Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Александр Дрозденко строит «Дорогу жизни»

Губернатор Ленобласти показал представителю контрольного управления президента России ход реставрационных работ

Освещение и QR-коды появятся у объектов мемориального комплекса «Дорога жизни» — «Катюши», «Разорванного кольца», «Полуторки» и других, а также у памятных километровых столбов, стоящих вдоль дороги. Об этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко доложил начальнику контрольного управления президента России Константину Чуйченко во время рабочей поездки во Всеволожский район.

Напомним, что в марте президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернаторам Георгию Полтавченко и Александру Дрозденко рассмотреть вопрос о создании музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», посвященного обороне и блокаде Ленинграда.

Константин Чуйченко и Александр Дрозденко у памятника легендарной полуторке. Фото: lenobl.ru

Надо отметить, что «Дорога жизни» входит в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы Ленинграда». Это было еще решение Совета министров РСФСР. Так вот, часть памятников «Зеленого пояса Славы» находится в Петербурге, а часть — в области. Что же касается комплекса «Дорога жизни», то большинство его памятников находится на территории Ленобласти. На территории города — разве что три памятных столба. Поэтому «Дорогой жизни» тотально занялся 47-й регион.

Главной проблемой было то, что многие объекты «Дороги жизни» были бесхозными — имели статус памятников федерального значения, но не числились нигде на балансе. Сейчас идет процесс их передачи из госказны 47-му региону. Параллельно идет реставрация. И как сказал Александр Дрозденко, частично — за счет спонсоров. Но на основные задачи — инвентаризацию и реставрацию скульптурных композиций — выделено 48 миллионов рублей.

Тем временем в Ленобласти, как отчитался губернатор региона, на базе областного музейного агентства создан филиал — музей-заповедник «Дорога жизни», который и должен осуществлять надзор за передаваемыми в собственность области памятниками ансамбля «Зеленый пояс Славы».

Комиссия побывала почти на всех объектах. Константин Чуйченко отметил, что ход ремонтно-реставрационных работ внушает уверенность в том, что к 70-летию Великой Победы они будут полностью выполнены. Будут укреплены конструкции памятников «Катюша», «Старый участок Дороги жизни», «Разорванное кольцо». У «Разорванного кольца» мелкую тротуарную плитку заменят на более крупную, выделят следы колеи, по которой ездили полуторки, у «Разорванного кольца» появится парковка. Вокруг всех памятников вырубят кусты, которые мешают обзору, появится подсветка, а на информационных табличках — QR-коды. То же самое и с километровыми столбами «Дороги жизни». Их укрепят, покрасят, благоустроят пятачки, на которых они стоят.

Во время объезда встал вопрос о состоянии музея «Дорога жизни». Тут тоже не надо путать. Музей не имеет отношения ни к комплексу памятников «Дорога жизни», ни к «Зеленому поясу Славы». Музей — филиал Центрального военно-морского музея. В 2010 году одноэтажное деревянное здание сгорело. На территории вокруг него разбросаны полуторки, катера и орудия времен обороны Ленинграда.

Тут все нуждается в ремонте и реконструкции, а территория — в благоустройстве. А до пожара он принимал 200 тысяч посе-тителей в год.

И по словам Александра Дрозденко, здесь нужны переговоры с собственником музейной экспозиции, а именно с Министерством обороны. Если удастся договориться, реконструкция сгоревшего музея и закладка нового музейного комплекса начнутся в следующем году, вернее, точкой отсчета преобразований хотят сделать 9 мая 2015 года.

↑ Наверх