Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Ах, милые слоники, прелестные слоники…

До 11 ноября в Малом зале Музея кукол открыта выставка «Семь слонов счастья»: около двухсот слонов из фондов музея и частных коллекций расскажут о том, как развивалась мода на экзотические фигурки

В течение ХХ века мы настолько привыкли к виду этого животного, что слоны для нас больше не «в диковинку». Слон — одна из самых распространенных детских игрушек, про слонов пишут стихи и прозу, снимают фильмы и мультфильмы, их изображениями украшают ткани, посуду и мебель… 

Ганеша — кукла-марионетка из Индии


Фигурка слона — расхожий сувенир в самых разных странах и, конечно же, объект коллекционирования. На вопрос, почему именно слоники, одна из коллекционеров, Валерия Толочкова, ответила: «Если бывает грустно, посмотришь на милые и забавные фигурки — и на душе становится легче». Но это для нас, легкомысленных европейцев, слон — забавный и смешной, а в Индии, Китае и в Африке это символ царской власти.

Индийский сувенир — семь слонов счастья — легко прижился в России: мы всегда число семь почитали. Оказывается, это еще и священное число Будды. «Семь индийских слонов символизируют гармонию мироустройства, вечность и преодоление смерти, а на бытовом уровне — благоденствие и долголетие», — объясняет искусствовед Виктория Ведина.

Настоящий красавец!

Семь слонов мал мала меньше в 1930 — 1950‑е украшали практически каждое жилище не только в России, но и в других европейских странах. «Ах, милые слоники, прелестные слоники! Вы — наши кумиры, мы — ваши поклонники», — поют в фильме «Безумный день инженера Баркасова» (по мотивам произведений Зощенко) Валентина Талызина и Вячеслав Невинный. Многие считают «Слоников» песней того времени, но на самом деле она была написана специально для фильма гораздо позже, в 1980-е, замечательным поэтом-песенником Юрием Энтиным и композитором Марком Минковым. Тон песни — иронический, и неспроста: в те времена фигурки слоников объявили в СССР мещанством, но все равно они сохранились в очень многих домах. Ну а в годы перестройки, когда появились многочисленные магазины индийских товаров, а слово «мещанство» совершенно исчезло из лексикона журналистов, слоники были окончательно реабилитированы.

Наталья Оболенская. «Прогулка» (слева), «Любимая игрушка» (справа)

На выставке есть не только игрушки и сувениры, но и театральные куклы из Индии и Бирмы: Ганеша, индийский бог мудрости и благополучия с головой слона, и бирманские белые слоны-марионетки. 

Есть здесь и авторские работы: плюшевый слон, созданный в 1990-е художницей, работавшей под псевдонимом Пани Карчевская, по уникальной выкройке, и композиции Натальи Оболенской «Прогулка» и «Любимая игрушка», где вместе со слонами действуют клоуны, напоминая нам, что слон — еще и цирковое животное. 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Кириллина Татьяна

Метки: Не пропусти! Выставки Зверьё моё

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх