Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Александр Кержаков вышел на пятое место по играм за сборную

Нападающий «Зенита» в матче с Австрией в 90-й раз вышел на поле в футболке с российским гербом, но наша дружина все равно проиграл

Сборная России по футболу проиграла в Москве Австрии (0:1) и поставила себя на грань реальной турнирной катастрофы — вылета из Евро-2016. 

В основном составе — двое представителей «Зенита»: крайний защитник Игорь Смольников и атакующий полузащитник Олег Шатов. В центре обороны — неопытный Иван Новосельцев. Уже на стартовых минутах Березуцкий получает травму! Вместе него выходит юный Никита Чернов. 

— Можно было бы поменять Василия Березуцкого на Алексея Березуцкого, и не используя замену, — прокомментировал развитие событий бывший тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец. — Чернов вчера ЕГЭ по математике сдавал, а сегодня за сборную играет.

Порвалось там, где тонко: в центре обороны. На 33-й минуте Чернов неловко сыграл в штрафной, мяч получил высоченный Янко, и он смог сложиться и красивым ударом через себя в падении поразить ворота — 0:1. 

Второй тайм. Фабио Капелло бросает последний резерв: на поле — бомбардир «Зенита» Александр Кержаков. Это его 90-й матч за национальную команду. Рекордсменом по этому показателю (СССР, СНГ и России) остается Виктор Онопко (113), на втором месте — Олег Блохин (112), на третьем — Сергей Игнашевич (107), на четвертом — Ринат Дасаев (91). Кержаков вносит некоторое оживление в действия россиян и на 89-й минуте получает шанс сравнять счет: бьет головой после мягкой «подрезки» своего бывшего одноклубника Романа Широкова. Мимо… 

— Ощущение, как будто в душу плюнули, — заявил известный эксперт Александр Бубнов, бывший защитник «Спартака» и сборной СССР. — А мне этот позор еще расшифровывать.

— Мы вернем команде душу, — пообещал министр спорта России Виталий Мутко. — Проблемы Капелло будут решены в ближайшие два дня. 

Сборная России, которая в нынешнем отборочном цикле одержала лишь одну игровую победу — над Лихтенштейном (над Черногорией нам присудили технический выигрыш) осталась на третьем месте в группе (8 очков). Швеция выиграла у Черногории — 3:1. В активе скандинавов, занимающих вторую позицию, — 12 очков. У Австрии — 16. 

↑ Наверх