Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Аквабусы поддержат круизными туристами

Ремонт «Василеостровской» позволит выжить речным такси

Санкции против России не повлияют на состояние круизного туризма в Петербурге — в этом году количество путешественников, прибывающих в наш город морским путем, может даже вырасти. Чтобы не осложнять и без того непростую транспортную ситуацию на Васильевском острове, их планируют перевозить в центр Петербурга на аквабусах.

Возить туристов, прибывших в Петербург на морских лайнерах, в центр города по Неве — хорошая идея

Как сообщил руководитель ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Серик Жусупов, так как круизные туры путешественники планируют заранее, бронируя путевки загодя, то никаких сокращений в продажах не произошло. Скорее наоборот: из-за падения курса рубля морские путевки в Россию для иностранцев стали более привлекательными. А потому въездные туристы не собираются отказываться от своих планов.

Серик Жусупов сообщил, что сегодня пассажирский порт «Морской фасад» готов принимать одновременно 7 круизных судов, а максимальное количество туристов, сходящих на берег, может составлять 15 тысяч человек.

Представители пассажирского порта также рассказали «Вечернему Петербургу», что на круизных судах Северную столицу ежегодно посещают представители более чем 170 стран. Около четверти от общего пассажиропотока составляют туристы из Германии, 20% приходится на долю гостей из США, 15% — на представителей Великобритании. Одной из сенсаций прошлого года стало прибытие в Петербург судна из Японии, совершавшего кругосветное путешествие. При этом средний возраст пассажиров этого лайнера составил 80 лет.

В связи с тем что транспортная ситуация на Васильевском острове и так очень сложная (в этом году на ремонт встает станция метро «Василеостровская», а в следующем начнется реконструкция Тучкова моста), чтобы прибывающие к нам туристы не оказались заложниками транспортной ловушки, им в этом году предложат пересесть с морских паромов на аквабусы, которые домчат их до центра города. Как заметил вице-губернатор Игорь Албин, для решения транспортной проблемы важно наладить перевозку пассажиров по водным путям и дополнительно к существующим водным маршрутам открыть новые.

Первые решения, в частности, по дальнейшему развитию аквабусного движения в городе должны быть озвучены комитетом по транспорту уже 25 марта. Пока известно, что приоритетными признаны три направления — Васильевский остров, Кронштадт и Приморский район. А к маю в городе уже должна появиться комплексная схема транспортного движения по Васильевскому острову.

↑ Наверх