Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Аэроэкспресса и легкорельса в Петербурге не будет?

Болельщиков и команды, которые приедут на ЧМ-2018, предлагают возить по специально выделенной полосе

Мнение о нереальности аэроэкспресса высказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул на мероприятиях, посвященных открытию реконструированного терминала аэропорта Пулково, построенного в Ленинграде в 1970-х годах. 

«Время упущено, — цитируют вердикт замминистра многочисленные информационные источники. — Наверно, если бросить все силы на это дело, работать днем и ночью, то мы успеем. Но, скорее всего, этого не произойдет». 

Одним из наиболее вероятных видов транспортной связи с аэропортом он назвал выделенную полосу, по которой можно пустить автоколонны с болельщиками и командами. «Как мы делали в Сочи на Олимпиаде», — пояснил министр.

Напомним, тревога о судьбе проекта аэроэкспресса прозвучала в Петербурге еще 25 декабря 2014 года на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Проект предполагает реконструкцию 12 километров существующего железнодорожного пути (участок Санкт-Петербург — Балтийский — Шоссейная), строительство 5,4 километра новой двухпутной железнодорожной линии (участок ст. Шоссейная — аэропорт Пулково). На все это требуется 14 млрд. рублей. 

«Сложный затратный проект не удастся реализовать без финансовой помощи федерального бюджета. В связи с этим подготовлено повторное обращение губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и президента ОАО «РЖД» В. И. Якунина в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина о важности реализации проекта и его поддержки на федеральном уровне надлежащим финансированием», — сообщила в конце декабря пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Смольным подразумевалось и участие в финансировании со стороны московской компании «Аэроэкспресс». 19 января эта компания официально сообщила о желании сосредоточиться на работе в столичном регионе, в связи с чем объявила о решении завершить деятельность во Владивостоке и Казани. Петербург в планах «Аэроэкспресса» не фигурирует.

↑ Наверх