Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

«Агрорусь» может стать всесезонной

Петербуржцев обещают накормить фазанами, индюшками и дешевой картошкой

Завершившаяся вчера юбилейная (двадцатая) выставка-ярмарка «Агрорусь» стала синонимом изобилия. Свои товары на продажу привезли 1500 производителей из российских регионов и из-за рубежа — на триста больше, чем в прошлом году. Торговые ряды ломились от разнообразной снеди. Даже в будни на ярмарке было не протолкнуться. По информации устроителей, только в первые два дня и только по билетам (для ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, инвалидов вход был свободный) ее посетили 20 тысяч человек. С каждым днем — ярмарка работала в течение недели — цифра удваивалась. Кстати, на открытии выставки замминистра сельского хозяйства Александр Петриков сообщил: в правительстве РФ выдвинута инициатива сделать выставку-ярмарку постоянно действующей, что было встречено одобрительным гулом собравшихся.

Есть вероятность, что выставка-ярмарка станет постоянно действующей. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В кулуарах «Агроруси» тоже кипела жизнь: встречались специалисты, ученые, аграрии и чиновники — вели жаркую полемику о судьбах сельского хозяйства страны, обсуждали наболевшие вопросы и выступали с различными заявлениями. Лейтмотив нынешней ярмарки — необходимость государственной поддержки сельхозпроизводителей и обеспечение благоприятных условий для реализации продукции фермерским, мелким и средним хозяйствам. Сегодня, например, в нашем регионе в критической ситуации оказались производители молока. Один из фермеров признался корреспонденту «Вечернего Петербурга», что приходится чуть ли не выливать молоко в канаву, так как в магазины не пробиться, а заводы берут товар по заниженным ценам.

Фазан — на каждом столе
— Двадцать лет назад все, что производилось в Ленинградской области, мы могли представить на 400 квадратных метрах. А теперь нам дают 8 тысяч квадратов — и этого мало, — сообщил, посетив экспозицию вверенного ему региона на выставке-ярмарке, губернатор Валерий Сердюков. В области сегодня производится около 40 процентов всей сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа. Она полностью обеспечивает жителей Санкт-Петербурга и области основными овощами, так называемым борщевым набором — капустой, картошкой, морковью, свеклой. А куриного мяса и яйца производит сверх местных потребностей, подкармливая и другие регионы.

— Наша задача теперь — производить столько мясной продукции — свинины, говядины, — чтобы петербуржцы и жители Ленинградской области потребляли не заморскую, а свою, экологически чистую, — заявил Сердюков. Губернатор напомнил, что в настоящий момент Ленобласть развивает новое для себя направление — программу «Северная птица». В течение 2011 года планируется произвести

50 тыс. тонн мяса индейки, фазана, утки, гуся и других птиц. По словам губернатора, этого недостаточно: сейчас Петербург в основном импортирует мясо северных птиц из Польши и Венгрии.
— Через 2 — 3 года мы закроем эту потребность, — пообещал Валерий Сердюков.

Зимой картошки будет вдоволь
Как известно, в прошлом году из-за засухи в Ленинградской области собрали низкий урожай картофеля и некоторых других сельхозкультур, поэтому весной этого года в магазинах наблюдался дефицит отечественного картофеля, к тому же он был дороже, чем импортный. На открытии выставки-ярмарки вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк заверил, что в нынешнем году урожай выдался богатый. По его словам, за семь месяцев текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции во всех хозяйствах оценивается в 28,9 млрд. рублей, что составляет 107,2 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом валовое производство продукции агропромышленного комплекса выросло на 21,3 процента. На 16 процентов увеличилось производство мяса, на 8 процентов — производство яиц, на полпроцента — производство молока.

На ярмарке можно было не только купить саженцы — настоящие, — но и получить квалифицированный совет. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В настоящее время в области продолжается уборка урожая. По словам г-на Яхнюка, планируется овощей и картофеля в этом году собрать на 15 процентов больше, чем в прошлом.

Цены на социальные сорта хлеба — под контролем
— Запасы регионального фонда зерна к настоящему времени выросли в три раза от первоначальных размеров. В городе всегда есть запас зерна на два месяца. Благодаря серьезным субсидиям мы сохраняем стабильную ситуацию и поддерживаем цены по массовым сортам хлеба на нужном уровне, — заявил, выступая на выставке-ярмарке «Агрорусь», первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Илюхин. — Нас ругают, что хлеб в Петербурге — один из самых дорогих в стране. Боюсь предположить, какова была бы цена, если бы мы не приняли решение о создании продовольственного фонда.

У любителей вкусненького просто глаза разбегались. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Игорь Илюхин напомнил, что в 2010 году, когда был плохой урожай зерновых, Петербург создал полугодовой запас зерна: «Мы закупили 191 тысячу тонн зерна, и это помогло сдержать рост цен на муку и хлебобулочные изделия». В текущем году прогнозируется хороший урожай зерновых, поэтому город не планирует проводить дополнительные интервенции. Игорь Илюхин также напомнил, что город приобрел в собственность мукомольный комбинат «Невская мельница». Сейчас разработан проект его реконструкции, контракт заключен со швейцарской фирмой.

— Через два-три года у нас будет современный мукомольный комбинат, — пообещал чиновник. Он также заявил, что предпосылок для резкого роста цен на хлеб в Петербурге нет. Тем не менее его стоимость будет расти с учетом объективных факторов: удорожания бензина, повышения тарифов, роста арендной платы.

Напомним, что на днях зампредседателя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Ирина Соколова сообщила, что антимонопольное управление беспокоят высокие цены на хлеб в Петербурге. Тем не менее, подчеркнула представитель УФАС, поводов для проведения проверок со стороны антимонопольной службы нет: рынок конкурентен, цены изменяются разнонаправленно.

Петербург опережают Уфа и Краснодар
Выступая на одном из круглых столов, который проходил в рамках «Агроруси», генеральный директор аналитической фирмы, член экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе Михаил Бурмистров привел следующие данные: 23 процента валового продукта Петербурга приходится на розничную торговлю. Город занимает по товарообороту третье место в России, однако по такому показателю, как товарооборот розничной торговли на душу населения (он зависит в первую очередь от уровня цен и доходов горожан), мы не входим даже в первую десятку. Нас опережают такие города, как Москва, Краснодар, Уфа.

По итогам первого полугодия розничный товарооборот в городе вырос на 4,4 процента по сравнению с прошлым годом, что меньше, чем в среднем по России. Это означает, что надо внедрять более прогрессивные формы торговли.

Сегодня структура городской розницы принципиально отличается от того, что происходит в других регионах. 70 процентов торговых точек Петербурга — сетевые. У нас в городе — 57 гипермаркетов, тогда как в Москве — 47. Однако в период кризиса сети оказались более устойчивы, чем другая розница, цены в них росли не так стремительно, как в мелких торговых точках. Позитивно и то, что нет превалирующих сетей — в городе три крупные компании, которые конкурируют между собой. Главный недостаток такой инфраструктуры — сети не проявляют интереса к выстраиванию долгосрочных отношений с поставщиками, также непонятно, к каким целевым показателям стремится сетевая торговля. Чаще всего большая оборачиваемость достигается заниженными ценами, что влияет на качество продуктов и товаров. При этом часто в стороне остается отечественный производитель.

В то же время, как отметил аналитик, в последние два-три года в стране потребительские предпочтения изменились: произошла массовая переориентация покупателей с более дорогих импортных товаров на отечественные. Второй момент — и российские, и западные сети сделали акценты на более низкие ценовые сегменты.

Лидерами по насыщенности качественными торговыми площадями в России, по информации Бурмистрова, являются Краснодар, Воронеж и Петербург. Этот показатель варьируется от 850 до 970 кв. м торговых площадей на 1 тыс. жителей.

По итогам прошлого года эти города по насыщенности качественными торговыми площадями обогнали даже многие европейские: в среднем по Европе этот показатель составляет 230 кв. м на 1 тысячу жителей. Однако в целом по России — это всего около 80 кв. метров.

Доля городских рынков в Петербурге составляет всего 4,4 процента товарооборота, тогда как по России в среднем — 12 процентов.

Беду отправят в Москву
Особой популярностью у посетителей «Агроруси» пользовался восьмой павильон, где разместилась выставка племенных животных, которые в непривычных условиях чувствовали себя вполне комфортно. Свиньи с поросятами мирно дремали, коровы призывно мычали, петухи перекликались, кукарекая на разные лады. Альпийские козы с удовольствием позировали фотографам, особенным успехом пользовался молодой козел по кличке Сынок, который пытался просунуть морду сквозь прутья вольера. Началась выставка животных с забавного инцидента. Когда коров загоняли в павильон, одна сбежала. Устроителям пришлось гоняться за ней по всей территории «Ленэкспо». В конце концов строптивица подчинилась и проследовала на отведенное ей место.

Племенные животные чувствовали себя в павильонах вполне комфортно. Фото: Натальи ЧАЙКИ

У вольеров, где содержались животные, в течение всей недели толпились фермеры и дачники, подыскивая животных для покупки, и, конечно, родители с детьми. Какой-то малыш, завидев матерого быка, принялся громко плакать.

— Он, кроме кошек и собак, никакой живности в жизни еще не видел! — оправдывалась его мама.
Особым успехом у публики пользовались пушные звери: снежная лисица, песцы, перламутрово-пастельные и белые хорьки, а также блестящие норки.
— Участвуем в выставке племенных животных уже не первый год, но нынешняя экспозиция намного обширней, чем в предыдущие годы, — сообщила нам представительница одного из племенных хозяйств Татьяна Орлова.

Например, экспериментальное хозяйство из Пушкинского района, которое занимается сохранением редких пород птиц и созданием новых видов, представило на выставке петухов и куриц десяти различных пород, а конно-спортивный клуб «Генетика» привез на выставку двух северных оленей и верблюда.

Кстати, возле восьмого павильона можно было покататься на верблюде и пони. Правда, удовольствие это — не из дешевых. Пятнадцатиминутная поездка на верблюде стоила 300 рублей, на пони — 200 рублей.

300 рублей за 15 минут — недешево, но где еще в нашем городе можно покататься на верблюде! Фото: Натальи ЧАЙКИ

Всего на выставке было представлено более 70 животных из 55 районов Ленобласти. Их генетический потенциал оценивали судьи международной категории из Финляндии и Канады. Титул чемпионки среди коров черно-пестрой породы завоевала буренка по кличке Беда из хозяйства в Волосовском районе. Красавица отличалась мощным туловищем, крепкими ногами, правильным выменем. Чемпионкой среди коров айширской породы признана Фтарка из хозяйства Волховского района. Планируется, что чемпионки представят регион в октябре на международной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

Прорвали винную блокаду
Специалисты Роспотребнадзора готовы встречаться с представителями Грузии для обсуждения возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» в РФ, — об этом заявил на днях главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года, назвав причиной низкое качество продукции. В середине августа 2011 года лидер грузинской оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил, что вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок принципиально решен, остались лишь проблемы технического и правового характера. До этого Роспотребнадзор сообщил, что получил официальное обращение о ввозе в Россию «Боржоми», и его рассматривает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фото: Натальи ЧАЙКИ

Пока чиновники совещаются, народ уже прорвал винную блокаду. На «Агроруси» крестьяне из Абхазии открыто торговали знаменитыми грузинскими винами — «Саперави», «Хванчкарой», «Цинандали», «Киндзмараули», а также пол-литровыми и литровыми бутылками чачи заводского разлива крепостью 61 градус.

Светлана Яковлева
↑ Наверх