Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Александр Дрозденко намекнул избирателям, что победа будет за ним

Врио губернатора Ленинградской области приехал на избирательный участок на раритетном автомобиле «Победа»

13 сентября, в единый день голосования в стране состоялись выборы различных уровней. В 21 регионе предстояло выбрать губернаторов, в 11 субъектах Федерации — депутатов региональных парламентов. Всего в стране открылись 57 622 избирательных участка.

Фото: пресс-службы губернатора Ленобласти

И на один из них — в деревне Лупполово Всеволожского района, который находился в детском саду №28, приехал проголосовать главный кандидат на должность руководителя региона Александр Дрозденко.

Александр Юрьевич подкатил к избирательному участку на раритетной «Победе», словно намекая, что победа будет за ним. Губернатор также побывал и на других участках — в Сертолове и во Всеволожске.

Напомним, 12 июня стартовала избирательная кампания по досрочным выборам губернатора Ленинградской области. На пост главы 47-го региона претендовали пять кандидатов: врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко от партии «Единая Россия», бывший депутат областного ЗакСа, а ныне депутат Госдумы Николай Кузьмин от КПРФ, два руководителя фракций ЗакСа Ленобласти Александр Перминов от эсеров и Андрей Лебедев от либерал-демократов, а также экс-вице-губернатор Новгородской области, а ныне руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов, выдвинутый партией «Гражданская платформа».

Кроме губернатора жители Ленобласти выбирали депутатов в советы четырех муниципальных образований: МО «Большеижорское городское поселение Ломоносовского района», МО «Щегловское сельское поселение Всеволожского района», МО «Город Всеволожск» и МО «Город Выборг».

По данным Леноблизбиркома, явка избирателей была высокая. Что касается нарушений, то «Наблюдатели Петербурга» при открытии избирательных участков №196 и 197 в Янине-1 Всеволожского района смогли обнаружить сотню заполненных бюллетеней, хотя при досрочном голосовании их было не более десяти, сообщает 47news.ru. По словам председателей обеих УИК, наличие ста бюллетеней объясняется тем, что было принято решение открыть избирательные участки в семь утра, а не в восемь — дескать, это рекомендации ЦИК России, чтобы заранее вскрыть бюллетени для досрочного голосования. Есть нарушения и в городе Никольское, где жителей призывали голосовать за одного из кандидатов в губернаторы, отдавая им талоны на покупку гречки за 20 рублей, а также талоны на сахар. Тем не менее наблюдатели отмечают, что, по результатам экзитполов, большинство людей довольны работой врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, слоган выборной кампании которого «Наш выбор — наш губернатор».

Между тем

АНО «Наблюдатели Петербурга» о выборах-2015

Кроме стратегической задачи — избрать максимально легитимного губернатора Ленинградской области и депутатов местных советов вместо тех, чьи полномочия истекли, в 13 муниципальных образованиях 6 районов области, а также петербургского муниципального образования «Город Ломоносов», для политических партий нынешние выборы — возможность напомнить о себе перед большими парламентскими выборами-2016, когда будут сформированы как Государственная дума, так и законодательные собрания обоих наших «родственных» субъектов федерации — Петербурга и Ленинградской области.

Между тем наряду с парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) в выборах участвуют лишь представители четырех  непарламентских партий: в области — «Гражданская платформа», «Родина» и «Коммунисты России», а в Ломоносове — «Великое Отечество» и «Коммунисты России». Плюс в обоих субъектах внушительный отряд самовыдвиженцев. Таким образом, за год до выборов законодательных органов можно констатировать низкую активность непарламентских партий.

Стоит отметить невысокую состязательность в ходе нынешней выборной кампании, отсутствие дебатов среди кандидатов, за редким исключением меньшее число встреч с избирателями по сравнению с прошлыми годами, достаточно скромное количество агитационных материалов и невысокий уровень их креативной проработки. А программы кандидатов, у кого они были, как правило, в значительной мере копировали одну.

О непредвзятом и честном отношении к выборам со стороны избирательных комиссий лучше всего свидетельствует инцидент в МО «Поселок Солнечное». Местный совет, полномочия которого истекли бы через год (в 2016 году), совершенно неожиданно, буквально в последние дни, предусмотренные законом о гарантиях избирательных прав (в 20-х числах июля 2015 года), самораспустился, и местная избирательная комиссия тут же назначила выборы, о которых не спешила известить потенциальных желающих в них поучаствовать. На этот факт, граничащий с нарушением законодательства и не красящий власти поселка Солнечное, Санкт-Петербургская избирательная комиссия вполне могла закрыть глаза, втихую и без нервотрепки позволить провести скоропалительные выборы. Однако Горизбирком показал принципиальность не для собственного удобства, а для обеспечения главных принципов выборов — конкурентности, открытости, легитимности, настояв на прокурорской проверке, вначале обеспечив широкое информирование о возможных выборах. Когда же выяснилось, что желающим баллотироваться создаются искусственные сложности, настоял на отмене выборов, кардинальном обновлении состава ИКМО и проведении новой полнокровной открытой избирательной кампании с переносом даты голосования. Совет МО «Поселок Солнечное», как известно, будет избран 15 ноября.

АНО «Наблюдатели Петербурга» сформировано общественными организациями различного политического спектра и не выражает симпатий ни к одной из общественно-политических сил. Не случайно наше объединение уполномочили наблюдать за выборами несколько разнонаправленных политических партий.

Только в Ломоносове во время досрочного голосования и непосредственно в день выборов общественную миссию выполняли 114 представителей АНО «Наблюдатели Петербурга», чуть меньше работали на избирательных участках Ленинградской области.

Среди участников досрочного голосования и в Ленинградской области, и в Петербурге (в МО «Город Ломоносов») было замечено немало работников бюджетных организаций. Надо отметить, что бюджетники, согласно статистике, активнее участвуют в выборах. Не могли не обратить внимание наблюдатели и на группы военнослужащих, пришедших досрочно проголосовать организованно, чуть ли не строем. Между тем в кабинках для голосования не было замечено одновременно более одного избирателя в погонах. Так что нарушений нет. А само по себе досрочное голосование военнослужащих не вызывает подозрения. Во-первых, «окна» для участия в выборах назначают командиры воинских частей, исходя из плана учебно-боевой подготовки. А во-вторых, с 10 сентября, как известно, почти все подразделения Западного военного округа задействованы в российско-белорусских учениях «Щит Союза-2015», о чем было заранее объявлено без всякой привязки к выборам. То есть иначе как досрочно воины проголосовать объективно не смогли.

В ходе выборной кампании наблюдатели зафиксировали и поддельные листовки, плакаты в пользу одного из кандидатов, расклеенные вблизи пункта голосования, пресекли попытки незаконной агитации на участках, когда пришедшие проголосовать громко хвалили одну из партий и ее кандидата, наблюдателей пытались спровоцировать нарушить закон, настоятельно просили уточнить списки избирателей или заглянуть в кабину для голосования

Обо всех нарушениях и недочетах своевременно проинформированы участковые избирательные комиссии. Вмешательства областной или городской избирательных комиссий не потребовалось.

Алексей Захарцев, исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга»

↑ Наверх