Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

«Алеко» открыл второй сезон

На театральной сцене зазвучат любимые песни

После летних каникул открылся «Новый театр «Алеко» на проспекте Юрия Гагарина, 42. Зрителей удивили уже в начале сезона. В спектакле «Казнить нельзя помиловать», который проехал полстраны, а теперь будет постоянно идти на сцене «Алеко», дебютировали народные артисты России Валерий Дегтярь и Евгений Ганелин.

Строго говоря, артист БДТ Валерий Дегтярь с материалом уже знаком: он снимался в фильме «Казнить нельзя помиловать». А вот Евгений Ганелин, более известный зрителям как Жора Любимов из «Убойной силы», вошел в спектакль впервые. Художественный руководитель театра Алексей Козырев объяснил, что второй состав был необходим в связи с чрезвычайной загруженностью Сергея Барковского и Сергея Колесникова.

Директор «Алеко» Валерий Тимонов рассказал, что ставка на районное местоположение оказалась верной. Местные зрители театр жалуют. Есть и другие плюсы периферийного расположения.

— В центре, где на каждом углу театр, — подчеркнул Алексей Козырев, — мы не смогли бы так просто экспериментировать в разных направлениях. А здесь — пожалуйста, и каждый жанр будет востребован.
Полюбилась зрителям и живая музыка. Весной в «Алеко» звучали песни из кинофильмов Андрея Петрова в исполнении Мананы Гогитидзе и Михаила Луконина. Концерт вошел в постоянный репертуар. 23 октября зрителей ждет премьерный концерт «Лучшие молодые голоса России и Беларуси», в котором прозвучат романсы, известные русские и советские песни.

— На радио и ТВ такая музыка звучит редко, — заметил Алексей Козырев, — а в Филармонию и Капеллу с наших задворков не все поедут.

Большая часть осеннего репертуара зрителю уже знакома. Это «Трансплантация», «Казнить нельзя помиловать», «Праздничный сон до обеда, или Сватовство Бальзаминова», «Да здравствует любовь», детские — «Красная Шапочка» и «Зайка-зазнайка». Вторую половину репертуарной афиши представляют постановки приглашенных театров: «Лав» и «Скамейка» «Нашего театра», «Чайка» Санкт-Петербургского художественного театра, «Атанде» БДТ и антрепризный спектакль «Школа петербургского флирта».

В ноябре состоится премьера спектакля по пьесе Алексея Козырева «Домик под Варшавой». Это лирическая история о двух одиноких людях, которая происходит в двойном контексте: с артистами на съемках фильма и с ними же, но уже в жизни.

Играют Валерий Дегтярь и Елена Ярема. Автор пьесы не раскрыл деталей, но рассказал, что совершенно неожиданно Дегтярь заиграет на скрипке, а Ярема — на пианино.

Анна НЕШТАТСКАЯ
↑ Наверх