Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Алексей Барабаш: Большой радости от разлуки с Питером не испытываю

Артист стал москвичом, востребован в кино, но своего театра в столице пока не нашел

Коренной петербуржец, представитель славной театральной династии, сам прекрасный актер театра и кино, 36-летний Алексей Барабаш стал еще одним из тех, кто отправился из культурной столицы за актерским счастьем в Москву и там не потерялся. В родной город Алексей теперь приезжает на съемки, на премьеры, по делам. В один из таких визитов, на премьере картины «Икона стиля», наши корреспонденты и пообщались с Алексеем Игоревичем (кстати, неожиданно резко похудевшим!).

Между нами всего 687 км, но это два абсолютно разных города…

— Алексей, так вы, стало быть, москвич?.. Никак не могу привыкнуть. Вы внук замечательной актрисы Театра Комедии Галины Русецкой, любимый ученик Зиновия Корогодского, актер ТЮЗа, «Балтийского дома», человек «Ленфильма»… Казалось бы, круглый питерец! Что же вас увело из культурной столицы в шумную, пеструю Москву?
— Да, два года назад переехал в Москву… По семейным обстоятельствам, но для меня это был очень сложный момент, потому что я действительно человек питерский во всех отношениях, в третьем поколении, всегда гордился этим, для меня это не пустая фраза. Но так жизнь сложилась. Там и работы больше, и главное — у меня возникла семья. Женился на москвичке, и она не хотела жить в Питере. Скрепя сердце я переехал туда и, можно сказать, уже прижился. Но как нетрудно догадаться, не могу без Питера. Хотя между нами всего 687 километров, но это два абсолютно разных города, а главное — два разных типа людей, взгляда на мир. Москва — это город для работы, для продвижения. А Питер — город спокойствия и раздумья, город великих дел.

— В Петербурге вы не только снимались, но и были весьма востребованным театральным актером… А в Москве уже пополнили ряды какой-то знаменитой труппы?
— В Москве театра у меня нет, да и пока не могу четко сформулировать: необходим ли мне сейчас репертуарный театр? Склоняюсь к тому, что мне необходима какая-то мобильная творческая компания и я вряд ли смогу сейчас полноценно существовать в репертуарном театре. Дело не только в моей загруженности на съемках. Просто я пришел к такому выводу, что репертуарный театр все-таки себя изжил…

«Сталинград» выйдет в прокат 10 октября

— Где последнее время вы снимались?
— У Федора Бондарчука в фильме «Сталинград», в одной из главных ролей. Считаю, мне крупно повезло. Когда возникла моя кандидатура, то меня без проб сразу же утвердили! Там были и свои сложности, в подробности мне не очень хочется вдаваться. В общем, я понадобился и меня взяли на существенную роль.

— Кто вы в «Сталинграде»?
— Солдат Советской Армии, один из пяти главных персонажей. Оперный певец, солдат со сложной судьбой… «Сталинград» выйдет в прокат 10 октября этого года.

— Судя по трейлеру, фильм будет не только масштабным, но еще и ярким, пронзительным.
— Сложно пока говорить, особенно человеку изнутри, но, судя по размаху съемок, да, должно быть что-то весьма серьезное, очень мощное. Я очень рад, что картина выходит в столь славный юбилей Сталинградской битвы. Это еще и ко многому обязывает, для всех нас Сталинград не просто глава истории, а святая тема…

Для меня лично это еще и продолжение военной темы, начатой в фильме «Мы из будущего-2». Обстановка на съемках была творческая, мы с азартом, с удовольствием выполняли свою отнюдь не простую работу, понимая, что снимаемся не в проходной картине, а в такой, которая скорей всего будет определять не только для нас, а и для последующих поколений лицо российского кинематографа десятых годов.

— Вы ведь снялись у Федора Бондарчука еще в одной картине…
— Это короткометражка, которая называется «Плов». Мы там играем втроем: Аня Михалкова, Женя Стычкин и я. Короткометражку можно посмотреть в U-tube… Есть такой благотворительный аукцион-экшн в помощь детям. Все наши крутые режиссеры снимают короткометражки, а благотворительность заключается в том, что картины потом продают на аукционе и вырученные средства отдают детям. При этом получаются вполне художественно ценные, достойные картины. Короткометражка «Плов» (сценарий написала Дуня Смирнова) — на отвлеченную тему, не связана напрямую с благотворительностью…

Я очень люблю короткометражки. Снялся еще и у Кати Шагаловой, дочери известнейшего кинорежиссера Александра Миндадзе. За недолгий московский период сыграл еще и в нескольких телевизионных сериалах. В общем, грех жаловаться на невостребованность. В то же время большой радости от разлуки с Петербургом я не испытываю, постоянно ищу возможности приехать домой, ищу какие-то проекты…

«Проглотил пилюлю» и похудел на 15 кг

— Есть ведь и другой вариант: некоторые московские актеры, тот же Антон Шагин или Андрей Мерзликин, специально приезжают на спектакли в петербургские театры… А вы бы согласились на это?
— С удовольствием, почему нет. У многих возникает ощущение, что я сильно занят. Это справедливо, но я не настолько сильно загружен, чтобы для хорошей компании, достойного проекта, с хорошим режиссером не найти время. Однажды мне предлагал Темур Чхеидзе сыграть Дона Карлоса в его спектакле по Шиллеру в БДТ, но с одним условием — на полгода вообще от всех проектов отказаться, только репетировать Шиллера. В итоге мне пришлось извиниться и отказаться, хотя уважаемый режиссер мне звонил, мы вели переговоры. Но я понял, что не могу выпасть на полгода из жизни. Я ведь не целиком и полностью творческий человек, а еще и ремесленник, мужчина, который должен кормить троих детей, родителей, а не думать только о собственной карьере.

— Алексей, откройте причину и секрет вашего неожиданного похудения! Это вас Москва довела?
— (Улыбается.) Я сбросил 15 килограммов после того, как мне позвонила мой агент и сказала: «Дорогой мой, либо ты худеешь, либо начинаешь играть другие роли!»

— Неужели агент может так объявить звезде?
— Самое интересное, что я ей очень благодарен! Конечно, поначалу обиделся, но «проглотил пилюлю» и стал что-то делать: ходить в спортзал, заниматься своим питанием, распорядком дня. Сейчас я в хорошей форме, то есть не высушен абсолютно, но мне не стыдно раздеться в кадре. Я доволен еще и своим моральным состоянием, чувствую легкость, прилив сил и не собираюсь отступать от достигнутого. С 93 кг я убрал 15 — фитнесом, диетой — и сейчас поддерживаю это состояние без мучительных проблем. «Другие» роли мне играть пока рановато…