Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Александр Смирнов: Шрам — это украшение мужчины

Питерский фигурист, сраженный «вражеской пулей», мечтает выступить в Сочи дуэтом с Кавагути

Одни из тех, кто грезит выступлением на сочинской Олимпиаде, — питерские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Спортсмены, занявшие в Ванкувере-2010 обидное четвертое место, на которых руководство города делает большую ставку, возобновили подготовку к Играм, скомканную из-за травмы партнера. 

— Саша подвергся воздействию вражеской пули, поразившей сустав фигуриста, — образно прокомментировала ситуацию наш знаменитый тренер Тамара Москвина. 

Напомним, в октябре фигурист, к слову чемпион Европы и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, который выступает в паре с Юко Кавагути, катаясь в Петербурге на Мемориале Николая Панина, получил нешуточную травму — разрыв связки надколенника правой ноги. «Парника» срочно доставили в Германию, в одну из клиник Мюнхена, и там прооперировали. К счастью — успешно: Смирнов, по его признанию, в первый же день после операции встал с кровати, на третий перемещался с одним костылем, а на четвертый уже ходил сам.

— Не скажу, что в России нет таких же умелых хирургов, но в Германии настолько часто оперируют, что медики, набившие на этом руку, вовсе не делают лишних движений, — говорит Александр Смирнов. — У меня даже шрам выглядит идеально — красиво. Шрам — это украшение мужчины. Врачи изначально утверждали, что восстановление займет десять недель, однако мы уже опережаем сроки реабилитации, и я надеюсь, все будет в порядке.

Пока Смирнов способен на тренировках делать разве что короткие перебежки. Его партнерша вынуждена готовиться самостоятельно.

— Психологически это действительно непросто — кататься одной, — говорит Кавагути. — Но меня поддерживает то обстоятельство, что в самом начале совместной карьеры у нас была аналогичная травма, причем почти в те же сроки. 

…Действительно, Юко Кавагути мужественно ходила на тренировки с лангетками, в гипсе, а партнер на руках выносил фигуристку на каток. 

При этом новые программы, заготовленные к олимпийскому сезону, многие специалисты называют вершиной тренерского мастерства Тамары Москвиной, лучшими для Кавагути и Смирнова за карьеру. Впрочем, Смирнов об этом пока не задумывается — во-первых, потому что ему нравятся почти все старые программы, во-вторых — все его мысли сейчас о грядущем лечении. 

Впрочем, если срок восстановления затянется до полугода (а такое, к сожалению, тоже возможно), об Олимпиаде в Сочи дуэту придется забыть. С другой стороны, Кавагути и Смирнов намерены остаться в спорте и на следующие сезоны. А это плюс.

↑ Наверх