Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Альберт Демченко: Наши сани — быстрейшие!

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи раскрыл секрет медального успеха в санном спорте

Какой русский не любит быстрой езды? Например, Альберт ДЕМЧЕНКО — один из самых опытных и титулованных наших атлетов: он выступал аж на семи Олимпиадах — начиная с Альбервилля-1992. Российский саночник завоевал в Сочи две медали — серебро в индивидуальных заездах и в эстафете.


— В санном спорте, который прежде считался индивидуальным видом, на Олимпиаде в Сочи дебютировала эстафетная гонка. Насколько эмоционально отличаются два этих серебра?
— Эстафета в санях отличается от индивидуальных заездов. В ней другой формат: в командной гонке очень важно наличие нескольких классных мастеров. Если команда ровная и сильная, она вправе рассчитывать на победу. Но если в ней есть ярко выраженный лидер, но нет мастеровитого «среднего звена», то никогда у нее ничего не получится.

— Санные эстафеты введены в программу Олимпийских игр в угоду телевидению. Считаете, за этими отчасти развлекательными гонками — будущее?
— Конечно, эстафеты саночников будут развиваться. Они уже включены официально в олимпийскую программу, никуда не денутся. Санные эстафеты действительно очень зрелищны. И эмоциональны.

— Ну а чем хороши наши «серебряные» сани?
— У нас самые быстрые в мире сани. Они быстрее, чем даже у немцев, олимпийских чемпионов. Нам не хватает скорости разгона перед спуском — самой малости. Мне во всяком случае. Но сани можно и нужно совершенствовать, чем наши специалисты займутся в ближайшее время. Я и сам уже давно занимаюсь конструированием и изготовлением спортивных саней — эти нюансы мне знакомы.

— Оцените трассу «Санки». Говорят, она не слишком скоростная, в отличие от той, которую сделали к Играм в Ванкувере?
— «Санки» — трасса уникальная: одна из самых длинных в мире, если не считать естественные стадионы, как в Санкт-Морице, где спуск растянулся на два километра. Но для искусственных сооружений «Санки» — очень длинные. И современные. Тут учтены аспекты безопасности спортсменов, кроме того, трасса практически неуязвима для капризов погоды, что показали состязания саночников и скелетонисток. На воздухе тепло, но лед в желобе не портится. Не случайно результаты олимпийских заездов оказались на ней очень плотными.

— Какие перспективы у саней в нашей стране?
— У нас сейчас в санях очень хорошая «скамейка запасных», многие юноши неплохо проявляют себя на соревнованиях. Например, Александр Перетягин, который на Олимпиаде в Сочи занял седьмое место. И есть еще много перспективных ребят, которые, стараясь, не смогли пробиться в сборную. Все они в возрасте от 19 до 24 лет, потенциал у них отменный. Считаю, у нас наиболее перспективная команда в санях на планете. Поэтому с санным спортом в России все будет в порядке.

— Ваша дочь Виктория занимается санным спортом. Вы будете тренировать ее к Играм-2018 в Пхенчхане?
— Вика готовилась и к сочинской Олимпиаде в составе сборной России, под моим наблюдением. Но мне и самому надо было тренироваться, поэтому на работу с дочерью времени не хватило. Приоритет в подготовке я отдал себе. А Вике всего 17 лет, и к Олимпийским играм-2018 она подойдет в оптимальных кондициях и с оптимальным оборудованием.

— А вы, Альберт, «доедете в санях» до Игр в Пхенчхане, которые в подобном случае станут для вас восьмыми?
— Минувшие четыре года подготовки к сочинской Олимпиаде отняли у меня столько сил, что я прежде хочу отдохнуть. У меня действует контракт со спонсорской компанией, который запрещает делиться планами о завершении либо о продолжении карьеры гонщика. В Пхенчхан я, надеюсь, поеду. Но в каком качестве, озвучить не могу.

↑ Наверх