Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Адмиралу Невельскому воздали должное

5 декабря в Петербурге вспомнили выдающегося российского мореплавателя и исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813—1876). 

На счету у знаменитого адмирала исследование и составление описания Сахалина. Адмирал доказал, что Сахалин — остров, а не полуостров, как считалось ранее. Кроме того, он открыл мореходный вход в устье Амура, исследовал низовья этой реки, Сахалинский залив, Татарский пролив и другие районы Дальнего Востока. Невельский возглавлял экспедицию на Южный Сахалин и объявил исследованные им земли российским владением (1853 год). Геннадий Иванович основал город Николаевск-на-Амуре, предопределил учреждение постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приамурья, о. Сахалин и Уссурийского края. Разве этого не достаточно, чтобы войти в анналы истории государства Российского? 

Петербург помнит адмирала Невельского: торжественные мероприятия, посвящённые 200-летнему юбилею со дня его рождения, провел Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена». В полдень 5 декабря в Некрополе Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря (Московский пр., 100) состоялась панихида, а после — церемония возложения венков к могиле прославленного адмирала, в которой приняли участие представители Центра национальной славы, Военно-Морского Флота РФ, курсанты высших военно-морских учебных заведений, петербургские школьники, священнослужители Русской православной церкви, деятели науки и искусства.

↑ Наверх