Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Александровский дворец в Царском Селе закроют на реставрацию до 2018 года

31 июля — последний день, когда посетители смогут увидеть личные апартаменты Николая II. Парадные залы будут открыты только до 1 сентября

Сотрудники ГМЗ надеются завершить масштабные реставрационные работы в 2018 году, когда исполнится 100 лет печальным событиям, связанным с царской семьей, расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. 

Александровский дворец, заложенный по приказу Екатерины Великой для внука Александра, стал любимой резиденцией и «семейным гнездышком» именно для последнего российского императора. Здесь Николай II родился, отсюда после революции был отправлен с семьей в Тобольск.

Спешите видеть! Залы Александровского дворца закроются на три года

— Казалось бы, история этого дворца не такая печальная, как, скажем, у Екатерининского, — сказала «ВП» директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. — Он не горел, не получил серьезных повреждений во время войны. И тем не менее судьба дворца трагическая, она отражает судьбу нашего государства. В советское время здесь размещались и дом отдыха сотрудников НКВД, и детский дом; во время Второй мировой — штаб и гестапо. После войны дворец передали сначала Академии наук СССР, а потом военно-морскому ведомству. Тогда же был уничтожен ряд интерьеров в стиле модерн, который тогда считался нехудожественным, а дворцовая коллекция поступила в Павловский дворец-музей.

К 2018 году архитектурное пространство трансформируют. Вся входная зона — гардероб, сувенирный магазин, кафе — расположится в подвалах, которые специально для этого (пока экспозиция еще работала) расчистили и углубили. Сотрудники ГМЗ говорят, что углубление подвалов — уникальная операция, аналоги которой еще нужно поискать. Когда сегодня оказываешься в мрачном дворцовом подземелье, зная, что здесь когда-то была нацистская тюрьма, — мороз по коже. Но, как говорят работники Царского Села, эта страница истории не будет специально освещена в экспозиции, музеефицировать ужасы не станут. 

Элементы восстанавливаемого декора

Общая площадь дворца около 12 тысяч квадратных метров, и примерно наполовину она станет экспозиционной. Откроются не восстановленные ранее интерьеры, библиотека, посвященная изданиям о Романовых, детский центр, культурный центр. Будет во дворце и ВИП-пространство, необходимое каждому большому музею, — на случай визита президента, премьер-министра и других высоких лиц.

Дворец, коллекция которого поступила после войны в Павловский дворец-музей, продолжает собирать экспонаты для экспозиции. Большая часть предметов привезена из ГМЗ «Павловск» — правда, на условиях временного хранения. Ведутся переговоры с Эрмитажем: может, крупнейший музей поделится чем-то из своих фондов — тоже на временных условиях. ГМЗ «Царское Село» участвует в аукционах, где покупает самые разные вещи — от средневекового оружия (для Арсенала) до сохранившихся автохромов (цветные фотографии) с изображением интерьеров Александровского дворца; по этим автохромам можно понять, как выглядели интерьеры сразу после того, как царскую семью отправили в ссылку.

Случается и такое, что владельцы предметов, в разные годы увезенных из дворца, возвращают их музею. В этом смысле прошлый год был счастливым для музея-заповедника: от племянницы Пьера Жильяра, учителя царских детей, ГМЗ получил в дар серебряную посуду, подаренную Жильяру Анастасией Николаевной. А пожилая супружеская пара из Мюнхена подарила вещи, увезенные в войну немецкими солдатами, среди которых оказалась икона Богоматери, принадлежавшая Анастасии Гендриковой, фрейлине императрицы.

На реставрации находится и стоящий неподалеку от Александровского дворца Арсенал, известный тем, что здесь когда-то размещалась принадлежавшая Николаю I ценная коллекция оружия: содержимое Рыцарского зала Эрмитажа изначально находилось в Арсенале, пока сами Романовы не распорядились перенести ее туда. В Эрмитаже оказались и немецкие витражи XVI века, украшавшие когда-то Арсенал.   

В небольшом павильоне разместятся экспозиционные залы, технические и служебные помещения, буфет. Здесь, как и во дворце, будут оборудованы подвалы — под музейный зал, гардероб, туалеты. Первые посетители войдут сюда осенью 2016 года.

Также в ближайших планах ГМЗ — реставрация находящихся в Александровском парке Шапели (капеллы) и Китайского театра.

— У нас велись дискуссии о том, как использовать здание Китайского театра, горевшее в 1941 году, — рассказала «ВП» Ольга Таратынова. — Были сторонники того, чтобы восстановить театральную залу. Но мне кажется, что это нецелесообразно и неэкономно: из города приезжать на спектакли далеко, а постоянно поддерживать интерес местной публики чрезвычайно сложно. Нам требуется выставочный зал — хорошо оборудованный, как в Европе. Впрочем, по необходимости он может трансформироваться и в конференц-зал, и в пространство для различных представлений, театральных в том числе.

В сравнении с другими пригородными достопримечательностями — дворцами и фонтанами Петергофа, Павловска, Екатерининским дворцом в Царском Селе — Александровский дворец явно на периферии туристического внимания. Сотрудники ГМЗ хотят исправить эту ситуацию, сделать его хорошо посещаемым пространством в европейском духе. Что ж, остается пожелать им удачи… и успеть посетить дворец до закрытия.

Александровский дворец закроют... до чемпионата мира по футболу

↑ Наверх