Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Актеры показали журналистам, как вести рубрику «спорт»

В традиционном футбольном матче БДТ — «Вечёрка» первые оказались сильнее

 

 традиционном футбольном матче БДТ — «Вечёрка» первые оказались сильнее

Какая бо-о-оль! Вчера на стадионе «Коломяги-спорт» состоялось 16-е противостояние БДТ (выдающейся сборной среди театральных футбольных команд) и «Вечёрки» (команды, выдающейся среди себя)

Во втором тайме мы («ВП») разгромили артистов с уничтожающим счетом 1:0. То бишь театральный коллектив во втором тайме не забил нам ничего. Артисты, в т. ч. заслуженные (Сергей Лосев) и народные (Сергей Мигицко), непростительно расслабились после первого тайма. В ходе которого мы, «ВП», позволили им навалять нам 6 голов. А вот по какой причине в первом тайме так расслабилась «Вечёрка», британские ученые думают до сих пор. 

По секрету: еще перед матчем капитан нашей команды — наш капитан Морган, Сильвер и Врунгель — главный редактор Константин Миков предрек: «Надо дать выиграть БДТ. А то в прошлый раз они проиграли...»

 

Посему все забитые артистами шесть голов мы решили считать вежливостью со стороны журналистов. 

 

Хотя, по правде, поддавков у нас не водится: за всю историю товарищеских встреч семь раз по недоразумению побеждала ничья, но три раза — «Вечёрка» и пять (теперь шесть) — БДТ.

Артисты и журналисты похожи: и тем и другим надо произвести впечатление сразу, тут же. Если будешь долго раскачиваться, зритель заснет, читатель перелистнет страницу. Поэтому мы не нуждаемся в 45-минутных таймах и укладываемся в 25-минутные. 

 

 

Команды играли в своих традиционных цветах, названных комментатором «динамовским» (у БДТ — синий и белый) и «приятным» (в красно-белом — мы). 

Про Сергея Мигицко говорили, будто он прийти не сможет, будто он на гастролях. И мы сильно этому обрадовались. Потому что когда на поле выходит Сергей Григорьевич (а он норовит выйти всякий раз), мы получаем от него «люлей». 

Но радость наша была недолгой: на поле, в толпе сине-бело-красно-белых, уже маячила великолепная развевающаяся седая шевелюра Сергея Григорьевича. Мы взяли себя в руки и опять начали радоваться, потому что Сергей Григорьевич — замечательный футболист, даже несмотря на то что хронически забивает нам голы.

А вот о том, что явится заслуженный артист Сергей Лосев, мы знали, — но все равно надеялись, что он не придет. Потому что наличие на поле Сергея Васильевича обычно тоже ничего хорошего команде «Вечернего Петербурга» не предвещает. 

Артист Лосев пришел, да не один, а с кепкой, в коей и пребывал в ходе всего матча. Комментатор усмотрел в этом дань уважения великому советскому футболу: «В советском футболе без кепок на поле не выходили!»

Реплики комментатора — это (между нами, девочками) то, ради чего стоит ходить на матчи. Все остальное обычно — одно и то же: два с лишним десятка мужчин гоняют по зеленой поверхности круглый предмет и часто падают. И так — клянусь! — повторяется ежегодно. А вот реплики комментатора всякий раз — разные. На этот раз матч комментировал снова Алексей Меньшов. 

«Лосев обещал отправить в ворота минимум три мяча! Правда, не уточнил, в чьи...» (в это время Лосев сидел в запасных; даже не сидел, а бегал трусцой по другой половине поля).

«О, «Вечёрка» потихоньку просыпается!» (Сказано, кажется, в середине второго тайма.)

У нас был суперский вратарь Илья Десятерик, и он много всяких мячей наотражал. Отразил бы и те злосчастные шесть, кабы против Ильи играли только 11 актеров. Но порой против Ильи играли еще и 10 журналистов, а тут уж ничего не попишешь. 

 

 

Впрочем, работники пера тоже производили вылазки к артистическим воротам и даже осуществляли удары в их сторону. Всякий раз, когда мяч приземлялся на расстоянии в несколько парсеков от ворот, комментатор успокаивал: «Ну... Не хватило размера ворот, чтобы мяч угодил в них...» 

После и вовсе забеспокоился — не заболела ли команда «ВП» корью, как команда «Зубило», заколдованная стариком Хоттабычем (гордо заметим: не заболела; мы и без кори справляемся). 

В воздухе над стадионом застывали торжественные выражения, метафоры и эпитеты. Даже если капитан команды БДТ Алексей Фалилеев плавно повел дланью, это называлось «прессинг» и «мощный удар»; Сергей Лосев был наречен «петербургским Рональдиньо»; Мигицко передвигался по полю исключительно «походкой Зидана».

Четыре мяча из шести поместил в наши ворота актер Евгений Славский, но Сергей Лосев потом авторитетно отметил: «Это еще ни о чем не говорит. Это мог бы сделать каждый из нас!»

 

 

Вот так, со счетом 6:1 не совсем в нашу пользу, окончился этот очередной матч. Когда-то команды Германии и Саудовской Аравии сыграли со счетом, соответственно, 8:1,  так что нам есть к чему стремиться. 

Зато команда «ВП» получила впечатляющий раритет. Алексей Фалилеев вручил «Вечёрке» старенькую банкеточку из БДТ («на которой наверняка кто-нибудь из великих восседал»). БДТ закрылся на ремонт (как оптимистично отметил Фалилеев, «лет на двадцать пять»), и в театре решили, что у журналистов эта скамеечка будет сохраннее. Мы обещаем беречь ее. В качестве обратного жеста актеры получили от «Вечёрки» по дезодоранту — «чтобы не потерять командный дух».

 

          
Наши матчи, напомним, проходят при любой погоде и при любом физическом состоянии игроков. Это матчи, которые начинали выдающиеся люди — артист Кирилл Юрьевич Лавров и журналист Валентин Иванович Семёнов. Теперь это матчи их памяти. И тут дело чести — не выигрывать; тут дело чести — продолжать. 

 

P. S. 11 июня состоится по-настоящему театральный футбол. С петербургскими актерами будут сражаться их коллеги из Эстонии и Венгрии. И тут уж мы изо всех сил будем болеть за нашего соперника. 

Сергей ЛОСЕВ: 

 

— Да мы, актеры, постоянно в футбол играем. Вот недавно был театральный футбольный марафон, здесь же, в Коломягах. Так 16 команд набралось! От Мариинки до «Комедиантов». Молодых артистов много, вот и гоняют. Но я-то думаю, что раньше в футбол играли лучше. Среднее поколение, мне кажется, посильнее молодых в футболе. 

Сергей МИГИЦКО: 

 

— Да ладно вам, не расстраивайтесь! «Вечёрка» — хорошая команда. Ну, просто не подфартило. А вообще в футбол сейчас все больше играют — заметили? Во дворах, на стадионах — все чаще. Почему мы играем именно в футбол, а не во что-то другое? Так это игра такая, не только командная, но и много ярче прочих. Не случайно и телевидение, и пресса стараются эти матчи осветить. 

 

Саша ШЕРОМОВА Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх