Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Алексей Поникаровский: Шлем у меня уже весь в пене

Нападающий СКА не придает особого значения своей «счастливой» фамилии, но верит в общую победу над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина

Если пони — тоже кони, то нападающий СКА Алексей Поникаровский — персонаж, который должен принести нашей команде счастье. В этом убеждены фанаты красно-синих. Ведь в его фамилии «пони» присутствует, а «кони» — прозвище армейских коллективов и их преданных болельщиков. И это обстоятельство должно сработать в пользу СКА в финальной серии Кубка Гагарина с «Ак Барсом», которая стартует 11 апреля (в субботу). Ну а 9 апреля Поникаровский принял толику личного счастья: ему исполнилось 35 лет, причем партнеры поздравляли его непосредственно на льду, по завершению открытой тренировки.

— Алексей, ваша фамилия — счастливая, по мнению фанатов. Потому они так радовались появлению форварда Поникаровского в составе СКА. Но придают ли этому значение в самой команде, обсуждают «верные приметы»? 
— Нет, мы ничего не обсуждаем. У хоккеистов разные фамилии. А прозвище «Пони» у меня было с раннего детства. Ничего существенного в этом я не вижу.

— Зато с днем рождения партнеры по команде поздравили вас необычно: измазали щетину пеной для бритья...
— Почему необычно? В нашей команде давно создалась такая традиция: каждому хоккеисту вместо крема дарят пену для бритья. Выкладывают пену в тарелку и, пока игрок не видит, подъезжают к нему сзади и «обмазывают», поздравляют. Командные шутки. Но это приятно. Если надеть шлем? Он все равно лицо не закрывает. Вот я катался как раз в шлеме — он сейчас весь в пене.

— Капитан СКА Илья Ковальчук обещал сводить команду в баню в случае победы над ЦСКА в седьмой игре серии. Удалось? 
— Не у всех получилось. Многие из хоккеистов были заняты — прежде всего, семьей, детьми. Мы ведь очень много времени в сезоне отдаем не близким, а хоккею. Я тоже предпочел в свой редкий выходной общение с родными. Ибо серия с «Ак Барсом», видимо, предстоит долгая. Да и в день рождения максимум, что мог позволить себе выпить — это лимонаду. Я же понимаю, что стоит на кону.

— СКА стал 10-й в истории НХЛ и КХЛ командой, которая отыгралась, уступая в серии 0:3, и пятой, которая такую серию выиграла... 
— Не думаю, что кто-либо из игроков нашей команды думал об этих исторических аналогиях по ходу серии с ЦСКА. История историей, а у нас была задача выходить на каждый матч и биться, работать друг за друга. Результат пришел. А разговоры на сей счет скорее всего, вели люди, которые крутятся вокруг хоккея: болельщики да журналисты. Мы и так стояли спиной к стенке. Нас туда прижали. Шли ва-банк. И не разбазаривали эмоции, иначе не смогли бы добиться решающей встречи и победить в ней.

— Когда играли в НХЛ, вашим командам доводилось спасать серии, казавшиеся столь же безнадежными?
— Конечно! Помню, когда выступал за «Нью-Джерси», серия с «Флоридой Пантерс» в первом раунде Кубка Стенли растянулась до семи матчей, хотя «пантеры» финишировали в регулярном сезоне значительно ниже, чем мы. А победу нам удалось вырвать только в третьем овертайме решающей встречи.

— В СКА из действующих игроков Кубок Гагарина брали только норвежец Патрик Торесен и Андрей Кутейкин. Они уже вам объяснили, что главное в финальных сериях, и как надо действовать против «Ак Барса»? 
— Да мы и так это знаем. Мы и с ЦСКА старательно сыграли, продолжим в том же духе. Реализация большинства будет играть очень важную роль. Кроме того, в команде существует свой плей-лист музыкальных хитов, которые создают настроение в раздевалке. Исполнители разные. Главное, чтобы нам нравилось.

— До первого матча с «Ак Барсом» — всего ничего. Успеют ли армейцы восстановиться за такой короткий срок?
— С этим проблем всяко не будет. Ведь в серии с ЦСКА у нас были задействованы все четыре тройки, происходила ротация состава. Поэтому едва ли кто-то получил запредельную нагрузку. Мы готовы и морально, и физически. И с нетерпением ждем начала серии.

— «Ак Барс» дважды побил СКА в регулярном чемпионате. Какие выводы извлечены из этих неудач?
— Мы знаем, кто нам противостоит. «Ак Барс» — хорошая дисциплинированная команда, играет строго в обороне и пытается ловить соперника на ошибках. Нападающие «барсов» — скоростные, дерзкие и резко лезущие на ворота, много бросают, выскакивают на «пятачок». Тут на самом деле более понятно, что от них ожидать. 

— Два первых матча серии СКА вновь сыграет в гостях...
— Конечно, было бы приятней начинать серию дома, перед своими болельщиками. Но если приняты такие правила, то ничего страшного нет. 

Между тем

Ювелирный шедевр на шею не повесишь

«ВП» стал известен дизайн серебряных медалей, которыми СКА наградят в этом сезоне.

Это будут весьма оригинальные медали. Главное, что в оформлении не предусмотрены привычные отверстия для ленточек. Вручать кругляш в виде большой монеты собираются в коробочках, вроде таких, в которых состоятельные мужчины дарят своим избранницам обручальные кольца и прочую дребедень. Дизайн странноват — ведь на шею такую медаль не повесишь.

На лицевой стороне медалей — изображение фигуры хоккеиста в коньках и на льду. Ну а на оборотной — эмблему самой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Каждая награда будет стилизованной копией шайбы: ее диаметр в точности соответствует международному стандарту главного символа хоккея и составляет 7 сантиметра 62 миллиметра. Придумали вычурный ход сотрудники ювелирной компании, которая готовила медали к сочинским зимним Олимпийским и XI Параолимпийским играм-2014.

Впервые в истории спорта для медалей применено инновационное технологическое решение — цветная мозаика по металлу. 

— Мы объединили инновационные технологии с ювелирными техниками ручного исполнения. А общий производственный цикл изготовления одной медали занимает около 12 часов, — поведал представитель компании-разработчика Максим Вайнберг. — Какие именно уникальные решения? Прежде всего, покрытие поверхности защитным лаком с содержанием нано-керамики, благодаря которому металл сохраняет первоначальный блеск долгие годы. А составные детали композиции — 12 миниатюрных геометрических фигур — вырезаны лазером высокой точности из листа тончайшего металла размером 0,02 миллиметра. 

Всего для призеров чемпионата КХЛ, которые в этом сезоне определялись по итогам регулярного первенства (СКА занял в нем второе место, удостоившись серебра), изготовят примерно 200 штук таких наград: 50 золотых, 50 серебряных и 100 бронзовых. 

Когда армейцам с берегов Невы вручат эти медали? В СКА по-прежнему об этом ничего не известно.

— Этот вопрос необходимо задавать руководству хоккейной лиги, —  объяснил корреспонденту «ВП» пресс-атташе СКА Антон Третьяков. —  Как там решат, так в нашем клубе и поступят. 

Впрочем, есть версия, что церемония вручения наград состоится уже в апреле — сразу же по завершению плей-офф Кубка Гагарина. 

↑ Наверх