, она поехала на отдых за границу — с бабушкой Анной Гавриловной и дедушкой Владимиром Егоровичем (так сложилось, что воспитанием девочки в основном занимались они). Пошла кормить черепах («Вот таких огромных!» — замечает Анечка) и внезапно начала спотыкаться. Успела искупаться, но дойти до дома — уже нет: отказали ноги. Девочку с пляжа нес на руках дед. До этого момента Анечка была здоровым, подвижным ребенком. Первой заводилой в детском саду: по деревьям лазала не хуже мальчишек и бегала так быстро, что за ней было не угнаться. А через четыре дня после начала болезни пришлось начать пользоваться памперсами.
Анечку отправили самолетом в ближайший город, в клинику. Диагноз врачей был ужасен: нейробластома, злокачественная опухоль, поражающая нервную систему. Четвертая стадия. Множественные метастазы. Причем опухоль распространилась практически мгновенно, поразив сразу несколько внутренних органов и позвоночник, ядовитой змеей обвила аорту. В 14 часов ребенка доставили в клинику, а в 22 часа уже провели операцию. Первую в последующей череде хирургических вмешательств. Родственников предупредили: месяц-два — и все. С тех пор прошло уже четыре года!
— Я не верила, не верила в этот ужас. И сейчас не хочу допустить мысль о летальном исходе. Анечка будет жить! — говорит Анна Гавриловна. — Знаете, когда Анечку первый раз доставляли в операционную, мы с ней рассказывали друг другу веселые истории и смеялись.
Теперь Анечка поддерживает бабушку, а бабушка — Анечку. Вот такой у них образовался тандем двух Ань.
Прооперированную привезли обратно в Петербург. И началась постоянная борьба за жизнь. Девочка лежала и в НИИ онкологии в Песочном, и в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой. Была трансплантация костного мозга, взятого от папы, было удаление остатков опухоли, были лучевая и химиотерапия. Собственно, было все, что только может предложить современная медицина. В 2008 году наконец зафиксировали ремиссию заболевания. Но через одиннадцать месяцев болезнь снова заявила о себе. И все началось по новой. Теперь единственная надежда — на специальное лечение в английской клинике. В России подобное не проводится.
Сейчас Анечка дома, и ее родственники всячески стараются показать ей город, сводить в театр, в цирк. На инвалидной коляске. Ходить она не может.
Но, несмотря на длительное болезненное лечение и низкий гемоглобин в 60 — 70 единиц, девочка успешно закончила первый класс (на домашнем обучении). А с нового учебного года будет изучать не только положенные по программе предметы, но и немецкий язык. Ведь Анечка поступила в специализированную языковую школу. Еще планируют записать Анечку в музыкальную школу, по классу фортепиано.
— Знаете, Анечка родилась «меченой». У нее до полугода на лбу словно надпись была «ХВ». Потом исчезла, — рассказывает Анна Гавриловна. — Так что мы справимся. Я это чувствую. За время Анечкиной болезни мы встретили столько замечательных, бескорыстных людей! Раньше я никогда не думала, что их может быть так много!
Автор этих строк пришла в гости к Голубятниковым, когда Аню привезли на машине с очередного обследования — МРТ (магнитно-резонансной томографии) в НИИ онкологии. Девочку до квартиры, находящейся на втором этаже классической хрущевки, на руках донес дедушка.
— Мне не было больно на обследовании.
Только неприятно, когда в руку колют (контрастное вещество вводят. — Прим. авт.), — говорит Анечка, а потом, немного отдохнув, начинает двигаться на стуле. Пытается танцевать сидя. Обычные танцы пока что не для нее.
Анечка все показывает мне свои рисунки. Их так много. И пристально, совсем не по-детски смотрит на меня. Глазами взрослого, много повидавшего в жизни человека. Родственники не говорят Анечке о всей тяжести диагноза. Но кажется, что внутренним чутьем она предполагает правду. Глядя на эту маленькую девочку, чувствуешь вовсе не жалость. Ее стойкость и сила воли вызывают невольное восхищение. Да и правда, почему люди не могут переселиться под воду и стать счастливыми?
Если все-таки благодаря помощи неравнодушных людей удастся собрать деньги, две Ани — Анечка и Анна Гавриловна поедут на лечение в Лондон, в очень известную клинику. Ведь сейчас ребенка может спасти только терапия, которая в России пока не проводится: MIGB, то есть лечение радиоактивными изотопами в сочетании со специально подобранным протоколом химиотерапии и подсадкой стволовых клеток. При этой терапии радиоактивный йод вводят в кровь ребенка. Йод проникает в опухолевые клетки и разрушает их. Это по сути полное облучение всего организма изнутри. Это риск! Причем риск двойной, учитывая, что у ребенка одна почка.
Лечение — крайне дорогостоящее (100 тысяч английских фунтов только за первый этап). Но иного выхода нет. Решается вопрос: жизнь или смерть?
С собой Анечка возьмет две любимые игрушки — сказочную поющую принцессу и забавного белого плюшевого медведя. Медведь, кстати, очень интересный. Этот Мишка — Ангел. У него и два белых крылышка есть. Мишку Анечке подарили еще в самом начале болезни, и с тех пор крылатый Мишка и Анечка — неразлучны.
Татьяна Тюменева
Важно: Правила перепоста материалов