Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Адвокаат был весел. Аршавин — нет

Корреспондент «ВП» побывал на тренировке сборной России перед товарищеским матчем с Камеруном

 

Корреспондент «ВП» побывал на тренировке сборной России перед товарищеским матчем с Камеруном

Результат товарищеского матча между сборными России и Камеруна читателю уже известен — в отличие от корреспондента «Вечернего Петербурга», который писал репортаж об открытой тренировке нашей национальной команды на базе «Зенита» в Удельной за день до игры.

Однако, думаю, будет интересно наложить впечатления, оставшиеся от тренировки, на то, какой предстала сборная во время вчерашнего матча. 

Первое, что бросилось в глаза, — удивительно позитивное настроение, в котором на протяжении всей тренировки пребывал как сам Адвокаат, так и весь его тренерский штаб. Возможно, потому, что ощущали некое дежавю. Судите сами: Дик Адвокаат вместе с Бертом ван Лингеном, Робертом Одерлендом и Сергеем Колесниковым проводят тренировку с Малафеевым, Анюковым, Зыряновым, Денисовым, Семшовым, Погребняком и Аршавиным. Кержакова только не хватало…

 

 

«Как я неоднократно повторял, «Зенит» навсегда останется в моем сердце. В том числе и эта база. Приятно, что то, как она выглядит сейчас, — день и ночь по сравнению с 2006 годом, когда я пришел в клуб», — отвечая корреспонденту «Вечёрки», сказал менеер Дик (напомним, тогда он вспоминал голландскую поговорку, что на такую траву хороший хозяин не выпустил бы своего гуся). — Но то, что уже сделано, — это всего лишь первый шаг на пути превращения ее в базу, достойную европейского топ-клуба».

Радовался возвращению в Удельную и Роберт Одерленд. После того как вместе с футболистами он побегал и порастягивал мышцы, он подошел к кромке поля и с удовольствием пообщался с журналистами. «Я в сборной по крайней мере до конца отборочного цикла на Евро-2012, и вы сможете сравнить мою работу в сборной и в «Зените», — заявил он. 

Впрочем, вовсе не отменные качества и удобства привычной базы и не ностальгия по Питеру заставили наставника сборной изменить первоначальные планы, согласно которым сборная сразу после матча с Арменией улетала в Москву. Где и должна была готовиться к игре с Камеруном, местом которой был избран австрийский Зальцбург. И не то, что добрую половину сборной составляют игроки «Зенита». «Я знаю, что в пятницу уже пройдет очередной тур чемпионата. Некоторым игрокам сборной придется лететь в Томск или Грозный. Поэтому я и решил предоставить им лишний выходной, а в Зальцбург полетим утром в день игры, — объяснил Адвокаат уже после тренировки. — Хотя если б предстоял официальный матч, я не был бы таким добрым».

Сама же тренировка проходила в достаточно щадящем режиме. Сперва футболисты разделились на «квадраты» и занялись перетасовкой мяча. Затем ими занялся Одерленд. А после этого игроки попали в распоряжение Адвокаата.

Он начал со своего фирменного упражнения, которое применял еще в зенитовскую бытность, — «двусторонки», целью которой, однако, были не ворота, а как можно более долгое командное удержание мяча, причем надо было играть в одно касание. Все это время Вячеслав Малафеев и Игорь Акинфеев тренировались вдвоем, попеременно пробивая друг другу.

Потом небольшой перерыв, несколько парных пробежек с ускорением — и уже нормальная двусторонняя игра, после которой все игроки идут в автобус. Правда, не откликаясь на просьбы о хотя бы коротком комментарии. Впрочем, почти все улыбаются, некоторые даже балагурят. Юрий Жирков в шутку предложил, пока «главный» беседует с журналистами, искупаться в «зенитовском» пруду...

На общем фоне бросалась в глаза какая-то мрачная отрешенность Андрея Аршавина, с каким выражением лица он выполнял упражнения, а однажды даже пропустил свою очередь в исполнении ускорений, не отреагировав на свисток тренера. Пришлось напарнику Андрея Константину Зырянову ускоряться с ним по второму разу. И с поля Аршавин буквально пулей вылетел, поджав губы и смотря в землю.

 

 

Журналисты поинтересовались у Адвокаата, не Андрей ли — один из тех не названных им двоих, кто отпрашивался у него от поездки на Камерун. Мол, у Аршавина именно на 7 июня было запланировано мероприятие в Питере, связанное с одним из его бизнес-проектов. «Как видите, все здесь и летят в Австрию. А имен я все равно вам не назову», — ответил менеер Дик. Что ж, по игре в Зальцбурге можно судить, насколько мысли Андрея занимало пресловутое бизнес-мероприятие, которое он пропустил из-за ничего не значащего для сборной матча, — как выяснилось, даже победа над Камеруном не выводит сборную из второй корзины в жеребьевке отборочного этапа чемпионата мира 2014 года.

 

Борис ОСЬКИН, фото автора
↑ Наверх