Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

А вы умеете делать компресс из мокрицы?

За лекарственными травами не нужно ездить на дальние моря: очень многое есть на родных шести сотках и на близ-лежащих полях

 

Полезные свойства трав люди использовали с глубокой древности. Во времена советской власти, правда, траволечение было не в почете: специалистов по народной медицине считали чуть ли не шарлатанами. Сейчас, наоборот, интерес к лечению травами только растет. И все больше граждан стали заготавливать растения сами. Это и экономия денег, и уверенность, что «твои травы» — экологически чистые, поскольку собраны далеко от города.

Лекарственные растения нужно собирать в сухую погоду.


О том, какие травы, произрастающие на наших дачных участках, с успехом можно использовать для лечения, «ВП» попросил рассказать Яну Юрьевну ПРИВАЛОВУ, главного врача медицинского центра садоводческого массива Бабино.

— Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что лечение с помощью трав должно все-таки быть под контролем врача. Уж сколько было случаев, когда граждане сами себе ставили диагнозы, лечились по собственному разумению, в том числе и с помощью фитотерапии, и получали печальный результат. Кстати, наши врачи в садоводстве широко используют фитотерапию в схемах лечения. И многие садоводы специально высаживают на участках лекарственные травы.

Начну с растений, которые есть на каждом дачном участке.

Сныть — растение-сорняк. Сныть содержит комплекс микроэлементов, включая марганец, бор, железо, в ней много витаминов (особенно С). О полезных свойствах сныти люди знали давно, из нее приготавливали не только салаты, но и супы, пюре, биточки, заквашивали в бочках — как капусту. В блокадном Ленинграде сныть помогала выжить. 

Сныть обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Наряду с пророщенным зерном и физалисом (и то и другое доступно для садоводов) входит в тройку растений — лидеров по количеству полезных веществ, которых нам так не хватает в повседневной жизни. В холодное время года можно использовать сушеную сныть, добавляя ее в первые и вторые блюда.

Мокрица — тоже сорняк. Отлично помогает при варикозном расширении вен, для чего делают компрессы с мокрицей. На больное место кладут кусочек марли, сверху мокрицу, затем больший по размеру кусок полиэтилена.  Все это закрепляем бинтом. Компресс рекомендуется делать ежедневно, на ночь, на протяжении недели. Кусок марли можно каждый раз не менять, но мокрицу берем всегда новую, свежесобранную. Мокрица помогает и при болезнях суставов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отлично помогает чай с мятой и ромашкой (можно добавлять к обычному зеленому чаю). Можно добавлять и зверобой — мощное желчегонное средство. Кстати, настой зверобоя — еще и замечательный антисептик. Его можно использовать для обработки ран, полоскания горла. Если на участке есть календула, можно антисептический раствор готовить также из нее.

Не забудем и крапиву — общеукрепляющее средство, содержащее рутин, биопин. Можно применять настой крапивы для полоскания рта при кровоточащих деснах, внутрь — при колитах, а также заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью. 

Отмечу один поистине чудодейственный «чайный микс» из смеси листьев — черной смородины, малины, земляники. Можно пить отдельно, можно заваривать вместе с зеленым чаем (желательно отечественного производства). Эта смесь отлично чистит сосуды. 

Смесь боярышника, черноплодки и красной рябины — популярный «микс для сердца».

Второй популярный «микс для сердца» — из смеси боярышника (можно брать и плоды, и листья), черноплодки и красной рябины. Рекомендуется для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, нарушением сердечного ритма. Кстати, многие не любят красную рябину за ее горьковатый вкус. Но его можно уменьшить, если собирать рябину после заморозков (или положить в морозильную камеру). Красная рябина — средство против обострения геморроя, хронической венозной недостаточности. 

Снижает уровень холестерина физалис (его лучше выращивать не в открытом грунте, а в парниках). Кроме того, он обладает противоопухолевым, желчегонным свойствами. Кто-то добавляет физалис в салаты, кто-то ест целиком — как ягоду. 

Еще скажу о хмеле. Это не только успокаивающее, седативное средство, но и противоотечное. 

Что касается заболеваний мочевыводящих путей, то пальма первенства по-прежнему за листом брусники и толокнянки, а также за хвощом полевым. 

При заболеваниях суставов рекомендуется корень сабельника, можно использовать кору ивы, при недугах бронхолегочной системы отлично помогает душица (можно брать и корни, и траву). 

Несколько слов об облепихе. Рекомендую всем посадить кусты облепихи на своих дачах. Заживляющее действие — очень сильное. Ранки можно мазать соком облепихи. Внутрь применяется по десертной ложке сока ежедневно (ягоды отжать, сок перемешать с сахаром). Показаний к приему много — и для чистки сосудов, и при колитах, язве, заболеваниях печени, поджелудочной железы. 

Отличное заживляющее средство — облепиховое масло. На его приготовление можно использовать отжимки, оставшиеся от приготовления сока. Кладем отжимки в эмалированную посуду, добавляем туда же оливковое масло (в соотношении 1:1), настаиваем двое суток. Затем кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, остужаем, пропускаем смесь через сито. Получившееся облепиховое масло храним в холодильнике. Рекомендуется употреблять по чайной ложке натощак с осени до лета. Это избавит вас от обострений недугов желудочно-кишечного тракта и печени. Мы называем такой курс рецептом вечной молодости. 

Не поленитесь посадить на грядке и шалфей. Его можно заваривать вместе с листом малины и подорожника. Получается натуральное эффективное средство при респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, в том числе аллергического характера. Посадите и каланхоэ — его сок общеукрепляющий, стимулирующий иммунитет. Разбавленным соком можно полоскать горло при ангине. 

О полезных свойствах шиповника знают все. Берите самый обычный шиповник — с плоскими ягодами. К слову, иммунитет прекрасно укрепляет и чай из листьев крыжовника. 

Совет тем, у кого есть маленькие дети. В воду для купания малышей добавляйте настой череды, листьев малины. Эти же настои рекомендуются при кожных заболеваниях. 

Еще скажу о бане. У многих бани на дачах есть. Очень полезно использовать в бане настои различных трав (например, шалфея), настои из хвои (сосны, ели). 

Что можно приготовить из сныти?

САЛАТ ИЗ СНЫТИ. Листья сныти промыть, ошпарить кипятком, измельчить. Добавить по вкусу тертый хрен и соль, перемешать, заправить нежирной сметаной или несладким йогуртом. 

ОМЛЕТ ИЗ СНЫТИ. Примерно 200 граммов сныти отварить в подсоленной воде, измельчить, положить на сковороду и залить сырой яичной смесью из двух яиц (предварительно смешав белок с желтком и добавив немного молока).

СНЫТЬ ЗАПЕЧЕННАЯ. На полкило сныти потребуется 50 граммов сливочного масла и 15 граммов тертых сухарей. Сныть отварить в подсоленной воде, затем воду слить, добавить в кастрюлю сливочное масло. Посыпать тертыми сухарями и запечь в духовке. 

Когда лучше собирать лекарственные растения

Травники советуют собирать растения в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Листья желательно срывать до цветения и в период цветения растения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Корни рекомендуется выкапывать ранней весной или осенью. Кстати, по своему действию корни «весенние» и «осенние» отличаются. Так что, собрав корни в разное время, лучше их перемешать. Получится такая «весенне-осенняя» смесь, в которой максимально проявятся все полезные свойства растения.

Помните, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, запах отчетливее, вкус резче, тем оно сильнее, а значит, дольше сохранит лечебные свойства. Наибольшая концентрация полезных веществ у растений, выросших на черноземных почвах, а также на склонах холмов и оврагов. 

Излишне говорить, что собирать растения можно только в экологически чистых районах, вдали от шоссе и промышленных районов. И ни в коем случае не собирайте плоды шиповника, произрастающего на территории города! По этой же причине не покупайте лекарственные растения с рук, ибо вы не можете знать, где они собраны, в каких условиях сушились и хранились.

И очень важное правило: собирать  растения можно только в хорошем настроении! Растения — это живой организм, и они прекрасно чувствуют ваш настрой. Хотите, чтобы растения помогли вам, — относитесь уважительно к ним. И кстати, не стремитесь полностью обобрать приглянувшуюся вам полянку с целебными растениями. Обязательно оставьте какое-то количество растений — для того чтобы и в последующие годы они снова выросли на этой полянке. 

Как сушить растения?

Сушить на солнышке определенно не стоит. Лучший вариант — хорошо проветриваемое дачное помещение, например чердак. Растения раскладывают на бумаге, куске полотна, холсте, старых полотенцах. Корни перед сушкой обязательно моют и чистят (если корень — крупный, его нужно разрезать на части). 

Отличное приобретение — специальная электрическая сушка (для грибов, ягод, фруктов, растений). Сэкономит вам много времени. Не за горами яблочный сезон — на ней можно отлично засушить яблоки. 

Высушенные растения разложите по бумажным пакетам. Можно использовать стеклянные банки с плотными крышками-защелками. Из таких банок потом будет очень удобно брать нужное количество растительного сырья. А вот использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. 

Лекарственные травы сохраняют свои полезные свойства 2 — 3 года. Их, конечно, можно использовать и после этого срока, но эффективность трав со временем снижается. Так что не заготавливайте лекарственное сырье на десять лет вперед. 

 

↑ Наверх