Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Александр Горшков: Да разве Плющенко полезен лишний стресс?

Президент федерации фигурного катания России считает, что чемпионат Европы важен в первую очередь для комплектования команды на Олимпийские игры

В Будапеште выяснилось, что корреспондент «Вечёрки» летел в одном самолете с президентом Федерации фигурного катания России (ФФКР), олимпийским чемпионом Александром Горшковым. Пока мы добирались до официального отеля, Александр Георгиевич успел дать небольшое эксклюзивное интервью.

Александр Горшков (президент Федерации фигурного катания России) и Валентин Писеев (генеральный директор Федерации фигурного катания России)


— Безусловно, основной старт текущего сезона — это Олимпийские игры, — начал он разговор. — Но, согласно заявленным принципам комплектования российской сборной на Олимпиаду, оно проходит в два этапа. Сперва по итогам чемпионата России определился состав на турнир в Будапешт, где представительство нашей страны побольше, чем на Олимпиаде. Ну а окончательный состав на Игры в Сочи определится с учетом — подчеркну, не по итогам, а с учетом выступления фигуристов на чемпионате Европы.

— А почему было не сформировать сборную по итогам чемпионата России, а чемпионат Европы рассмотреть в качестве последнего подготовительного старта?
— Олимпийские игры — это слишком серьезное событие, чтобы отбирать спортсменов, определять состав только по одному старту. Может у спортсмена что-то не сложится на чемпионате России, зато все прекрасно получится на Европе — или наоборот. Так что решение будет комплексным.

— И кто конкретно будет его принимать это решение?
— В федерации создана группа специалистов, в которую не входят личные тренеры фигуристов — чтобы не было конфликта интересов. Все ее члены — нейтральные люди. В их числе председатель технического комитета ISU Александр Лакерник, председатель тренерского совета ФФКР Леонид Хачатуров, член тренерского совета заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев и наши ведущие судьи, которые будут судить Олимпийские игры.

— Пройдем по списку кандидатов — участников чемпионата Европы. Начнем с танцев на льду, как наиболее вам близкому… 
— Да, в танцах у нас полное представительство на Олимпиаде. Насчет первых двух номеров, думаю, все ясно. Ну а обладатели третьей путевки в Сочи определятся с учетом нынешнего чемпионата. Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко оно не гарантировано. 

— А вот в парном катании, где также три участника Игр от России, интрига появилась: промелькнула информация — кстати, со ссылкой на вас, — что Александр Смирнов форсирует тренировки, чтобы набрать форму к Олимпиаде, где он выступит с Юко Кавагути...
— Увы, это не так. Я разговаривал с Тамарой Николаевной Москвиной, и она посетовала, что Юко с Сашей к Олимпийским играм, к сожалению, не успевают восстановиться. Хотя, конечно, мы очень хотели увидеть этих петербургских «парников» на Играх в Сочи...

— Насколько велики в подобном случае шансы поехать в Сочи у питерцев Ксении Столбовой и Федора Климова?
— Все будет зависеть от них самих, от их проката. В том числе и от того, возьмут ли они в Будапеште медаль. Шансы всегда есть.

— Эти же слова можно ли сказать в отношении Алены Леоновой — ведь с большой долей вероятности именно она станет «третьей лишней» на Олимпиаде, где в женском одиночном разряде у России только два места?
— Знаете, у Алены первая половина сезона складывалась не совсем удачно. Поэтому я не хотел бы забегать вперед. Посмотрим... Что касается мужчин, то для Максима Ковтуна это будет очередной старт. Посмотрим, как он выступит здесь.

— То есть его в Сочи может заменить и Евгений Плющенко — хотя бы в командных соревнованиях? 
— Вопрос о командных и индивидуальных соревнованиях я бы предпочел не обсуждать. Это решится после прокатов Евгения Плющенко, которые состоятся в Новогорске сразу после чемпионата Европы. Думаю, они будут закрытыми для публики — вспомните, какой ажиотаж поднялся после чемпионата России. Разве Плющенко нужна дополнительная психологическая нагрузка?

— И, наконец, Константин Меньшов — единственный «полный петербуржец» на чемпионате Европы…
— Костя? Пусть катается. Он заслужил право выступить здесь...

(Будапешт)
↑ Наверх