Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Андрей Бельских: Академия сейчас переживает этап глобальной реконструкции и модернизации

По словам начальника ВМедА, такого размаха не было за все 216 лет ее существования

Наши читатели вновь обеспокоены судьбой Военно-медицинской академии. На двух ее площадках — возле Финляндского и Витебского вокзалов, установлены строительные заборы, и каких-то зданий уже нет. Читатели спрашивают, что происходит и не собираются ли академию все-таки «по-тихому» переселять в Горскую. Мол, ее площадки кто-то отбирает. 

Сразу успокоим читателей: никакого переселения не планируется. Понятие «Горская» уже никак не относится к академии. Об этом позабыто еще с конца 2012 года, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что переезд академии в Горскую отменяется, и академия будет развиваться только в пределах своей исторической территории. И как раз сейчас ВМедА переживает этап бурного развития: идет процесс реконструкции, реставрации, нового строительства. Именно поэтому большие участки ограждены заборами, а старинные здания стоят в лесах.

Как сейчас идут дела в академии? Об этом мы спросили у начальника ВМедА генерал-майора медицинской службы Андрея Николаевича БЕЛЬСКИХ (предыдущее интервью с ним см. в «ВП» от 13 июня 2013).

На площадке возле Финляндского вокзала заборов скоро не будет

— Как продвигаются строительные работы? 
— Напомню читателям: есть утвержденный министром обороны Сергеем Шойгу план развития академии до 2020 года. Первый этап, начатый в 2013 году, уже завершен. И сейчас мы находимся на втором этапе. 

На первом этапе была проведена реконструкция и реставрация девяти зданий (некоторые здания являются памятниками архитектуры, поэтому подлежали именно реставрации), 8 из которых находятся на площадке возле Финляндского вокзала (56-й военгородок). И очень важно, что корпуса были не только полностью отреставрированы, в них было поставлено новое медицинское оборудование, спецтехника, мебель. Среди обновленных - кафедра химии, физики и биохимии, аптека, столовая для курсантов, приемно-диагностическое отделение клиники военно-полевой хирургии, кафедра и клиника госпитальной терапии, операционные блоки кафедр нейрохирургии и военно-полевой хирургии, кафедра и клиника амбулаторно-поликлинической помощи, фундаментальная библиотека. Девятое здание — клиническая кухня, находится на площадке возле Витебского вокзала (49-й военгородок). 

Второй этап, включающий 18 объектов, закончится к 2016 году. Что касается 56-го военгородка, то идет реконструкция клиник госпитальной хирургии, нервных болезней, инфекционных болезней. Идет реставрация анатомического корпуса, построенного в 80-х годах XVIII века. Поскольку это памятник архитектуры, мы тесно сотрудничаем с КГИОПом. Завершается капитальный ремонт кафедр фармакологии, лингвистического центра. 

Рядом с анатомическим корпусом идет стройка, уже видно три этажа. Здесь будет новый спортивный комплекс с плавательным бассейном. Хотя контракт с подрядчиком заключен до середины 2016 года, строительство завершится раньше. Планируем получить этот комплекс уже к ноябрю-декабрю этого года. 

Что касается кафедры авиационной и космической медицины, то она будет воссоздана в новом облике, но на старом месте. 

Все остальные объекты, за исключением многопрофильной клиники, расположены на площадке возле Витебского вокзала (49-й военгородок).

Здесь будет новый спортивный комплекс с плавательным бассейном

 

В новом многопрофильной клинике операции будут делать и люди, и роботы

— Корреспонденты «ВП» в июле прошлого года были в большом старом здании общежития для курсантов на Боткинской улице и в новых, отлично оборудованных корпусах общежития, куда как раз тогда только начали переселять ребят из старого здания (корпуса расположены рядом с Финляндским вокзалом). Причем новые корпуса изначально планировались как гостиничные, но Министерство обороны передало их для курсантов. Новое общежитие, конечно, поражало воображение. Вместо казармы - блочная система. В блоках по 2 — 3 комнаты, каждая из которых рассчитана на два человека. Большой санузел, просторная прихожая с вешалками, зеркалом, шкафом — тоже на блок. (Об этом можно прочитать в номере «ВП» от 31 июля 2014). Теперь здание старого общежития снесено, а участок огорожен забором. Что будет на этом месте?
— Что касается нового общежития, то теперь в нем живут все наши курсанты. В ближайшем будущем в каждой комнате появится интернет, установят индивидуальные рабочие места. Для того, чтобы курсант, не выходя из общежития, смог зайти в электронную базу академии, связаться с преподавателем, получить задание, «зайти» в библиотеку.

Теперь об участке, огороженном забором. Здесь начато возведение нашей будущей гордости — многопрофильной клиники нового образца общей площадью 130 тысяч кв. м. Займет она большую территорию, где ранее располагалось и общежитие, а автопарк. Более 3 га. В августе минувшего года министр обороны приезжал к нам, заложил памятный камень в основание будущей клиники. 

Почему я говорю о клинике нового образца? Впервые у нас появится возможность собрать под одной крышей подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Туда переедут кафедры и клиники, нуждающиеся в развитии, но ныне находящиеся в стесненных условиях. Это, прежде всего военно-полевая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, урология. То есть замысел не в том, чтобы собрать «всех бездомных» под одной крышей. А собрать именно подразделения, оказывающие высокотехнологичную помощь. У них будет общие: оперблок, отделение реанимации, функциональное подразделение. И здесь же будет мощная онкологическая служба — с современной лучевой терапией. 

Отмечу: в одном здании будут и клиники, и кафедры. Чтобы эффективно шел учебный процесс, чтобы сохранился основополагающий принцип обучения, что называется у постели больного. 

Оборудование будет закуплено самое современное, включающее и робототехнику, и дистанционные рентгено-хирургические установки, позволяющие лечить тяжело больных. В общем, мы планируем получить клинику, которая по уровню оснащенности будет лучшей в России. 

— Звучит замечательно. Но будут ли все эти медицинские блага доступны для петербуржцев, не имеющих отношения к вооруженным силам? 
— Академия уже на протяжении полутора десятков лет принимает пациентов и по полисам ОМС. Порядка 40% пациентов — жители Санкт-Петербурга, 8 из 10 поступают к нам по «скорой» (мы ежедневно дежурим по городу по ряду профилей, в том числе: нейрохирургия, офтальмология, травматология, сердечно-сосудистая хирургия). Уменьшать количество гражданских пациентов мы не планируем. Что касается многопрофильной клиники, то и в нее будет направляться гражданское население. 

И мы уже сейчас принимаем пациентов по федеральным квотам на оказание высотехнологичной медицинской помощи, в том числе на эндопротезирование, лечение острого коронарного синдрома, катаракты, заболеваний центральной нервной системы. Несколько дней назад мы выполнили операцию по трансплантации донорской почки. И трансплантацию мы намерены развивать. 

Петербуржцам на лечение в академию можно попасть двумя путями: либо по «скорой», либо взяв соответствующее направление в поликлинике по месту жительства . 

Повторюсь: мы нуждаемся в гражданских пациентах. Потому что нам для учебного процесса необходимы больные с самой разной патологией. 

Работы на площадке под многопрофильную клинику

Клиники, расположенные у Витебского вокзала, работают, но на базе госпиталей

— Площадка возле Витебского вокзала вообще сейчас напоминает одну большую стройку...
— Так оно и есть. В процесс реконструкции не включены только два здания — клиника военно-морской терапии и станция переливания крови. Все остальное — на реконструкции. Реконструируем и ограждения, и инженерные сети, и сами корпуса, в том числе те, где будут расположены кафедры токсикологии, кожных болезней, физиологии подводного плавания, а также челюстно-лицевая хирургия, кафедры усовершенствования врачей, военно-морская хирургия, аптека. 

— Но все же закрыто тотально. Значит, эта площадка не принимает пациентов? 
— Принимает, но, разумеется, не в ремонтируемых зданиях. До окончания работ подразделения работают и принимают пациентов в других медучреждениях, подведомственных Министерству обороны. Так клиника урологии обосновалась в Военно-морском госпитале, остальные клиники — и кафедры — в госпитале № 142 на Суворовском проспекте. 

Полностью площадка у Витебского вокзала будет введена в строй к середине следующего года.

— Но одно из исторических зданий, выходящее на Фонтанку, снесено. Как же так? 
— Это здание будущей кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии. И обрушения в нем начались из-за аварийности старой постройки. Оставлять ее было уже опасно. Сейчас здание воссоздается в прежних исторических границах, на старом фундаменте.

— Строительные работы у Витебского вокзала вызвали протест группы горожан…
— Академия расположена в центре города, поэтому любые строительно-монтажные работы будут вызывать чье-то недовольство. Но если рассуждать здраво, то кому будет плохо, если старые здания, находящиеся в плачевном состоянии и располагающие видавшим виды оборудованием, реконструируют, а оборудование заменят на новейшее? Да никому! Это выгодно академии, выгодно курсантам, выгодно пациентам из числа военнослужащих, выгодно пациентам из числа гражданского населения. И, я бы сказал, выгодно для всей страны. Потому что принимаем мы больных из разных уголков России. 

— Какая судьба ждет военно-медицинский музей, также расположенный на этой площадке? 
— Сейчас идет процесс оформления документации по изменению его статуса. Музей выходит из состава академии и становится самостоятельным юрлицом, которое будет в ведении департамента культуры Минобороны. 

В музее также планируется реставрация. Уже идут проектно-изыскательные работы, по итогам которых будет составлен план реставрации. На время реставрации фонды (или их часть), вероятно, будут закрыты для посещения. 

— У академии еще есть площадка в Красном Селе, на которой проходят военно-медицинские учения, а новички там осваивают курс молодого бойца…
— Никаких работ там сейчас не ведется. Для нас сейчас главное — закончить реконструкцию основных площадок у Финляндского и Витебского вокзалов. И мы уверены: все работы будут сделаны качественно и в срок. И будет, повторюсь, завезено новое оборудование. Министерство обороны четко выполняет обещания, четко идет финансирования. Собственно говоря, таких крупномасштабных работ академия не видела со времен Петра I . Да, были скептики, утверждающие, что начатые работы — для отвода глаз, что все равно академию переведут в Горскую. Теперь каждый может убедиться: фронт работ — глобален, и все они ведутся именно на территории, исторически принадлежащей академии. 

Что касается будущего красносельской площадки. Работы на ней запланированы на 2017 год. Будет модернизирована учебно-полевая база, отремонтированы жилые помещения, построен учебный центр, в котором будут проходить операции на животных. ( К слову, на площадке у Финляндского вокзала есть учебный центр, в котором курсанты учатся оперировать на манекенах). 

В будущем у нас появится и загородный реабилитационный центр. Но пока что об этом говорить преждевременно. 

Из семи медалистов  пять девчат

— Как раз сейчас в академии самое горячее время — прием…
— Да, подготовка слушателей, курсантов и студентов будет проходить на восьми факультетах. В этом году первокурсниками смогут стать около 800 человек. Из них 400 наберут факультеты подготовки военных врачей. Около 200 примет самый молодой наш факультет — среднего профессионального образования (его выпускники получат квалификацию фельдшера). Еще 200 студентов будут зачислены на факультет подготовки гражданских медиков.

Примем 40 девушек (представительниц слабого пола мы начали принимать с 2008 года). И конкурс для них — очень большой. Если среди юношей в среднем 3-4 человека на место, то среди девушек — порядка тридцати на место! Как показывает практика, курсанты-девушки в среднем лучше учатся, чем юноши. Девушки прилежнее, внимательнее, усидчивее. 

Интересный факт: в июне у нас состоялся очередной выпуск военных врачей. Тринадцать выпускников получили дипломы с отличием, семь выпускников за отличное окончание академии были награждены медалями. Медалисты — два юноши и пять девушек. То есть из семи медалистов пятеро — представительницы прекрасного пола!

Уже совсем скоро оканчивается прием в академию, и в августе все первокурсники, в том числе девчата, будут обязаны пройти курс молодого бойца. 

***

Ежегодно в ВМедА получают помощь более 200 тысяч пациентов, из них около 80 тысяч — стационарно. 

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Предыстория этого события уходит в начало XVIII века, когда в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке в 1715 г. на Выборгской стороне Адмиралтейского госпиталя. Позже в 1717 г. рядом с ним был заложен и Сухопутный госпиталь.

↑ Наверх