Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Александра Емельяненко свалил Злая Машина

В Петербурге состоялся турнир по смешанным единоборствам

Главным боем стала схватка супертяжеловесов — 32-летнего Александра Емельяненко и 24-летнего Дмитрия Сосновского по прозвищу Злая Машина. Победу на второй минуте первого раунда техническим нокаутом одержал Сосновский.

Предстоящий поединок вызвал небывалый интерес в мире единоборств. Емельяненко-младший — легенда в мире ММА (смешанные единоборства. — прим. авт.). Бойцов с таким послужным списком сегодня на арене — единицы.

Бой, которого ждали несколько месяцев, продлился неполные две минуты. Причина — вероятная халатность Александра при подготовке к поединку и недооценка им противника.

Отметим, что Александр является многократным чемпионом мира по боевому самбо, а также чемпионом мира по боям без правил по версии ProFC.

Событию добавлял интриги и шлейф скандальности, который тянется за спортсменом. В конце 2012 года этот богатырь дебоширил в самолете Москва — Барнаул. Еще через год подрался с компанией выпивох в одном из столичных кафе. Последние два боя — с хорватом Мирко Филипповичем и американцем Джейсоном Принглом, — в которых должен был участвовать Емельяненко, были отменены по разным причинам, и оба раза указывалось, что «боец не готов к поединку».

Однако большинство ставок в бое с Сосновским делалось именно на Александра. Ведь за его спиной 29 схваток на ринге ММА, из них в 23 он вышел победителем. Дмитрий участвовал всего в 7 боях (правда, во всех он одержал победу). 

— Хороший спортсмен, — дежурно отозвался о Сосновском перед боем Емельяненко. — Главное — ему в первые секунды не растеряться, иначе просто смету…

На ринг Сосновский выходил первым. На лице бойца читалась легкая растерянность. Сказать честно, он был похож на мальчишку, которого бросили в драку со взрослым дядькой (тем более Емельяненко больше его в полтора раза). Александр был традиционно невозмутим.

После удара гонга, помедлив секунду, Сосновский бросился, как борец сумо, на соперника и, сметя его с ног, повалил в партер. Рефери спустя несколько секунд остановил бой: выяснилось, что Сосновский рассек голову о канаты во время атаки. Далее все развивалось столь же стремительно и явно не по плану «ударника» Александра. Дмитрий провел несколько приемов и обрушил град  тяжелых ударов в челюсть и в голову Емельяненко, после чего Александр сдался.

— Не ожидал, что одержу столь быструю победу. Вообще я занимаюсь смешанными единоборствами  год, — заявил после сражения победитель, — и хотел бы сказать большое спасибо моему тренеру Алексею Олейнику, который из простого парня вырастил спортсмена, который может выходить на ринг против таких соперников, как Емельяненко!

Александр, на котором после схватки лица не было, сразу же покинул ринг. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что у него сломана челюсть. Однако он опроверг ее на своей странице в «Фейсбуке»: «Уважаемые друзья, спасибо вам за поддержку, которую вы мне оказываете, несмотря на мои победы или проигрыши. Это спорт. Он предусматривает как падения, так и взлеты. Я приступаю снова к тренировкам, чтобы набрать свою привычную форму и выйти на ринг этой весной. Чувствую себя хорошо, челюсть не сломана и не была сломана. Это опять сплетни из прессы».

Заметим, что на весну намечена встреча Емельяненко с Джэффом Монсоном.

Тактика Сосновского на бой была — свалить молотобойца-ударника Емельяненко и действовать в партере.

Перед боем Александр Емельяненко  дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечёрки».

— Александр, 5 — 10 лет назад, во время расцвета ММА, российские бойцы гремели на  международной арене. Как вы оцениваете сегодня наших ребят?
— Никто не гремел 5 — 10 лет назад. Все, кто выезжал в Японию на турниры, — все проиграли, кроме меня и Федора. Они провели один-два боя — и все, весь их спорт закончился. Сейчас очень много российских бойцов выступают на международной арене. И побеждают! Хотелось бы, кстати, чтобы больше именно русских бойцов было, чтобы они не боялись, выходили и выступали. Сегодня ведь есть сильный перекос в сторону южных регионов, того же Дагестана.

— В связи с чем наблюдается этот перекос, как вы думаете?
— Не дошел в эти регионы разврат еще в таком количестве. Они не употребляют алкоголь, наркотики. Занимаются спортом — это их единственный шанс добиться чего-то в своей республике. Там же нет ни работы, ничего. Спорт для них — хорошая путевка в жизнь.

— После ваших с братом побед боевое самбо стало популярно во всем мире, его оценивают едва ли не как самый эффективный вид единоборств. Вы разделяете эту точку зрения?
—Боевое самбо на сто процентов приближено к бою. Это очень опасный вид спорта и, соответственно, эффективный. Что касается наших бойцов, то я, если честно, очень мало знаю спортсменов боевого или спортивного самбо, которые бы состоялись в ММА. Приходят в основном из бокса, борьбы, восточных единоборств. Из самбо — это мы с Федором.

— Как вы оцениваете скандальную шумиху в прессе вокруг вас?
— Как ее оценивать? Это злые языки. Берут и раздувают какую-нибудь мелочь. Им же важно что? Сенсации! Им не интересен, например, культ семьи. Вот им куда-нибудь залезть, в нижнем белье поковыряться — это в самый раз. Помню, в 90-е годы, чтобы привлечь внимание, журналисты придумывали всякие сенсации и помещали их на первые страницы газет. А на следующий день публиковали опровержения, но они уже никому не были интересны. Все, что происходит со мной, — то же самое.

— Ваш брат Федор Емельяненко в ответ на вопрос, какой универсальный совет он дал бы людям,  чтобы поддерживать себя в форме, сказал: «Пробегайте по 2 — 3 километра хотя бы несколько раз в неделю, и вы почувствуете, как станете здоровее». Какой ответ на аналогичный вопрос дали бы вы?
— Я бы дал совет освоить для себя хотя бы элементарные приемы самообороны. Причем не только руками и ногами, но и каблуками, зонтиком, часами. Для того, чтобы уметь постоять за себя на улице.

— Ваш девиз?
— Смелым сопутствует удача!

↑ Наверх