Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

А вам чем запомнился уходящий год?

Вопрос, быть может, не самый оригинальный, но вполне уместный в конце года, когда тянет подвести итоги. Корреспонденты «ВП» подговорили об этом с известными петербуржцами

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:

— Год запомнился многими событиями, но главным было то, что нам удалось сохранить 31-ю больницу, которая находится в моем округе.

Глава комитета по культуре Василий Панкратов:

— 2013 год мне запомнился огромным количеством бумаг, которые я подписываю каждый день, — такая у меня тяжелая работа. Я доволен теми городскими событиями, которые проходили в нашем городе, — мы очень удачно провели День города, где определили все основные приоритеты развития праздничных мероприятий на ближайшие годы, а это и интерактивность, и классика, и масштабность, и хоровой проект. Ну а в личной жизни уходящий год запомнился моим... юбилеем.

Депутат Марина Шишкина:

— Год запомнился рядом культурных историй — большинство из них напоминало скандал, и наша комиссия по образованию, культуре и науке работала в режиме пожарной команды. А еще запомнился... газетными киосками — нам удалось сохранить те, что не попали в адресную программу: теперь есть распоряжение правительства о возможном предоставлении альтернативных земельных участков тем арендаторам, которые по каким-то причинам не попали в новую схему размещения.

Народный артист России кинорежиссер Александр Сокуров:

— Год запомнился тем, что я закончил съемки серьезной, большой картины о Лувре и приступил к монтажу.

Народная артистка России Татьяна Пилецкая:


— Уходящий год для меня был очень важен, потому что у меня было три юбилея: 40 лет со дня свадьбы, 50 лет, как я на сцене, и мой собственный юбилей. Год был насыщенный, у меня было много выступлений, много интервью — я только что приехала из Москвы, где в Доме кино очень хорошо прошел мой вечер, так что я год заканчиваю очень активно. Я столько добрых слов услышала в свой адрес, что не могу подвести и обещаю активно провести и следующие годы, если хватит здоровья.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха:

— У меня мало впечатлений от прошедшего года — я прощаюсь с ним 56-м концертным сезоном и дам концерт 30 декабря. Это мой сезонный предновогодний концерт для тех, кто еще любит и помнит Пьеху. Не знаю, сколько мне суждено еще сезонов, но новый — символичный, потому что 2014 год в сумме содержит 7, а мне исполнится 77 лет, да и 57-й концертный сезон тоже с цифрой 7. Так что я жду от него не разочарований, а очарований, и чтобы мои почитатели хорошо себя чувствовали, приходили на мои концерты и 31 июля, и 30 декабря. И еще одно важное событие уходящего года — рождение моей правнучки Василисы. Правда, я до сих пор не могу привыкнуть к роли прабабушки — мне кажется это неправдой и иногда я себя щиплю и думаю: «Это правда или нет?» Это точно такое же ощущение, как когда оказалась на учебе в СССР, в Ленинграде, — я ходила по улицам и щипала себя, говоря: «Пьеха, это правда, что ты в Ленинграде?» С тех пор я столько лет живу в этом городе, давно с ним сроднилась — его почва оказалась настолько благодатной, что я пустила корни и стою крепко, как дерево, — не дуб, а кипарис — это мое дерево по восточному гороскопу.

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР (фигурное катание):


— Самое выдающееся событие уходящего года — это амнистия в связи с 20-летием Конституции России. Я помню еще амнистии сталинских времен и после XX съезда. Мне кажется, амнистия — это очень важное событие в жизни нашего общества.

Ольга Кужела, олимпийская чемпионка (синхронное плавание):


— Самое запомнившееся событие? Дочка у меня родилась, Катя. В июне. Сейчас растет, ей уже полгодика. Зубиков еще нет, но уже пытается вставать на четвереньки. И уже умеет плавать — правда, пока в ванночке. Если она пойдет по стопам родителей (отец — известный пловец Игорь Марченко. — Прим. ред.), то мы будем только рады.

Нина Абросова, чемпионка мира по женскому боксу и чемпионка Европы в водно-моторном спорте:

— Для меня это велопробег «Россия без сирот». Я проехала 600 км сибирского участка пробега от Екатеринбурга до Байкальска. Его участники — 37 человек, бывшие сироты, которые обрели приемных родителей. Они едут по стране, привлекают внимание к проблеме. Ведь статистика по России — на одного сироту приходится 1500 полноценных семей. Если хоть одна из этих семей усыновит ребенка, то сирот в России не останется. Кстати, ребята — участники пробега — своим примером ломают стереотипы, что мол, усыновлять можно только малышей. Они нашли новых родителей в подростковом возрасте. Ни одна тусовка, ни один курорт не сравнятся с той атмосферой, в которой я жила во время пробега!

Александр Баширов, актер, режиссер, сценарист, продюсер, организатор и президент Международного фестиваля независимого кино «ДебоширФильм — Чистые Грезы»:


— В этом году уже в шестнадцатый раз в Петербурге состоялся наш кинофестиваль, и впервые мы провели его без всяких денежных вливаний со стороны властей. То есть он стал уже настолько популярным, что смог без этого обойтись. Вот именно этот факт я и считаю самым важным событием, которое произошло в моей жизни в уходящем году. 

И было у меня за это время еще одно достижение, о котором я просто не могу не сказать. Я сделал ремонт в своей квартире. Так что наступающий год встретим достойно. Отметим, и уже в первых числах января я полечу в Свердловск на съемки новой кинокартины. Это будет очень необычное артхаусное кино, а о подробностях я пока говорить не стану — всему свое время.

Юрий Стоянов, актер:

— Нынешний год стал для меня непростым. И главное событие — это все то же переживание ухода моего друга и партнера — Ильи Олейникова. Этот год был временем перезагрузки, попыткой научиться работать одному, существовать одному. Так получилось, что последние двадцать лет я работал только с одним партнером. И он был слишком хорош, слишком талантлив, слишком добр и слишком умен. Помогала работа, и работы было много. Я снялся сразу в нескольких очень хороших полнометражных картинах, среди которых «Москва никогда не спит» и «Кавказское трио». Порадовало телевизионное шоу «Живой звук», которое я начал вести на втором канале. Не могу не сказать о Грузии, в которой я в этом году побывал впервые в жизни. Открыл для себя этот народ и был очарован им! И в связи с профессиональной деятельностью имел возможность наблюдать то, что происходит сейчас на Украине, — моя гостиница находилась как раз в эпицентре этих событий. Печальная, тревожная и непредсказуемая ситуация!..

Вячеслав Полунин, художественный руководитель Большого петербургского государственного цирка на Фонтанке: 


— Главное, чем мне запомнился уходящий год: меня поженили с цирком.

Валерий Попов, писатель, сценарист, председатель Союза писателей Петербурга:

— О своем главном событии уходящего года я и сам узнал всего несколько дней назад. 23 декабря был подписан приказ о присуждении писателю Валерию Попову Премии правительства РФ за повесть «Плясать до смерти». Это для меня очень важно. Повесть уже номинировалась в нескольких премиях, вошла в шорт-лист «Большой книги», но так ничего и не получила. И вот теперь справедливость восстановлена.

Кстати, книга «Плясать до смерти» вышла в свет в издательстве «АСТ» тиражом восемь тысяч экземпляров, из которых пять тысяч — это дополнительный тираж. Он был напечатан по просьбам читателей, что для меня, как автора, конечно, очень радостно.

Константин Селиверстов, независимый петербургский режиссер:

— На протяжении всего года я работал над фильмом «Процесс»: у меня как съемки начались 7 февраля, так я и погрузился в них с головой, так что кроме фильма и его последующей премьеры ничего не видел. Но все же был ряд событий, которые немало удивили. Одно из таких, совсем недавно прогремевшее на всю страну, тоже было связано с понятием процесса. Только там произошло, как положено, а не как в романе Кафки: то есть, если человек не виновен, то в результате процесса он выходит на свободу. Думаю, вы понимаете, что речь идет об известном человеке, который вышел по помилованию и по амнистии. Вот это событие меня реально удивило, тем более, я увидел некоторую параллель между съемкой фильма и громким судебным делом. Второе событие, которое нельзя было не заметить, — все происходящее на Украине. 

— И как к этому делу относитесь?
— Мне кажется, что вопрос о том, двигаться Украине навстречу Евросоюзу или России, должен решать ее народ. Решаться это должно каким-то легитимным способом, например референдумом. Это не должно быть вопросом какого-то торга, в духе «кто больше даст»: то, что происходит сейчас, выглядит, мягко говоря, странно. Хотя я предполагаю, что вступление Украины в Евросоюз не противоречит экономическим и политическим связям с Россией. Мир и Европа в частности идут к интеграции. Когда-нибудь настанет время, и Россия тоже вступит в Евросоюз на полноценных условиях. Думаю, мы все там будем, и в итоге сформируется единое политэкономическое пространство. 

Рудольф Фурманов, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова:

— Важным событием в жизни нашего города я бы назвал Международный культурный форум и Зимний театральный фестиваль Льва Додина. Оба они прошли на высоком профессиональном уровне, что очень приятно. Конечно, оба вызвали большое количество обсуждений, но в итоге, несмотря на разные кривотолки, победил профессионализм. 

— А про театральную жизнь что скажете? Может, вас что-то удивило?
— Про театральную жизнь мне сложно сказать — к сожалению, я не успеваю смотреть спектакли в других театрах, а исходя из слухов мнение составлять я не привык. А в моем театре меня просто шокировала работа режиссера Андрея Жолдака над спектаклем «Мадам Бовари». Он представил свою работу по истечении репетиционного срока, за три дня до премьеры. Нам представили спектакль на девять часов! В контракте-то было три часа! И вот за три дня Андрей сделал из своей монументальной композиции трехчасовую. Это меня просто поразило.

— Что вы пожелали бы горожанам?
— Я хочу пожелать горожанам и людям театрального мира уничтожить в себе зависть и быть добрее. Зависть очерняет все, зависть разрушает! Впереди год Лошади. Лошадь — очень доброе животное, так давайте же будем добрее друг к другу, не будем называть друг друга обидными именами, не будем врать и чернить товарищей за их спиной.

Дмитрий Шагин, художник, член творческой группы «Митьки»:

— Было два события за этот год. Первое — личного плана: две мои внучки, София и Василиса, начали рисовать. Я дал им краски, и они стали рисовать бабочек, притом сразу замечательно. Это, наверно, самая главная радость. Второе же событие — художественное: наш перформанс «Митьки дарят нового сына Ивану Грозному», в котором участвовал даже настоящий младенец (мы его вручали царю, чтобы тот по своему убиенному сыну не грустил). Так вот: когда вынесли младенца, я буквально почувствовал, как в зале стало легче дышать, стало очень спокойно. По сути мы пытались, хотя бы в рамках одного помещения, изменить ход российской истории, спасти страну от развала и злобы. И, судя по лицам зрителей, которые светлели на глазах, у нас получилось! Мы словно в другое, доброе измерение попали!

↑ Наверх