Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Активисты встали на защиту дома на улице Мира

Они требуют запретить снос исторического здания

Возле пустующего четырехэтажного исторического здания на улице Мира, 36, вчера прошли первые пикеты активистов движения «Живой город». Двое членов движения около часа простояли с плакатами у синего забора, огораживающего участок перед домом. Несмотря на то что одиночные пикеты не требуют официального согласования, на место сразу прибыли сотрудники полиции. Минут двадцать ушло на проверку документов, после чего градозащитников оставили в покое.

Сейчас дом на Мира, 36, стоит, затянутый строительной сеткой.


— Мы требуем пересмотра проекта о сносе здания, — заявил «Вечернему Петербургу» координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. — Необходимо сохранять подлинное лицо города, а не уплотнять Петербург и наводнять его новоделами. Сейчас многие застройщики жалуются, что не могут производить ремонт старых зданий — иначе они «уходят в минус». В данном случае застройщику дали вырубить сквер, где он будет строить восьмиэтажный дом. А на месте исторического здания он предлагает возвести еще один. Пусть ремонтирует историческое здание, об убытках тут речь не идет. Нужно вводить новое категоричное правило: выкупил историческое здание — изволь его отремонтировать!

Напомним: дом на Мира, 36, — здание 1902 года постройки, выполненное в стиле модерн по проекту архитектора Крыжановского. На его месте планируется возвести многоэтажный жилой комплекс, состоящий из двух жилых домов, объединенных общей башней. Заказчиком является компания ООО «Коннолахтинский 55». На последнем заседании градостроительного совета проект был раскритикован, застройщику рекомендовали сохранить или возродить исторический фасад. Разрешения на возведение новодела у застройщика пока нет.

↑ Наверх