Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

А ты такой удобный, наш «Айсберг» в нашем Сочи…

«Айсберг» грандиозно смотрится прежде всего снаружи. Именно так его и проектировали

А внутри масштабного четырехэтажного строения — максимум функциональности. Огромное количество углов и повторов, коридоров сглаживают это впечатление внушительности. Дизайн в стиле модерн: красные стены, белые лестницы. Но скромный.

Однако главное на стадионе для фигурного катания — это, конечно, лед. Его, рассказывают эксперты, придумали «варить» при помощи соленой воды, которая поступает буквально из моря. Сами фигуристы качество «соревновательной поверхности» оценивают двояко. Лед пружинит и подбрасывает — это плюс. Но есть и минусы.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место.


— Дворец «Айсберг» — большой и яркий, внутри все красиво. Но что касается льда, то у него имеется одна особенность: он крошится, — поделился впечатлениями с корреспондентом «ВП» питерский «одиночник» Константин Меньшов. — Не исключено, это как раз из-за того, что в заливке присутствует соленая вода. Я замечал у многих фигуристов: ноги чуть проскальзывают во время толчка, поэтому прыжки выходят неуверенно. Но сам каток, конечно, грандиозный — да и зрители поддерживают спортсменов. Атлеты прекрасно болельщиков слышат.

Устроители арены догадались выполнить ряды зрительских кресел в разноцветной, сине-белой гамме. Это создает эффект присутствия, даже когда трибуны не заполнены. А зрителей на стадионе все же не хватало — многие места были пусты, особенно в коротком танце. Именно во время этого вида программы японских флагов было даже больше, чем российских. Но переживала за атлетов наша публика действительно прекрасно.

У троих болельщиц из Архангельска — Конкордии, Татьяны и Галины — в Сочи состоялся дебют: на международных состязаниях они впервые. По такому случаю подруги подготовились: своими вышили руками баннер с надписью «Архангельск» и еще соорудили «охотничьи» головные уборы.

— Видите, у нас здесь морошка — символ нашей области. Эта ягода у нас очень распространена. Морошка из помпона вышита, добавлены листочки, — продемонстрировала головной убор фаната корреспонденту «ВП» Конкордия. — Любим биатлон, конечно же, хоккей, да и фигурное катание, которое привлекает красотой и эмоциональностью. Но на спортивные соревнования прежде не выбирались. Эмоции зашкаливают.

В командных состязаниях российские спортсмены предоставили огромное количество поводов для радости. Особенно болельщиков и экспертов впечатлил прокат нашей «одиночницы» Юлии Липницкой, поднявшей зал на ноги исполнением короткой программы на мелодию «Не отрекаются, любя» — 72,90 балла! Не зря Липницкую здесь называют представительницей «поколения техно»: мол, она рвет всех.

— Липницкая запомнилась особенно — она легкая и нежная. Молодец, — прокомментировала корреспонденту «ВП» бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Оксана Домнина. — Липницкая все делает уверенно и сверхлегко. Она на самом деле очень хорошо катается, и дай ей бог сохранить это скольжение намного дольше.

В танцах на льду, по словам Домниной, все получилось предсказуемо. Все-таки этот вид соревновательной программы в фигурном катании консервативен. Наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место, пропустив вперед заведомых фаворитов канадцев Тессу Виртью — Скотта Мойра и американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта.

— Я здесь и ожидала именно такой расстановки, — пояснила Оксана. — Вся тройка лидеров, и в частности, Боброва — Соловьев, по-моему, катались замечательно: видно, что ведущие танцоры мира находятся в хорошей форме. Правда, от канадского дуэта я ждала чего-то большего.

В финал командного турнира вышли пять сильнейших сборных из 10 — Россия, Канада, США, Япония и Италия. Произвольную программу открыли парники. И среди них — недавние ученики Людмилы Великовой питерцы Ксения Столбова — Федор Климов. Наши спортсмены, закрывавшие прокат под вечер, все-таки заметно нервничали. Даже сорвали один элемент, каскад из трех прыжков — партнерша довольно серьезно ошиблась. Но остальные компоненты в их веселой постановке «Семейка Адамс» были исполнены здорово — 135,09 балла, лучший результат.

↑ Наверх