Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Академию хотят выселить на болота

Сотрудники ВМедА и общественность города надеются, что распоряжение о переезде все-таки отменят

На днях защитники ВМедА, в том числе представители профессорско-преподавательского состава, а также выпускники ВМедА, градозащитники, эксперты провели для журналистов специальную экскурсию, которая началась возле комплекса ВМедА у Финляндского вокзала, а закончилась на аэродроме 

Есть здание академии, которое можно реконструировать и приспособить для современных нужд


в Горской. Вместе с журналистами поехала депутат Государственной думы лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, также выступающая против перебазирования медицинской академии из центра города в Горскую.

Места для стройки новых корпусов хватает даже у Финляндского вокзала

Журналисты собрались в сквере на пересечении улиц Академика Лебедева и Боткинской. Тут же прохожим раздавали листовки с надписью «SOS! Мы, военные врачи, не можем сами себя защитить, поскольку связаны различными ограничениями, как военнослужащие и сотрудники Министерства обороны. Арифметика уничтожения такова: «Переезд» ВМедА в Горскую + «Архивы и музеи в исторических зданиях» = гибель нашей альма-матер!» и лозунгом «Спаси сегодня ВМедА, и завтра академия спасет тебя!». Листовка заканчивалась сообщением о проведении согласованного пикета в защиту ВМедА в определенный день.

— Мы оказываем помощь не только военнослужащим, за год в стенах академии проходят курс лечения более 40 тысяч горожан, — подчеркнул Борис Гайдар, нейрохирург, генерал-лейтенант медицинской службы, в течение нескольких лет возглавлявший ВМедА. — Причем помощь горожанам, не имеющим отношения к военной службе, академия оказывала всегда. Так что перевод в Горскую — это огромная потеря для города.

— Сейчас разрушают то, что было создано в течение трех веков! И на имеющихся площадках вполне можно добиться модернизации. Есть площадки внутри академии, есть несколько зданий, которые можно реконструировать, в том числе здание старого общежития, есть пустующие гаражи. И есть заброшенная стройка на улице Академика Лебедева, — сказал Владимир Самойлов, генерал-майор медицинской службы в отставке, заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМедА. — Авторы идеи переезда в Горскую забыли, что академия занимает не просто старинные здания, а здания, которые изначально проектировались под медицинские цели. Причем строительство каждого корпуса тщательно планировалось. Собирался ученый совет, на котором решалось, насколько необходимо строительство, а после положительного вердикта назначалась комиссия, которая тщательно изучала опыт европейских стран в возведении подобных медицинских объектов. И уж затем разрабатывался проект, учитывающий лучшие достижения. Включали все самое совершенное. И строили лучшие архитекторы, в том числе Баженов, Захаров, Камерон. ВМедА, к слову, в апреле этого года вновь получила все полагающиеся лицензии и аккредитации на медицинскую и учебную деятельность.

Почти все здания академии проектировались и строились под конкретные нужды ВМедА

Кстати, корреспонденты «ВП» специально сходили к этой замороженной стройке на улице Лебедева. Корпус красного кирпича, начатый во времена социализма, так и зияет пустотами. Чуть дальше — старинное монументальное здание патолого-анатомического корпуса (год основания кафедры — 1786-й). Еще далее идет строительство многоэтажных корпусов, где, по уверениям защитников академии, будет гостинично-жилой комплекс Министерства обороны.

— Нам бы такой корпус под современное общежитие для студентов! Вообще вопрос: где будут жить студенты в случае переезда в Горскую — архиважен. Ведь во все времена обучение в академии подразумевало не только медицинскую подготовку, но и воспитание культурного, интеллигентного человека. Мы должны прививать культуру студентам! Сейчас наших студентов можно постоянно увидеть в театрах, музеях. Сомневаюсь, что ребята смогут часто ездить в культурные места из Горской, — добавил Владимир Самойлов.

— У города уже есть печальный опыт дробления учебного заведения по двум площадкам. Это Санкт-Петербургский государственный университет и его комплекс в Петродворце. Время показало: это очень неудобно. Поэтому периодически ставится вопрос о том, как факультеты, расположенные в Петродворце, вернуть в центр Петербурга. Зачем повторять такую ошибку? — недоумевает Владимир Аврутин, заместитель директора Института территориального развития. — Если нужны новые здания, почему бы их не построить в так называемом сером поясе, то есть в центре города, но на местах ныне не функционирующих предприятий? Сейчас такие корпуса сдаются в аренду различным организациям. Как раз задача городских властей — преобразование подобных площадок.

— ВМедА нельзя отделить от города, академия очень сильно интегрирована в систему городского здравоохранения. Нет ни одной крупной городской больницы, где не было бы кафедры ВМедА. А есть отрасли медицины, где ВМедА является безусловным лидером. В том чисел это военно-полевая хирургия и лечение ожогов, — уточнил Александр Редкокаша, выпускник ВМедА, председатель общественной организации в защиту академии. — Что же касается фразы о том, что на старых площадках остаются музеи и архивы, — это просто смешно. Все музеи и архивы уместятся в двух, максимум в трех небольших зданиях. А что будет во всех остальных? Академия располагает 111 зданиями.

Аэродром в Горской существует с 1908 года, и куда предполагается его передислоцировать, непонятно

Импровизированная пресс-конференция закончилась с появлением депутата Оксаны Дмитриевой, только что совершившей экскурсию по ВМедА.

— Я сейчас посмотрела здания академии. Они отремонтированы, в прекрасном состоянии, снабжены современной аппаратурой, в том числе установками для МРТ. И действительно, много мест внутри академии и возле нее для возведения новых корпусов. Думаю, что если бы академии дали одну десятую, даже одну двадцатую от средств, которые запланированы на стройку в Горской, академия решила бы все свои текущие проблемы на имеющихся площадках, — резюмировала депутат.

Аэроклуб и аэродром отправят в никуда

Журналисты вместе с медиками и Оксаной Дмитриевой сели в автобус и поехали в Горскую, чтоб на месте посмотреть, что представляет собой предполагаемая новая площадка ВМедА, а ныне единственный в Санкт-Петербурге аэродром ДОСААФ, на котором азы летного дела могут осваивать любители, а не профессионалы. (К слову, даже в дневное время до Горской не добраться без пробок, так что никакая «скорая» больного из центра города туда не повезет.)

Аэродром находится вовсе не у одноименной железнодорожной платформы. До аэродрома еще ехать и ехать по узенькой дороге в колдобинах. Ни трамваев тебе, ни троллейбусов, ни автобусов. (Трудно представить, как сюда будут добираться сотрудники академии, пациенты, их родственники. За день ВМедА принимает амбулаторных больных тысячу, и как людям добираться туда и обратно?)

Сам аэродром — классическое чистое поле, а неподалеку — болотистые места, где до сих пор народ собирает клюкву.

Летное поле, десяток самолетов (есть и совсем старенькие, знакомые нам по фильмам о Великой Отечественной), хозяйственные постройки да неказистое деревянное здание аэроклуба. (Подумалось: вот бы сюда вложить деньги да привести аэроклуб в должный вид, хороший современный музей воздухоплавания здесь же создать бы!)

Борис Гайдар: «В стенах академии проходят лечение более 40 тысяч горожан»

Между прочим, аэроклуб — с богатой историей. Это первый аэродром, открытый в царской России.

— В январе 2013 года нам исполнится 105 лет, аэродром на этом месте существует с 1908 года. И он бесперебойно работает с 1937 года. В годы Великой Отечественной войны здесь была летная база, прикрывающая Ленинград от немецких бомбардировок. И сейчас — это не бывший, это действующий аэродром! И судьба его совершенно неясна, — сказал Анатолий Цапрасов, начальник аэроклуба. — Принято решение о перебазировании ВМедА к нам, а куда нас — непонятно. О нас вообще забыли. Видимо, в никуда.

А между прочим, аэроклуб ДОСААФ в советское время играл большую роль в подготовке летного состава. Сюда приходили старшеклассники, мечтавшие сесть за штурвал самолета, здесь они впервые поднимались в небо, здесь они получали так называемую летную книжку, без которой в гражданские и военные летные училища было не поступить. Здесь молодые люди могли понять, действительно ли им нужно в небо. А значит, был сознательный выбор будущей профессии.

— Перевезти сюда академию — апогей антигосударственного подхода, — заявила Оксана Дмитриева, осмотрев чисто поле. — Медсанбат хоть можно здесь развернуть?

— Медсанбат — да, развернем, через два часа сможем принимать раненых, — как в боевых условиях, — ответил Борис Гайдар. — Кроме всего прочего вызывает вопросы сам проект нового комплекса. Он скопирован с плана немецкого медицинского колледжа. Нет мест для кафедр, для научных лабораторий, да и аудитории маленькие. В таких модулях невозможно подготовить военного врача! Наверно, можно юриста, социолога, но не врача!

— Сколько медиков из ВМедА не уйдет из академии, а поедет сюда? — спросили мы у Бориса Гайдара.

— Из профессорско-преподавательского состава половина, а может, и больше точно не поедет, — ответил Борис Всеволодович. — А среднего и младшего медицинского персонала мы потеряем еще больше. У нас и так есть среди среднего и младшего медицинского персонала текучесть кадров. Потому что зарплаты у нас на 50 — 70 процентов ниже, чем «на гражданке». И люди работают у нас только потому, что работа в академии — это престижно. Но сюда мало кто поедет. Тут вся зарплата на дорогу уйдет.

— Я написала в «Твиттере», что будущее место академии — болотистое чистое поле. Мне пришел отклик, что кому-то это надо, что «болото может засосать много денег», — подчеркнула Оксана Дмитриева. — Полагаю, что не будет здесь огромного медицинского комплекса. Скорее всего цель переезда — это освоить средства, которые будут выделяться на проектирование, строительство, создание транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Чем закончится история с предполагаемым переездом академии — пока неизвестно. Действительно ли новый комплекс в Горской станет медицинским центром с мировым именем? Или же ВМедА ждет незавидная судьба районной больницы, в которую повезут пациентов из близлежащих поселков?

На имеющихся площадках академии вполне можно добиться модернизации

Справка «ВП»

Начало ВМедА было положено почти 300 лет назад, 24 января 1715 года, когда государь Петр I издал специальный указ о постройке на Выборгской стороне Военно-сухопутного и Адмиралтейского госпиталей «ради попечения о болящих воинах». В октябре 1715 года Петр I лично заложил первый камень в фундамент здания нынешней ВМедА на Пироговской набережной. Вот как описывают это событие современники: «Сие произведено было с великолепною церемониею, при которой Государь Император сам присутствовал со всеми бывшими тогда в Петербурге полевыми и морскими офицерами, чиновниками и другими знатными лицами… Его Величество громко сказал: «Здесь каждый изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему доселе не бывало…»

Именно благодаря Петру I в России начала складываться самобытная система образования. Что касается образования медиков, то в России во главу угла всегда ставился тезис «Воспитай врача у постели больного». Именно поэтому медицинские учебные заведения имели большие лечебные клиники, а не отдельные палаты, как было принято в некоторых европейских странах. Упомянутые госпитали с самого основания имели по тысяче коек каждый. Так что будущим врачам возможность учиться у постели больного была предоставлена изначально.

↑ Наверх