Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Александровский дворец закрывается на реставрацию до 2018 года

Половину его помещений займут экспозиции, а музейное пространство трансформируют

Из-за масштабных реставрационных работ в ГМЗ «Царское Село» Александровский дворец скоро закроется. С августа уже нельзя будет посетить личные апартаменты Николая II, с сентября —  парадные залы.

Предполагается, что дворец вновь откроется для посетителей в 2018 году, когда исполнится 100 лет печальным событиям, связанным с царской семьей. Кстати сказать, Александровский дворец, заложенный по приказу Екатерины Великой, был любимой и последней резиденцией семьи Николая II: отсюда после революционных событий Романовых отправили в Тобольск. В 2018 году посетителям откроются новые пространства, не восстановленные прежде интерьеры. В связи с тем, что полностью расчищены и углублены подвалы, будет трансформирована внутренняя организация пространства: на подземном уровне окажутся гардероб, кафе, сувенирный магазин. Общая площадь дворца составляет около 12 тысяч квадратных метров, и примерно наполовину она станет экспозиционной.

На реставрации находится и стоящий неподалеку от дворца Арсенал, известный тем, что здесь когда-то размещалась принадлежавшая Николаю I ценная коллекция оружия: содержимое Рыцарского зала Эрмитажа изначально находилось в Арсенале. В небольшом сооружении разместятся экспозиционные залы, технические и служебные помещения, буфет. Здесь, как и во дворце, будут оборудованы подвалы — под музейный зал, гардероб, туалеты. Первые посетители войдут сюда осенью 2016 года.

Также в ближайших планах ГМЗ — реставрация Шапели и Китайского театра в Александровском парке.

Подробнее — в ближайшем номере «Вечернего Петербурга».

↑ Наверх