Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Адмиралтейский собор открывает двери для петербуржцев

25 декабря ключи от храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского будут переданы главкомом ВМФ представителям православной церкви

Адмиралтейский собор во имя Святителя Спиридона Тримифунтского был построен в Петербурге в 1821 году. До революции 1917 года он являлся особым храмом русской морской славы. Все корабли русского флота при закладке и спуске на воду освящались близ этого храма его настоятелем. В 1919 году собор закрыли, и вплоть до наших дней в нем располагался актовый зал Высшего военно-морского инженерного института.

В 2013 году собор передали Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, и началось его возрождение. Однако службы будут идти не на исторических, а на новых площадях, предоставленных Главным морским штабом. Адмиралтейский собор смогут посещать не только военнослужащие, но и прихожане.

Символические ключи от храма будут переданы 25 декабря в полдень главкомом ВМФ Виктором Чирковым благочинному Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии, иеромонаху Алексию (Ганьжину). Знаменательное событие состоится в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского — греческого епископа, жившего в IV веке н. э.

↑ Наверх