Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Аборт: семь «дней тишины»

Права и обязанности пациентов и врачей впервые сведены в едином законе

Новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ходе его подготовки спровоцировал несколько скандалов. Правозащитники утверждали, что он ущемляет права женщин на планирование своих беременностей и абортов, борцы за примат отцов требовали ужесточить соответствующие статьи и дать будущим папам право запрещать женщинам убивать нерожденных детей... В итоге же оказалось, что новый закон гораздо шире и регуляцией репродуктивной сферы россиян отнюдь не ограничивается.
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступил в силу 22 ноября 2011 года. С этого момента прекратили свое действие порядка пятидесяти нормативных актов, которые регулировали ту же сферу ранее и часто противоречили друг другу.
О наиболее существенных разделах нового закона — очередной выпуск приложения «Наши права».

Приоритет и его расшифровка
Впервые в законодательстве РФ четко указано, что органы власти каждого уровня — от муниципального до федерального — и их чиновники несут персональную ответственность за обеспечение прав граждан в сфере здоровья. Это означает, что у граждан появилась возможность заставить власти выполнять свои обязанности, в том числе через суд.

Для Петербурга это особенно важно, так как летом чуть ли не половина горожан выезжает на дачи, где доступность медицины резко падает и соответственно человек и его семья остаются незащищенными.

Разумеется, в одиночку заставить власти обратить внимание на эту проблему не удастся. Но через объединения граждан — в частности, общества защиты прав потребителей — действовать можно гораздо смелее и эффективнее.

Из других принципов охраны здоровья, указанных в законе, стоит отметить главный — приоритет интересов пациента.

Впервые в приоритет интересов пациента включены обязанности государства, которых ранее приходилось добиваться с криком и скандалами:

  • оказывать медпомощь не только с учетом физического состояния пациента, но и с соблюдением его культурных и религиозных традиций;
  • обеспечивать уход при оказании медицинской помощи (это к вопросу о плате сиделкам и медсестрам, столь распространенной в «медицинской» практике);
  • оказывать медпомощь с учетом рационального использования времени пациента;
  • создавать условия для посещения пациента в стационарах и пребывания с ним родственников (особенно при лечении детей).

 

Врачебная тайна с исключениями
Врачебная тайна законом гарантируется — но с рядом исключений, часть которых пока непонятно как оценивать — со знаком плюс или минус. Так, соблюдать врачебную тайну теперь необязательно при угрозе массовых отравлений или распространения инфекционных заболеваний (а к таковым, например, вполне можно отнести СПИД. И что же, теперь право заболевших этой страшной гадостью на сохранение своей тайны может стоять под вопросом?).

Нет гарантий сохранения врачебной тайны и при обмене информацией между медицинскими организациями разных уровней и регионов. Теоретически медкарта пациента может стать доступной любому медработнику страны через Интернет. С одной стороны, это вроде неплохо при консилиумах или в случае переезда на другое место жительства. С другой — нет гарантий, что сведения о каждом вашем чихе или переломе не будут продаваться где-нибудь на «Горбушке» в составе прочих баз данных.

Обеспечивать лекарствами должен регион
В соответствии с новым законом большую часть своих функций по управлению медициной правительство РФ передает на уровень субъектов Федерации. В том числе лицензирование медицинских организаций, фармацевтическую деятельность.

На регион переложена также обязанность государства обеспечивать лекарствами тяжелых больных при гемофилии, муковисцидозе, гипофизарном нанизме, болезни Гоше. А также тех, кто страдает злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей.

Регион обязан вести реестр всех таких больных, который станет частью федерального реестра и основанием для выделения бюджетных средств.

Также в регион должны быть переданы медицинские учреждения, ранее принадлежавшие муниципалитетам — за исключением случаев, когда муниципальные образования сами дают гарантии их бесперебойного функционирования.

Альтернативщикам — бесплатно
Медосмотры для военнослужащих и военнообязанных и ранее были бесплатными. Однако теперь новые права получили и те, кто претендует на альтернативную военную службу. Ранее они обязаны были оплачивать обследования из своего кармана. Теперь их осмотрят и обследуют бесплатно.

Все военнообязанные и контрактники имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной или приравненной к ней службы. Если у военных нет доступа к ведомственной медицине, их обязаны обслужить в «гражданских» медучреждениях.

Аналогичное право закреплено за заключенными и подследственными. Испытание на них новых медикаментов запрещено.

Права пациента
Помимо тех прав, к которым мы уже давно привыкли, новый закон гарантирует право пациента на:

  • выбор врача (при его согласии) и медицинской организации один раз в год;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
  • допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
  • допуск священнослужителя, а при лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов. Правда, только в том случае, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Право на выбор врача относится только к выбору терапевта, участкового, педиатра, врача общей практики или фельдшера. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя медицинской организации. Специализированная плановая бесплатная медпомощь гарантирована только по направлению от этих врачей. Правда, при направлении к специалистам «первичные» врачи обязаны информировать пациентов обо всех доступных медучреждениях аналогичного профиля и давать им право выбора.

Информация — не профанация
Добровольное согласие на медпомощь должно быть обусловлено максимально полным объемом информации о целях, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах лечения и их последствиях, а также о предполагаемых результатах лечения или отказа от него.

Если отказ касается прав ребенка, медики обязаны обратиться в органы опеки и в суд для защиты его интересов в срок не более одного дня.

Если болезнь несет опасность для окружающих, отказ от лечения запрещен.

Каждый пациент имеет право на неограниченный доступ к своей медкарте и использованию имеющихся в ней данных. Кроме того, ему обязаны постоянно давать информацию о результатах обследований, установленном диагнозе, о прогнозе развития заболевания, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Технологии — по перечню
Высокотехнологичная медпомощь гарантирована за счет бюджета. Но только теми клиниками, которые вошли в федеральный и региональный перечни. Получить направление на «высокие технологии» за счет бюджета можно будет только через специализированную информационную систему, порядок доступа к которой еще предстоит утвердить в правительстве РФ.

Паллиатив
Больным гарантирована паллиативная медпомощь. Это комплекс медицинских вмешательств для неизлечимых тяжелобольных людей. Его цель — избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений болезни, для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Паллиативная медицинская помощь может оказываться амбулаторно или в стационаре — но только медработниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Стандарты и порядки
В настоящее время Россия переходит на организацию медпомощи в соответствии с инструкцией, разработанной для каждого вида заболеваний. Именуется она «Порядок оказания медицинской помощи, обязательный для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями».

Порядок включает в себя массу полезного, особенно для врачей, не отягощенных большими знаниями и опытом. В нем определены этапы оказания медпомощи при каждой болезни, правила для медучреждения, стандарт его оснащения...

Редкие болезни
Редкими (орфанными) заболеваниями считаются те, что имеют распространенность не более 10 на 100 тысяч населения. Перечень таких болезней должен быть размещен на сайте Минздрава. Больные ими вносятся в специальный регистр поименно, с целью обеспечения лекарствами.

Платно и бесплатно
Скорая, в том числе специализированная медпомощь оказывается в экстренной или неотложной форме — причем как вне медицинской организации, так и в стационаре или амбулаторно. В РФ предусмотрен переход на вызов «скорой» по единому номеру 112. Сроки — до 2015 года.

В бесплатные услуги скорой помощи входит и выезд экстренных консультативных бригад (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), в том числе по вызову иной медицинской организации — если в ней самой такую помощь оказать не могут.

Народная медицина
К народной медицине закон относит только методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте. Услуги оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов в это понятие не входят.

Разрешение на народную медпомощь должны выдавать власти региона. Для его получения требуются два условия: заявление самого народного целителя и представление от медицинской профессиональной некоммерческой организации (можно совместно с просто медицинской организацией). Разрешение действительно только на территории выдавшего его региона.

Папы, мамы, дети
Ряд прав семьи и отдельных родителей впервые сформулирован только в новом законе.

— Отцу или иному члену семьи дано право присутствовать при рождении ребенка (если есть согласие самой роженицы), за исключением случаев оперативного родоразрешения. Правда, это право обусловлено наличием в роддоме индивидуальных родовых залов и отсутствием у «посторонних» инфекционных заболеваний. Зато при родах можно присутствовать бесплатно.

— Любой член семьи вправе жить с ребенком в стационаре весь период лечения — причем независимо от возраста ребенка. Бесплатно и без ограничений находиться в стационаре разрешено с детьми до четырех лет.

Если старше — тоже можно бесплатно, но только при наличии медицинских показаний. Маме или отцу при этом обязаны предоставить спальное место и питание.

— Право на вспомогательные репродуктивные технологии (искусственное зачатие) гарантировано не только семьям, но и одиноким женщинам.

Суррогатное материнство
Впервые в законе оговорено право на суррогатное материнство — вынашивание и рождение ребенка по договору. Он заключается между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатное материнство разрешено не для всех. Такие «услуги» вправе оказывать только женщины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющие не менее одного здорового собственного ребенка. Они должны получить медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья и дать письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Замужние женщины вправе стать суррогатными мамами только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Про аборты
Запрета абортов или платного их применения в законе нет, равно как и требования согласия на аборт со стороны отцов. Оговорено, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Аборт разрешен при сроке беременности до двенадцати недель. Но вот «дни тишины» между обращением по поводу аборта и самой операцией у нас вводятся впервые. Они даются для того, чтобы женщина имела время на отказ от решения сделать аборт.

Семь «дней тишины» предусмотрены для сроков беременности между 8 и 10 неделями. Двое суток (48 часов) — при сроках от четвертой до седьмой и от одиннадцатой до двенадцатой недель, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности.

Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются правительством Российской Федерации.

Предусмотрена в законе и медицинская стерилизация — как в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства, так и в качестве метода контрацепции. Она допустима только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, — или по медицинским показаниям.

Вопрос — ответ
Мой бывший муж бегает от алиментов, но недавно я наконец-то узнала, где его найти, и сообщила в полицию. Могу ли я рассчитывать на то, что его долг по алиментам за 4 года будет индексирован в соответствии с инфляцией?
Да, можете, но индексация будет идти не в соответствии с инфляцией. До сих пор индексация производилась исходя из изменений минимального размера оплаты труда. Со 2 декабря вступил в силу Федеральный закон от 30.11.11 № 363-ФЗ, который вносит поправки в Гражданский и Семейный кодексы. Закон обязывает индексировать алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, пропорционально росту прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы, установленного в регионе проживания получателя алиментов. В Петербурге прожиточный минимум устанавливается соответствующими распоряжениями правительства города раз в квартал. Если в какой-то момент или на какой-то территории России прожиточный минимум не установлен, будут применяться данные его роста в целом по стране.
В дальнейшем суды будут устанавливать размер алиментов кратным величине прожиточного минимума или определять в виде его доли — чтобы удобнее было индексировать.
Помимо алиментов новый порядок будет применяться к индексации пожизненной ренты и суммы возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина.

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх