Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 апреля 2017

Администратор сообщества «Группа смерти» арестован на два месяца

21-летний Филипп Будейкин был этапирован в Петербург и предстал перед судом

Известный в молодежных кругах администратор группы "ВКонтакте" Филипп Будейкин был задержан в Подмосковье и этапирован в Северную столицу. Молодой человек, завоевавший в соцсетях славу благодаря созданию "групп смерти", посвящённых теме самоубийств, заключён под стражу. Администратору скандально известных сообществ, известному также как Филипп Лис, была избрана мера пресечения в качестве заключения под стражу на два месяца. 

Будейкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ – "Доведение до самоубийства". По версии следствия, он стал одним из основных "вдохновителей", подтолкнувших десятки подростков из разных регионов России к самоубийству. Многие из запланированных самоубийств не состоялись.

Кроме этого одновременно еще в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины", и других.

- Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что "Филипп Лис" призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, - сообщили в СК РФ.

История «восхождения» Филиппа Лиса началась в 2013 году, когда в популярнейшей российской соцсети стали появляться закрытые сообщества, в которых велась довольно странная игра. Допущенным в такие сообщества подросткам предлагались различные квесты, выполняя которые, они продвигались всё выше и выше в иерархии "игроков". Последним квестом должен был стать суиицид. В группы, созданные Будейкиным, принимали только по личному решению администратора. После этого новичка добавляли в "беседу", где вроде бы в полушутку участники договаривались о времени массового самоубийства, говорили о смерти и способах уйти из жизни.

Новый этап в жизни проекта Будейкина, очевидно, наступил после страшного события, случившегося год назад в Уссурийске. Тогда, в ноябре 2015 года пятнадцатилетняя студентка Рина Паленкова (Рената Камболина), опубликовала ставшее знаковым фото возле железнодорожных путей, подписав его словами "Ня. Пока". После этого девушка бросилась под поезд. Самоубийство "напоказ" сделало Рину своеобразной иконой для подростков, размышляющих о смерти. Фраза "ня.пока" стала хэштегом, широко используемым в соцсетях как раз в "группах смерти". На волне популярности уссурийской студентки подскочили и показатели групп Филиппа Лиса. "Игра на поражение" набирала обороты. Группы наполнялись "суицидальным" контентом, а "номера смерти" вдруг стали совсем не шуткой. Как рассказала интернет-подруга Будейкина, молодой человек очень изменился после знакомства с администратором другого подобного сообщества – неким Носферату. Тот якобы и подтолкнул двадцатилетнего юношу "включить счётчик" и начать на полном серьёзе подстрекать детей к совершению самоубийства.

Суть игры заключалась в том, что ребёнок получал от администратора задания, всё более и более приближавшие его к суициду. В конце концов, каждому подростку назначалась "дата X" - тот день, когда он должен "самовыпилиться". По мнению следователей, дети так втягивались в игру, что уже не могли отказаться от исполнения последнего, главного задания.

Все группы, пропагандирующие суицид в соцсети, были закрыты Роскомнадзором. Отныне те, кто вбивает в строке поиска слово «суицид» автоматически перенаправляются на сайт онлайн-помощи подросткам.

↑ Наверх