Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 апреля 2017

АК-47 спасет баскетбол

Петербуржец Андрей Кириленко избран новым президентом Российской федерации баскетбола

Для начала обозначим вкратце суть событий, в которые пришлось вмешаться — со скандалом, а конкретно, с отстранением сборных команд России от турниров — чиновникам Международной федерации баскетбола (ФИБА) и министру спорта нашей страны Виталию Мутко.

Летом 2013 года на волне провала женской сборной члены исполкома РФБ объявили вотум недоверия президенту Александру Красненкову (в прошлом возглавлявшему питерский «Спартак»). На выборах победила Юлия Аникеева, однако Пермская федерация баскетбола, выдвигавшая петербурженку Светлану Абросимову, подала иск в Пресненский суд Москвы. И в этой инстанции признали выборы нелегитимными. Члены старого исполкома, по решению суда называемого легитимным, утвердили дату выборов — 25 августа 2015 года, на которых и победил Андрей Кириленко.

Кириленко, только пару месяцев назад сменивший баскетбольную экипировку на костюм, набрал 215 голосов — из тех 215, которые были признаны действительными (всего в урне их оказалось 220). Получается, единогласно.

— Настроение на выборах царило спокойное и позитивное. Возможно, потому что выдвигался один кандидат, — поведала корреспонденту «ВП» трехкратная чемпионка мира по баскетболу Нина Познанская, которая присутствовала на конференции в статусе одного из четырех делегатов от нашего города. — Хотя все было очень строго: из ФИБА прибыли три человека, которые контролировали процесс, у каждого проверили паспорт. В частных беседах все высказывались за Кириленко. Но опасались, что ему не хватит организаторского опыта.

Воспитанник СДЮШОР Фрунзенского района по баскетболу Кириленко — личность в чем-то легендарная уже при жизни. Недаром удостоен прозвища АК-47 — наподобие знаменитой модели автоматического оружия (за совпадение первых букв имени и фамилии с игровым номером). Во-первых, в петербургском «Спартаке» он дебютировал еще в 15 лет. Уже тогда специалисты прочили ему отменную карьеру и не прогадали. Андрей — первый питерец, который заиграл в сильнейшей профессиональной лиге мира (НБА), где он провел с перерывами 11 лет (10 из них — в «Юте Джаз», 1 — в «Миннесоте Тимбервулз»). Причем в 2005-м он заключил с «джазменами» контракт, по которому зарабатывал около 15,3 миллиона долларов в год, — на тот момент рекордный для российских легионеров. Неоднократно вызывался в сборную России — чемпион Европы-2007, бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012.

Получится ли у Андрея Кириленко работа в чиновничьем кресле? В Питере многие эксперты убеждены: получится.

— Андрей Кириленко, мне кажется, должен наладить работу — он ведь много лет играл в Америке и знает, как устроена заокеанская система баскетбола, — заявила корреспонденту «ВП» двукратный бронзовый призер чемпионата России, обладательница Кубка ФИБА Оксана Чугунова. — Я вообще выступаю за омоложение руководящего состава. Новые специалисты ищут иные пути. А Кириленко и Виктора Хряпу знают в Европе и в США, под них могут дать деньги. Единая лига ВТБ — конечно, замечательно, но и про женский баскетбол не следует забывать. Отрадно, что в команду Кириленко вошли петербурженки Илона Корстин и Светлана Абросимова.

— Кириленко заявил, что открыт для диалога со всеми заинтересованными в развитии баскетбола людьми, и с нами, питерцами, он на конференции очень тепло общался, — добавила Нина Познанская. — Много вопросов, очень много. Женская сборная России впервые за все время своего существования не попала на Олимпиаду по спортивному принципу (Игры-1984 в Лос-Анджелесе СССР бойкотировал. — Прим. ред.). И нужно поднимать с колен юношеский спорт. Мне представляется, что если бы Андрей не знал, что делать и с чего начать, то просто не согласился бы идти на эту должность.

— Для Северной столицы это очень позитивный момент. Кириленко — та фигура, которая может помочь питерскому баскетболу, — заявил корреспонденту «ВП» президент Глобальной лиги баскетбола Андрей Вахлаков. — Если брать ситуацию в целом, то хуже просто некуда. Про нас он не забудет. Мы от Кириленко ждем комплексных мер: финансовых вливаний, решения организационных вопросов, развития массового спорта.

Сам Кириленко заявил: «Хочу, чтобы в каждой семье хотя бы один человек либо играл в баскетбол сам, либо смотрел трансляции игры по телевизору». Это реально в Питере?

— Конечно, реально! Более того, именно в Питере это реализуемо как нигде, — убежден Вахлаков. — Кириленко — человек, который смог бы продвигать баскетбол в массы. Ему даже не нужно напрямую заниматься решением организационно-юридических проблем. Достаточно быть «флагом», движителем баскетбола вперед.

↑ Наверх