Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Аделина Сотникова вернула к жизни сердца российских болельщиков

Ее олимпийское золото в женском одиночном катании — историческое

Раз уж нет счастья болельщику в хоккее — а нет его аж 22 года, с Олимпиады в Альбервиле, — то взор его обращается к фигурному катанию. Вот уж тут у России есть спортсмены, которые, как в песне Пахмутовой, живут ярко — и столь же ярко побеждают. Харизматические личности, как сейчас модно говорить.

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

Такие, как Евгений Плющенко, которого будем помнить все-таки не в связи со снятием с личных соревнований, а благодаря медалям на четырех Олимпиадах — в том числе огромному вкладу в российское командное золото сочинской Олимпиады. Как Татьяна Волосожар и Максим Траньков, олимпийские чемпионы Сочи в парном катании. Теперь в их число вошла и Аделина Сотникова.

Ее победа состоялась в самое нужное время, когда сердца российских любителей спорта полны были уныния — не просто из-за поражения, а настоящего позора российской хоккейной сборной. Так же, как и золото Волосожар и Транькова, завоеванное ими в конце первой недели Олимпиады, когда в медальной таблице в строке «Россия» в графе «золотые медали» сиротливо стояла цифра «1» и упорно не желала меняться. И многие со страхом подумывали о повторении фиаско Ванкувера. Победа Тани и Макса придала надежды на последующие десять дней Игр.

А победа Аделины Сотниковой стерла ту жирную кляксу, которой стало фиаско нашей хоккейной сборной. Или еще полный провал биатлонистов, отчетливо нарисовавшийся теперь. Потому что она своим примером ярко, рельефно продемонстрировала, как нужно бороться — и побеждать!

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

Ведь от нее, по большому счету, уже не так многого ждали на нынешней Олимпиаде. Да, произвела девушка пять лет назад фурор, выиграв в 12 лет чемпионат России, но с тех пор побед на международной арене у нее практически не было. И даже победа Сотниковой в текущем сезоне на внутреннем первенстве не изменила к ней отношения: триумф Юлии Липницкой на чемпионате Европы, казалось, это подтвердил. Вот и в олимпийском командном турнире Аделине выступить не доверили хотя бы с одной программой.

И это, по словам самой фигуристки, по-настоящему ее завело: мол, раз мне не дали возможности завоевать медаль в команде, то я это сделаю в личных соревнованиях. И было видно, с каким настроением она выходила на лед. Кармен в короткой программе была исполнена подлинной страсти. Испанской ли, цыганской — а может быть, русского человека, который, долго запрягая, решил, наконец, рвануть с места в карьер. И ведь при этом, не теряя головы, все элементы программы с точки зрения техники были исполнены безукоризненно.

А в произвольной программе, под «Интродукцию» и «Рондо-Каприччиозо» Сен-Санса, Аделина продемонстрировала мастерство зрелого спортсмена, явив не лежащую на поверхности, а глубинную страсть, скрытую в музыке французского композитора. При этом превзошла свой прежний уровень в технике исполнения, рискнув поставить в программу каскад с тройным лутцем, самым «дорогим» прыжком в новой системе судейства. Рискнула — и выиграла, получив рекордную для себя сумму в 149,95 балла!

Не в последнюю очередь благодаря этому прыжку Аделина обошла кореянку Ким Ён-А (будем писать ее имя согласно правилам русской транскрипции), олимпийскую чемпионку Ванкувера, которая на микроскопические 0,28 балла опережала Сотникову после короткой программы, а в произвольной выступала позже Аделины.

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

У Ким в программе был заявлен такой же каскад, тройной лутц плюс тройной тулуп, но Аделина выполнила его чище. А затем кореянка решила не рисковать, исполнила менее сложные прыжки, да и вращения у нее были не столь впечатляющими. Похоже, и эмоции притупились у спортсменки, не проигравшей до этого практически ни одного старта. В итоге в произвольной программе Ким набрала 144,19 балла — почти на пять баллов меньше. А в итоге — убедительнейшая победа Аделины Сотниковой! И, первая золотая медаль Олимпийских игр в истории России в женском одиночном фигурном катании.

Впрочем, для ценителей фигурного катания радость от победы Сотниковой — слегка со слезами на глазах: от переживаний за Юлию Липницкую, с которой случилась — нет, не трагедия, но драма. После триумфа в командных соревнованиях все ждали от нее не менее искрометного катания и в личном турнире. Увы, падение с прыжка в короткой программе, такой же сбой в произвольной — и только пятое место и слезы на глазах юной фигуристки.

Однако хочется верить, что Юлия Липницкая — настоящая спортсменка, «гений фигурного катания», как назвал ее Евгений Плющенко, и пережитое испытание, опыт первой Олимпиады, должно пойти ей только на пользу.

Юлия Липницкая Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

А в заключение еще о двух фигуристках, с которыми состязалась — и победила — Аделина. У неувядаемой 27-летней итальянки Каролины Костнер нынешний сезон — поистине лучший в карьере! Сохранив выразительность своего катания (а ее произвольная программа под «Болеро» Равеля — подлинный шедевр), Каролина заметно прибавила и в исполнении элементов, особенно прыжков. Хотя это ей и не позволило подняться выше третьего места, однако бронза Сочи — первая олимпийская медаль Костнер.

Каролина Костнер — бронза Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)

А японка Мао Асада совершила фантастический рывок вверх! Из-за срыва двух прыжков в короткой программе японка откатилась на 16-е место, пошли всерьез разговоры, что она снимется с соревнований, дабы избежать позора. Но Асада собралась и показала поистине невероятный прокат произвольной программы, в том числе прекрасно исполнив тройной аксель — прыжок, который больше никто из женщин не делает, да и многие мужчины на нем спотыкаются. В результате — шестое место с отставанием от Липницкой на два с небольшим балла.

Что ж, в оправе из таких драгоценных камней победа Аделины Сотниковой сверкает бриллиантом чистейшей воды. Жаль только, что соревнования фигуристок в произвольной программе вряд ли видели наши хоккеисты, поспешившие поскорее из Сочи убраться подобру-поздорову.

Фото: Людвик Вельницкий (специально для «Вечернего Петербурга»)
↑ Наверх