Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Абитуриентов привлекают госслужба, торговля и лицедейство

Приемная кампания в вузы показала, что иногородних студентов становится все больше

После того как 5 августа на сайтах вузов появились списки рекомендованных к зачислению претендентов на очные отделения («первая волна»), ректоры озвучили итоги по приему в высшие учебные заведения города.

С выбором вуза абитуриенты должны определиться до 10 августа.

В этом году приемная кампания, несмотря на скандалы со сдачей ЕГЭ, по цифрам не cильно  отличается от прошлогодней. Во все 48 вузов подано 398 тыс. заявлений, из них 311 тыс. — на бюджет. При том что контрольные цифры приема в вузы, утвержденные Минобразования, — 26 726 тыс. Для сравнения: в прошлом году абитуриенты подали 389 тыс. заявлений, из них 327 тыс. — на бюджетные места. Средний конкурс в вузы — 11,64.

Как отметил председатель совета по координации приема в вузы ректор СПбГУАП Анатолий Оводенко, средний балл ЕГЭ-2013 немного подрос в отличие от прошлогоднего: по русскому языку — 66,22 (в прошлом году — 63,61), по математике — 50,39 (45,42), по физике — 56,64 (48,72), по обществознанию — 62,53 (57,82).

«Такая же история — повышение баллов по ЕГЭ — и по всей России, что тревожит наших коллег — московских ректоров, — заметил Анатолий Аркадьевич. — Потому что нет уверенности, что это связано с лучшим качеством подготовки выпускников. Но факт есть факт». 

Серьезные претензии есть и к победителям олимпиад, которые попадают в вузы на льготных условиях. Так, в Москве с первого курса Финансового университета при правительстве РФ пришлось отчислить 190 из 500 «олимпиадников», хотя университетам это и невыгодно. Правда, в Петербурге к тем, кто зачислен по результатам олимпиад, претензий нет.

Продолжает расти число иногородних абитуриентов — с 66% в прошлом году до 67,5% в нынешнем году. В целом по итогам «первой волны» вузы Петербурга «укомплектовались» на  30 — 70 процентов.

Ректор СПбГУЭФ Игорь Максимцев напомнил, что с прошлого августа вуз работает в рамках нового объединения университетов — (ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа), а с октября к ним присоединяется еще и СПбГУСЭ, поэтому руководство вуза опасалось, что в конечном итоге это скажется на количестве поступающих, но тем не менее объединенный ФИНЭК порадовал результатами, став одним из самых востребованных в Петербурге.

«У нас в вузе очень высокий балл ЕГЭ — на ряд направлений 280 — 290 баллов, что, безусловно, заставляет задумываться о следующем, 2014 годе, потому что планка, заданная абитуриентами, очень высокая, — говорит Игорь Максимцев. — Но в любом случае можно сказать, что качественное экономическое образование остается востребованным и в Петербурге, и в России».

Благодаря дополнительным творческим экзаменам Университет культуры и искусства может более объективно оценить подготовку абитуриентов, отмечает ректор вуза  Александр Тургаев. В этом году средний конкурс не превышал 10 человек на место ( хотя на актерский факультет был по-прежнему высок — 50 человек), и петербургские абитуриенты по баллам уступали иногородним. 

В Торгово-экономическом университете такие направления, как «Торговое дело», «Товароведение», расширились, стали более углубленными, и самый большой конкурс — на «Торговое дело»: 74 заявления на одно место (минимальный проходной балл — 240). 

Большой наплыв абитуриентов в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — 40 человек на место. «В прошлом году был примерно такой же конкурс, но в этом году у нас произошло позитивное событие: мы в два раза увеличили бюджетные места, — отметил ректор «президентской академии» Владимир Мау. — То есть у нас одновременно идет процесс и увеличения бюджетных мест, и улучшения качества подготовки абитуриентов».

В целом по оценке ректоров приемная кампания в вузы проходит спокойно. Впереди — до 10 августа — «вторая волна» зачислений тех, кто будет обучаться на бюджетной основе. До этого времени абитуриенты должны определиться и представить в вузы оригиналы своих документов.

↑ Наверх