Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Аквабусы возвращаются?

Городские власти считают, что их маршруты надо не закрывать, а развивать

Это признано крайне актуальным в связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам вице-губернатора Игоря Албина, использование аквабусов как одного из видов городского транспорта, особенно в направлении Кронштадта, Приморского района, Васильевского острова необходимо, ведь водный транспорт должен развиваться, чтобы поддержать престиж морской столицы России.

Морской столице России водный транспорт необходим.

«Внутренний водный транспорт в Петербурге должен развиваться! Перевозки водным транспортом присутствуют во многих мировых столицах. Петербург — морская столица России и престиж нашего города важно поддерживать на самом высоком уровне. Кроме удобства водный транспорт — это еще и великолепный вид, который открывается с воды на наш город», — заявил вице-губернатор.

Напомним, осенью комитет по транспорту решил расторгнуть с компанией ГКУ «Агентство внешнего транспорта» договор о субсидировании перевозок из-за того, что транспортная нагрузка на суда была незначительна и, как отметил директор ГКУ Владимир Родионов, для города нецелесообразно было финансировать такой вид транспорта. К примеру, в прошлом году размер субсидий на аквабусы (навигация осуществлялась по маршруту «Приморская линия») составил почти 20 млн. рублей. После чего комитет по транспорту задумался о прекращении субсидирования аквабусов из городского бюджета и создании сети городских причалов, которые впоследствии можно было бы сдавать в аренду. С августа по октябрь 2014 года проект реализовали в пилотном режиме. В аренду были предложены четыре причала на Адмиралтейской, Дворцовой и Арсенальной набережных, а в этом году к ним добавится еще несколько — вблизи популярных достопримечательностей: Адмиралтейства, Медного всадника, Летнего сада, Марсова поля, Петропавловской крепости и другие.

Но теперь ситуация поменялась. Игорь Албин на совещании поручил подчиненным в двухнедельный срок разработать концепцию перевозок аквабусами в Северной столице.

↑ Наверх