Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Александр Кержаков вернется в прежний дом

В четверг «Зенит» проведет с «Севильей» первый матч в четвертьфинале Лиги Европы

16 апреля наши футболисты выйдут на знакомую для невского форварда и бомбардира Александра Кержакова арену — «Рамон Санчес Писхуан». Именно на этом стадионе нападающий забивал за «Севилью», в составе которой выиграл Лигу Европы, и которая с его помощью заняла третье место в испанском чемпионате.

Теперь команды встретятся в четвертьфинале Лиги Европы (начало — в 22.05, прямую трансляцию смотрите по НТВ).

Наш форвард сыграет против своей бывшей команды

Что получится, учитывая, что в составе сине-бело-голубых дисквалифицированы четверо игроков основного состава — Халк, Данни, Кришито и Смольников, а ведущий защитник Гарай не полностью восстановился после травмы?

— Я, если честно, так и не понял, в какой футбол «Зенит» собирается играть против «Севильи». В матче с казанским «Рубином» сине-бело-голубые обошлись почти без резервистов, на которых я хотел бы посмотреть, — сконфужен в разговоре с корреспондентом «ВП» защитник «Зенита» 1970-х годов Алексей Стрепетов. — Аршавин, в частности, не получил игровой практики. Вот разве только выход Александра Кержакова оставил надежду на то, что мы увидим его в матче с испанцами.

Представляем соперника

Нервионцев надо унести на щите

«Севилья» опасна контратаками, потому что футболисты играют на приставках.

«Зенит» сыграет с нервионцами, или красно-красно-белыми — именно так нередко именуют игроков «Севильи». Первыми, потому что так назван важный торговый район города, в котором изначально и образовался этот клуб. Вторыми, ибо так раскрашен его щит — эмблема коллектива, сделанная в геральдическом ключе, в центре которой красуется мяч.

«Севилья» очень хорошо знакома питерским болельщикам — пути-дорожки этих команд неоднократно пересекались в еврокубках. В 2004 году в Кубке УЕФА (тогда в групповых раундах соперники играли не по классической системе «каждый с каждым», а проводили по 4 матча: дважды дома и дважды в гостях) «Зенит» под водительством Властимила Петржелы сыграл с «Севильей» вничью (1:1) и не вышел в плей-офф. В следующем году год выиграл у этой команды на этой же стадии (2:1) и вышел, но в четвертьфинале... снова угодил именно на «Севилью». Первый матч ознаменовался скандалом — во второй тайме были удалены наши Хаген и Аршавин, питерцы пропустили один из мячей с «липового пенальти» и проиграли — 1:4. В ответной встрече была зафиксирована ничья — 1:1 (гол на счету Хон Юн Мина).

Времена, когда сама «Севилья» боролась за сохранение прописки в Примере, миновали почти десять лет назад. Ныне это — почти флагман лиги. Возглавляет команду Унаи Эмери, известный российским болельщикам по работе в московском «Спартаке». На днях его подопечные свели вничью матч с «Барселоной» (2:2), отыграв два мяча. Вообще на своем поле в текущем сезоне «Севилья» не уступила ни разу.

Атака у испанцев отличается очень большой вариативностью. И зажигательная, словно самба. Коллеги с Пиренеев объяснили: оказывается, почти все футболисты «Севильи» играют не только на поле, но и на компьютерных приставках, моделируя различное развитие событий. А лучший бомбардир у красно-красно-белых — колумбиец Карлос Бакка, начавший карьеру в любительском клубе. На его счету 17 голов.

Они о нас

«Эмери все решит еще в первой игре»

Испанская пресса считает «Севилью» тотальным фаворитом в четвертьфинале Лиги Европы.

Что ожидает испанская пресса? От «великого вечера», как называет его спортивная газета «Марка»? «Без Халка, Данни, Кришито и Смольникова Андре Виллаш-Боашу придется изрядно почесать в голове, чтобы набрать состав из 11 игроков», — иронизирует газета.

Газета «As» пытается предугадать результат «чесания головы» наставником «Зенита». По ее мнению, Виллаш-Боаш прежде сего намерен держать центр, для чего сыграет в два опорника, которыми станут Хави Гарсия и Анатолий Тимощук. Впереди у сине-бело-голубых будут играть Рязанцев, Витсель и Шатов, что же касается острия атаки, то здесь, по мнению газеты, равновероятны Рондон и Кержаков. И вообще, «в заявке могут появиться совершенно необычные для Виллаш-Боаша имена, такие, как доморощенные игроки — защитник Илья Зуев или полузащитник Алексей Евсеев».

Сами игроки «Севильи» уверены, что своеобразная фора в первом матче, вызванная отсутствием ключевых игроков «Зенита», даст им преимущество. «Думаю, они в первом матче не сумеют нам забить, — говорит полузащитник Витоло в интервью, перепечатанном газетами «As» и «Марка». — А мы добьемся нужного результата, чтобы чувствовать себя в Петербурге комфортно и сыграть на контратаках».

Интересно, что Унаи Эмери находится в таком же положении, как Виллаш-Боаш перед матчем в Турине, ибо у него шесть ключевых футболистов «висят» на карточках. Но Эмери постарается решить задачу в первом матче, а посему не будет никого из «подвисших» приберегать для ответной игры.

А судьи кто?

Матч между «Севильей» и «Зенитом» обслужит голландец Бас Нейхус. Помогут ему Роб ван де Вен, Чарльз Схаам, Кевин Блом, Питер Янссен и Бас ван Донген.

Нейхус, 38-летний потомственный арбитр из Энсхеде, мясник по основной профессии, судит матчи под эгидой ФИФА с 2007 года. Но с «Зенитом» прежде не пересекался. При этом побывал однажды на «Петровском»: там судил встречу московского ЦСКА с чешской «Викторией Пльзень» (3:2) в Лиге чемпионов.

↑ Наверх