Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Активисты выйдут на «Марш пустых детских колясок»

Таким образом петербуржцы будут бороться за сохранение материнского капитала

В субботу, 29 ноября, в Северной столице пройдет согласованная акция под названием «Марш пустых колясок». Активисты партии «Великое Отечество» соберутся в Александровском парке с пустыми детскими колясками, на которых будет написано: «Ускорим появление Саши и Маши!», «Ускорим появление Коли и Оли!» и так далее. Таким образом участники мероприятия намерены потребовать от властей сохранения выплат материнского капитала.

«По результатам исследований, проведенных Росстатом в 2013 году,  около 6% опрошенных российских семей признали, что их решение о рождении второго ребенка было принято с учетом ожидаемой выплаты материнского капитала, — отмечают в пресс-службе партии. — В масштабах страны 6% выглядят очень весомо — примерно 1,8 миллиона новорожденных. Эта цифра почти точно совпадает с суммарной прибавкой рождаемости после 2006 года и свидетельствует о высокой эффективности материнского капитала».

Напомним, материнский капитал — это форма государственной поддержки, которая с 2007 года оказывается матерям, родившим второго, третьего или последующего ребенка. В первый год сумма выплаты составляла 250 тысяч рублей. В 2010-м — 343 тысячи. В 2014-м — 429 тысяч. Капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий, получение образования или пенсионные накопления матери.

Однако месяц назад Министерство экономического развития РФ направило официальное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением прекратить выплаты материнского капитала. В Минэкономразвития отметили, что его предоставление «не увеличивает число детей, а лишь сдвигает календарь рождений: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали».  Прекратив выдачу капитала, полагают в министерстве, государство сэкономит до 300 миллиардов рублей в год.

Решение по этому вопросу пока не принято.

↑ Наверх