Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Алексей МИШИН: Плющенко — повелитель страстей и бурь

Питерский фигурист отправился на чемпионат Европы

Сегодня в Шеффилде стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Главная интрига — возвращение на международный любительский лед питерского одиночника олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который на турнире в Англии будет соперничать с другим учеником своего тренера Алексея Мишина — Артуром Гачинским. Корреспондент «ВП» побеседовал с Алексеем Николаевичем, который разработал новую оригинальную концепцию покорения Плющенко олимпийского пьедестала в Сочи («не штурм, а осада») и оградил воспитанников от излишнего внимания.

Специально для Плющенко Алексей Мишин придумал программу подготовки к олимпиаде.

— После победного для Плющенко чемпионата России в Саранске прошло три недели. На чем вы сделали за эти дни акцент в работе над его программами?
— Велась дальнейшая притирка, шлифовка, подбор оптимальных заходов на прыжки. Хотя ничего принципиально нового в программы внесено не будет — за исключением более оживленного, более динамичного соединения элементов.

— ...Но показалось, что программы Плющенко выходят интереснее и динамичнее. Расскажите о них...
— Короткая — под композицию Янни «Буря», произвольная — под «Танго Роксаны» из саундтрека к фильму База Лурмана «Мулен Руж!». В первой из них Плющенко — повелитель стихий, во второй — повелитель страстей. Любители фигурного катания увидят нового Евгения, непохожего на того, который был раньше. Он стал свежее. И лучше вращается. У него более сложная шаговая концепция. Но его харизма никуда не делась. Рассказывать же более подробно — все равно что описывать словами красоту прекрасной женщины... Возможно, он и повелитель. Я так воспринимаю его исполнение этих программ: он переносит эти бури, эти штормы, эти страсти на трибуны.

— Гачинский с Плющенко впервые не заочно конкурирует. Шеффилд для Артура — город счастливый?
— Наоборот: на одном из юношеских этапов «Гран-при» Гачинский выступил там неудачно. Поэтому и позитивных впечатлений от этого города не сохранилось. Город сталелитейщиков — что в нем хорошего? Он славен шеффилдской сталью, той самой, из которой делают лучшие в мире лезвия для фигурных коньков.

— Вернемся к Плющенко. Ходят слухи, что он вот-вот станет счастливым отцом. Подтвердите, опровергнете?
— И не подумаю. Я столько лет нахожусь в добрых отношениях с моим учеником потому, что не болтаю об особенностях его социальной, политической, да и семейной жизни и не комментирую их.

— А какие у вас, как у тренера, взаимоотношения с Яной, как с женой своего ученика?
— Не знаю, какие отношения у Жени с Яной (смеется), но мне кажется, что это лучшая женщина на его жизненном пути. Она часто приходит на тренировки и после них отводит меня в сторону и спрашивает: «Ну что?» Вообще, конечно же, ее роль в новом возвращении Евгения на лед огромна.

— В новогодние праздники удалось отдохнуть?
— Отдых в смысле «выпить-закусить-попариться в бане и все прочее», как его понимают русские мужчины (смеется)? Сейчас у меня тренерская жизнь такая напряженная, что я весь «в мыле» — в подготовке к турнирам. В Новый год поднял бокал шампанского с легкой закуской — а 2 января уже был на льду.

 

Состав сборной России
Парное катание. Татьяна Волосожар — Максим Траньков (Москва — Санкт-Петербург), Ксения Столбова — Федор Климов (Санкт-Петербург), Вера Базарова — Юрий Ларионов (Пермь).
Одиночное катание. Женщины. Алена Леонова (Санкт-Петербург), Ксения Макарова (Санкт-Петербург), Полина Коробейникова (Москва).
Одиночное катание. Мужчины. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург), Артур Гачинский (Санкт-Петербург), Сергей Воронов (Москва).
Танцы на льду. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко (все — Москва).

 

Беседовал Борис ОСЬКИН
Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх