Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Академия танца Бориса Эйфмана займет половину 91-й школы

Академия танца Бориса Эйфмана и школа №91 поделят старое здание образовательного учреждения на Введенской улице, 3. В нем одновременно будут заниматься воспитанники академии и ученики начальных классов школы. Но все это будет после капитального ремонта здания, который должен начаться осенью. На время ремонта дети переедут в пустое здание на Сытнинской площади, в котором раньше находился профессиональный лицей.

Осваивая искусство балета, дети не должны отставать и в общем развитии.


После окончания реконструкции школы на Введенской старшие классы останутся на Сытнинской площади. Родители против таких перспектив. Они не хотят, чтобы дети учились рядом с Сытным рынком, такое соседство их не устраивает. Тем более, как они утверждают, у лицея нет территории, где дети могли бы гулять.

Сейчас, как рассказали корреспонденту «ВП» в Академии танца, у них 90 учеников. 34 проживают в интернате при этом учебном заведении. Дополнительные места в классах 91-й школы помогут принимать больше детей.

Академия — не кружок после уроков. Если ребенок туда поступает, он изучает и специальную балетную программу, и программу средней школы, некоторые дети, как мы уже упомянули, неотрывно находятся при академии в интернате.

В Академии подчеркнули, что у них большие планы развития. В деревянном здании — памятнике архитектуры, особняке Юлии Добберт, — которое находится на территории, будет создан мультимедийный центр. В перспективе планируется построить рядом театр, где дети могли бы репетировать и выступать. И соединить потом все здания — академию, школу и театр — виадуком или крытыми мостиками.

Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник отдела образования администрации Петроградского района Николай Смирнов, этот проект образовался как-то сам собой. Еще три года назад школу должны были ставить на капитальный ремонт. Издано было даже соответствующее постановление правительства города. Но сроки все отодвигались. Район занимался ремонтом 70-й школы. Теперь время пришло. Здание достаточно старое, и его реконструкция — уже необходимость.

Сейчас подготовкой капремонта занимается комитет по строительству. Предполагается, что начнется он в сентябре. Обычно во время капитального ремонта образовательных учреждений учеников распределяют по другим школам в районе. Но тут случилось так, что освободилось здание профессионального лицея на Сытнинской площади. Город отдал его району, а район — 91-й школе. Нехватка мест — 300 учеников — уже давно вынуждала искать варианты, и здание лицея, где могут учиться 450 учеников, решило эту проблему.

Сейчас ремонтом лицея занимается компания-инвестор. Она строит в Петроградском районе жилье, и ее обременили ремонтом образовательного учреждения. Предполагается, что ремонт продлится два года. И возвращать всех учеников с Сытнинской площади на Введенскую улицу бессмысленно, да они и не поместятся там. В результате власти города, пообщавшись с руководителем Академии танца Борисом Эйфманом, и придумали такой вариант. После ремонта в школе останутся только начальные классы — это 150 человек. Помещения и классы еще на 150 мест отойдут Академии танца.

Всех все устраивает. Кроме родителей. Им не нравится та перспектива, что детям придется учиться рядом с рынком. Да и детской площадки, говорят они, рядом с бывшим лицеем нет.

Однако, как заверил корреспондента «ВП» Николай Смирнов, вопрос с территорией сейчас решается, площадка там будет. Что же касается близости рынка, то в лицее тоже учились дети.

↑ Наверх