Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Александр Кержаков: «Я все так же хочу побеждать в каждом матче»

Нападающий «Зенита» не испытал эйфории от повторения рекорда Владимира Бесчастных

Форвард «Зенита» Александр Кержаков — один из четырех игроков питерской команды, которые отправились на мундиаль в Бразилию в составе нашей сборной. В последнее время наш голеадор не пользуется безусловным доверием главного тренера сборной России Фабио Капелло, да и поражает ворота не так часто, как бы нам этого хотелось. Однако, выйдя на замену в стартовой игре с Южной Кореей, сделал главное — сравнял счет. А иначе...


— Могли проиграть, — сказал Кержаков. — Не думаю, что результат был бы тогда полностью справедливым, но, если посмотреть на то, как складывался матч, едва ли мы вчистую переигрывали корейцев. Похоже, ничья — это все, на что мы наработали в стартовой встрече.

— Многие российские болельщики расстроены результатом, а возможно, и футболом в исполнении нашей команды. Вы, Александр, остались довольны хоть чем-нибудь в этой игре?
— Только тем, что мы не проиграли.

— Главный тренер Фабио Капелло заявил, что россияне «завелись» и «возбудились» лишь пропустив гол. Почему?
— Испытывали некоторое волнение. Никто не хотел ошибаться.

— А сам Капелло не призывал подопечных действовать осторожно — из тактических соображений?
— Естественно, нет. Учитывались только природные условия — наши футболисты играют и тренируются в ином климате, и база в сборной в Иту расположена в другом часовом поясе. В Куябе, кроме того, было влажно. Но погода одинакова для всех команд — на нее ссылаться бесполезно.

— Нелепая ошибка основного вратаря российской сборной Игоря Акинфеева вызвала шок. Чем это объяснить?
— Об этом надо спрашивать у вратарей. Но в матче с корейцами ошибались практически все. А Игорь Акинфеев — важное звено нашей команды: мы в раздевалке даже ничего ему по этому поводу не говорили. Каждый из нас ошибается, но и старается исправить свои ляпы и оплошности партнеров.

— Можете сравнить «Арену Пантанал» с каким-то иным стадионом, на котором вы когда-либо играли?
— Нет. Да и от стадионов на чемпионатах мира проще не бывает. Здесь вообще всем нелегко.

— Вы сравнялись с Владимиром Бесчастных по количеству голов, забитых за сборную — по 26. Испытываете эйфорию?
— Нет. Никаких грандиозных эмоций.

— Нынешний чемпионат мира — только второй в вашей карьере. На дебютный, в Южную Корею, вы приехали молодым игроком, проведя в «Зените» полтора сезона. Насколько отличаются ваши эмоции на этих мундиалях?
— Никак не отличаются. Просто хочется побеждать в каждом матче, как и всегда.

— Следующий матч у россиян — с бельгийцами, которые лидируют в подгруппе. В этой команде выступают ваши партнеры по «Зениту» — Николас Ломбертс и Аксель Витсель. Ломбертс уже заявил, что жаждет этой встречи, чтобы помериться силами на футбольном поле с партнерами по клубу. А вам было бы интересно посоперничать в этом «зенитовском противостоянии» защитника и форварда?
— Без разницы, против кого играть. Главное — выйти на поле. Ломбертс? Хорошо, пусть будет Ломбертс.

Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх