Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

Активность пенсионеров растет

1 октября — Международный день пожилых людей

День пожилых людей — для нашей страны праздник относительно молодой. У нас он отмечается с 1992 года. Цель проведения такого дня — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Это важно, так как многие пенсионеры порой не могут получить то, что нужно, потому что сами мало знают о своих возможностях и правах.

Никогда не надо забывать строчки из песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет...»


Петербург — город долгожителей 

По статистике, сегодня в нашем городе проживают 1 миллион 270 тысяч людей пенсионного возраста, что составляет почти четверть населения города. При этом среди петербуржцев много и долгожителей. Так, например, число тех, чей возраст от 90 до 100 лет, составляет 19 тысяч человек. Кроме того, 326 петербуржцев уже отпраздновали столетний юбилей. Эксперты объясняют это активной жизненной позицией старшего поколения. 

Как рассказала «Вечёрке» заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова, в Петербурге более 46% пенсионеров продолжают работать. Наиболее активны граждане в возрасте от 55 до 69 лет, из них работают 63%. «Это способ повысить свое материальное благосостояние, учитывая, что в настоящее время средний размер пенсии в Санкт-Петербурге составляет 12 тысяч рублей», — отметила Галина Колосова. 

Забота и поддержка

Впрочем, дать однозначный ответ на вопрос, легко ли быть сегодня пенсионером, нельзя. Потому что пожилые люди нуждаются в особой заботе и поддержке. Например, только в этом году свыше 34 тыс. пенсионеров Петербурга воспользовались услугами социального такси. Еще 1,4 тысячи человек понадобилась помощь сиделок. И, по словам Галины Колосовой, это очень востребованная социальная услуга. 11 тыс. граждан пожилого возраста имеют в своих квартирах «тревожную кнопку» для экстренного вызова «скорой помощи», полиции и пожарной службы. Кстати, как оказалось, число пенсионеров, желающих установить у себя «тревожную кнопку», растет — еще два года назад таких было всего 4 тыс. человек. 

Еще одной формой социальной защищенности стариков стали социальные жилые дома. Сегодня в Петербурге открыто 20 специальных жилых домов в 15 районах, в них проживают 1255 человек пенсионного возраста. Неслучайно в День пожилого человека власти подготовили подарок — еще один такой дом, рассчитанный на 76 квартир, будет открыт в Калининском районе. 

Праздник

В честь Дня пожилого человека в городе пройдет много праздничных мероприятий. 

Сегодня в БКЗ «Октябрьский» состоится традиционный концерт. А 6 октября благотворительный концерт «Дорога любви» с участием симфонического оркестра запланирован в Большом зале филармонии. 

Билеты на мероприятия распространяются комитетом по социальной политике в НКО, часть пригласительных отправлена в администрации районов. 

Кроме того, весь октябрь в районах города будут проходить фестивали, вечера отдыха, спортивные акции для пожилых людей. 

По статистике, сегодня в нашем городе проживают 1 миллион 270 тысяч людей пенсионного возраста, что составляет почти четверть населения города. Число тех, чей возраст от 90 до 100 лет, составляет 19 тысяч человек. 326 петербуржцев отпраздновали столетний юбилей.

Справка «ВП»

В Петербурге для пенсионеров работает горячая линия: 292-85-92, 292-85-56.

Позвонив по этим телефонам, можно связаться со специалистами и получить ответы на интересующие вопросы.

Льготы федеральным пенсионерам — ветеранам труда на 2014 год

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года), после назначения ветерану труда пенсии он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

Кроме этого, пенсионеры — ветераны труда в 2014 году имеют право пользоваться следующими льготами:

 бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов, связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения;

 ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность;

 оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры — занимаемая жилая площадь этим лицом в пределах социальной нормы, установленной законодательством, она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними);

 оплатой 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ — производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио. Льготы по оплате этих услуг предоставляются ветерану труда вне зависимости от типа жилищного фонда.

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге на 2014 год

Согласно принятому законодательству, в СанктПетербурге в 2014 году ветеранам труда предоставляются следующие дополнительные льготы:

— право приобрести льготный ежемесячный проездной билет для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования в СанктПетербурге;

— право приобрести льготный ежемесячный билет на метро по цене, которая равна размеру ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), установленной на соответствующий год (с учетом индексации).

Источник: Льготы ветеранам труда на 2014 год, сайт bslife.ru.

↑ Наверх