Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

А вот кому лопатка саперная!

Как возникают блошиные рынки

Рано утром прямо у станции метро «Удельная» коренастый загорелый мужичок расстелил одеяло и из сумки высыпал на него то, что называют хламом: прищепки, видеокассеты, компакт-диски, болты и гайки. Проходя мимо, я удивился: неужели легендарный блошиный рынок вдоль железной дороги прекратил свое существование? Когда через пару часов я вынырнул из метро, мелких торговцев было уже пару десятков. Пока я рассматривал товар, прибывали все новые и новые люди и тоже высыпали свой хлам — кто прямо на асфальт, кто на подстилочку, кто на газету. 

Торговцы оказались на редкость благодушны. Их не пугал мой фотоаппарат с огромным объективом. Правда, кое-кто намекал, что за съемку надо деньги платить. А самые находчивые называли цену за право съемки: от десяти до пятидесяти рублей. Я глупо улыбался и показывал пустой бумажник. Видимо, для таких, как я, мужик не без юмора написал на куске картона: без денег не подходи. Если честно, то мне хотелось помочь этим людям. На такой случай у меня в потайном кармане было припасено рублей триста. Но кассету с любимым фильмом «Амели» смотреть уже не на чем, да и грампластинки тоже не на чем слушать. А саперная лопатка за 50 рублей, хоть и нужна мне, как автомобилисту, оказалась сильно погнутой, и черенок из нее выпадал. Препараты против клещей и комаров вызывали сомнения, хоть хозяин и заверял, что они нормальные и стоят в три раза дешевле, чем в магазине. 

Торговля явно не шла. Но торговцы не падали духом, и даже полицейский  с наручниками не напугал своим видом ни одну из бабушек. Они ему по-доброму улыбались. Тогда он стал предлагать мужчинам покинуть так называемую торговую площадь. И каждый отвечал стражу порядка: «А почему я? Почему другим можно, а мне нельзя?» Потом дождь хотел разогнать этот стихийно возникший рынок. Но тщетно. Торговля шла своим ходом. 

А с другой стороны железной дороги бурлил так называемый официальный блошиный рынок. Здесь — цивильно оборудованные прилавки. На них можно разложить товар. К примеру, резиновые довоенные игрушки ценой по две тысячи и прочий антиквариат. Я узнал у торговца, сколько стоит аренда торгового места шириной с метр. Оказалось, что заплатил он 750 рублей. Тут все и прояснилось. Вряд ли торговцы у метро смогут выторговать хотя бы половину этой суммы. А ведь надо еще и о прибыли подумать... 

От редакции

В Европе уже давно практикуются так называемые дни свободной торговли. В это время любой житель может спокойно расположиться у собственных ворот или подъездов и торговать ненужным домашним скарбом. И никакая полиция не называет это нарушением. Подобную практику предлагают ввести в России депутаты Госдумы от ЛДПР. Материал об этом читайте в ближайших номерах «ВП».

↑ Наверх