Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

«Аэробус» и «Боинг» с петербургскими пассажирами оказались неисправны

У одного самолета оказалась неисправна инерциальная система навигации, у другого треснуло стекло кабины

Во время полета самолета Boeing 737-800 рейсом Петербург — Ашхабад 16 августа едва не произошла разгерметизация салона. Стекло в кабине самолета треснуло в воздухе, на высоте несколько тысяч метров. На подлете к Москве пилот доложил авиадиспетчеру о возникновении трещины и заявил о необходимости совершить вынужденную посадку в Домодедово. По тревоге были подняты спасательные службы аэропорта, но их помощь не потребовалась. 

Известно, что воздушное судно принадлежит авиакомпании «Turkmenistan Airlines». Из аэропорта Северной столицы оно вылетело в 18.07. Свой первый полет самолет совершил 1 февраля 2007 года и с самого начала эксплуатировался авиакомпанией Туркменистана. 

Другая история произошла с самолетом Airbus A321, который должен был лететь из Петербурга в Москву. Однако самолет не вылетел вовремя из-за поломки. Он уже выехал на взлетно-посадочную полосу, однако затем развернулся и вернулся на стоянку. Выяснилось, что не в порядке инерциальная система навигации самолета — она работает со сбоями (эта система определяет местоположение судна через спутниковую навигацию и ведет его по маршруту).

Самолет должен был взлететь в 20.35, однако вылет задержался на несколько часов. Пассажиров попросили сойти с борта, отправили в здание аэровокзала. Несколько пассажиров отказались лететь этим же бортом. Самолет этот принадлежит компании «Аэрофлот». Свой первый полет он совершил 20 октября 2009 года.

↑ Наверх