Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Александринский театр: классики как современники

Традиционный сбор труппы по случаю открытия юбилейного 260-го сезона прошел в Александринском театре, как обычно, 30 августа

Особенным в нем было то, что цветы нынче были возложены не только на могилы Елизаветы Петровны и Александры Федоровны, но и на отреставрированное по инициативе театра надгробие последнего директора император­ских театров Владимира Аркадьевича Теляковского на Серафимовском кладбище. Двери для зрителей этот театр, с особым пиететом относящийся к своей истории, но при этом являющийся одним из лидеров в части сценических экспериментов, откроет 12 сентября — премьерой спектакля по сказке Карло Гоцци для взрослых «Ворон» (12 и 13 сентября). С этой новой постановки Николая Рощина стартует и фестиваль национальных театров «Александринский», который театр проводит в девятый раз. Фестиваль продлится до 19 октября.

«Король Лир»

Режиссер Николай Рощин, по его словам, видит в пьесе величайшего новатора своего времени (то есть эпохи Просвещения) Карло Гоцци тот образец «чистого театра», который, не опираясь на социальные, политические, идеологические мотивы, выявляет абсурдистскую природу мироустройства. В то же время пьесы Гоцци крайне человечны: его герои делают свой выбор, исходя исключительно из внутренних, этических установок. Тем интереснее, что в премьере Рощина заняты корифеи Александринки: Елена Немзер и Виктор Смирнов. Последний — в роли мага Норандо, который сам в свою очередь попал под воздействие темных сил, а на деле совсем не плохой. Остальные роли отданы талантливой молодежи, которой проблема выбора по нынешним временам должна быть близка как никогда. Фестивальная программа Новой сцены тоже откроется премьерой хозяев. Бригада из Польши (одной из стран — безусловных лидеров в сфере театра) во главе с режиссером Кшиштофом Гарбачев­ским, учеником гуру театрального авангарда Кристиана Люпы, активно использующим в своих постановках медиатехнологии, представит «Макбета» — 25, 26 и 27 сентября. Также в рамках фестиваля будут показаны: «Вишневый сад» Театра Стабиле ди Наполи (Италия), который впервые приезжает в Петербург, режиссер — художественный руководитель театра Лука де Фуско (18, 19 октября); «На дне» по пьесе Горького финского Национального театра (Хельсинки), режиссер — Янне Рейникайнен (7, 8 октября на сцене Театра Комедии им. Н. П. Акимова); «Жизнь в театре» (7 октября) в исполнении танцевально-драматического ансамбля «Хуацзин» Академии искусств Шаньси (Китай); «Король Лир» театра «Современная легенда» из Тайваня (3, 4 октября).

«Жизнь в театре»

Кроме названных премьер в новом сезоне запланированы еще три. Сам Валерий Фокин впервые выпустит новый спектакль на Новой сцене Александринки. Это будет фантастический сюжет под названием «Сегодня, 2016». В то время как на основной сцене Александринки все-таки состоится премьера «Трех сестер» Андрия Жолдака, перенесенная с прошлого сезона: она запланирована на февраль. Продолжит свои поиски и главный режиссер Новой сцены Марат Гацалов — в данный момент он работает над спектаклем по пьесе «Жизнь Галилея» Брехта.

Ирина Соколова в этом году отмечает юбилей

↑ Наверх