Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

А есть ли смысл?

Во Владимирской области стартовала третья смена общероссийского форума «Территория смыслов». В этот раз на Клязьму приехали молодые журналисты и преподаватели

Корреспонденту «Вечёрки» удалось попасть в список участников первого (и как планируют организаторы, ежегодного) молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Делегация, представляющая Санкт-Петербург, состояла всего из трех десятков молодых специалистов, которые больше 15 часов добирались из Северной столицы во Владимирскую область, чтобы присоединиться к самой малочисленной смене. Если предыдущий заезд собрал более тысячи молодых политиков, то журналистов на форуме оказался недобор — всего около 560 делегатов. Официальной статистики нет, но, по ощущениям, лишь каждого третьего участника смены можно с натяжкой отнести к медиа-специалистам. По большей части в «журналисты» записались представители молодежных комитетов, не попавшие на предыдущую смену политики, социологи и студенты различных направлений: от экономистов до технарей. При наличии аккаунта в соцсети сегодня каждый может почувствовать себя корреспондентом своей собственной независимой «газеты».

Фото: Яна Козинец

В названии форума присутствует слово «общеобразовательный». Поэтому организаторы сделали упор в первую очередь на загруженность участников лекционными занятиями. Не успев пройти регистрацию, журналистов в первый день пригласили на встречу с депутатом Государственной думы РФ, членом комитета по информационной политике Сергеем Железняком. 

Сергею Железняку пришлось учить будущих журналистов простым истинам

Из-за размытости аудитории спикеру пришлось отвечать на общие, часто наивные вопросы. Например: «Как победить Запад в информационной войне?» Железняк практически в форме лозунга ответил: «Правда всегда победит!»

Парламентарию задавали вопросы в течение полутора часов. Если анализировать темы, которые затрагивали молодые специалисты, можно прийти к выводу, что современная молодежь, опять же, на наивном уровне верит во всемогущество государства. Депутата просили запретить «Дом 2» и весь канал «Перец», поддержать материально все молодежные СМИ, дать работу каждому студенту, удивлялись, доколе будут существовать продажные журналисты, откуда на госпорталах появляются опечатки и т. д. и т. п. Слегка удивила некая «совковость» молодого поколения, приехавшего на форум. Видимо либеральные взгляды у будущих акул пера не в чести. 

Сергей Железняк постарался направить аудиторию в другое русло: «Задача журналиста – рассказать объективно о ситуации и аргументированно изложить свою позицию».

При этом стоит отметить уровень организации мероприятия. Невооруженным глазом видно, что на проведение форума затрачены немалые средства. Это касается многих моментов: от удобных просторных палаток до многоуровневой системы безопасности. Вот маленькая деталь: электрических розеток в палатках в три раза больше, чем жильцов. И такая тенденция сохраняется во всем: в питании, в отсутствии очередей в душевые и туалеты, в количестве предлагаемых лекционных занятий.

Журналистская смена на «Территории смыслов» стартовала 29 июля. И первые два дня были посвящены ознакомительным процессам. Кроме выступления Сергея Железняка посетителям предлагали поверить в себя, начать творить и гордиться всем, что бы они ни делали. 

Пока списки вип-гостей не утверждены, поэтому простые форумчане не в курсе, кто и о чем будет рассказывать. Соответственно, и приготовиться к продуктивному разговору со спикером у участников не получается. 

Организаторы «Территории смыслов» предлагают постоянно задавать себе и остальным главный вопрос: «Есть ли смысл?» Сами они отвечают на него положительно. Корреспондент «ВП» пока такой ответ дать не может.

↑ Наверх