Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 января 2019

Алексей Смертин: «Россия тоже проведет чемпионат мира достойно»

Бывший капитан нашей футбольной сборной убежден: в Бразилии — праздник игры

Спортивный директор московского «Динамо» Алексей Смертин — знаковая фигура в отечественном футболе. Он капитанствовал в сборной России, играл в английских «Портсмуте» и «Челси», трудился комментатором для футбольного телеканала на предыдущем чемпионате мира в ЮАР, а здесь, в Бразилии выступил одним из организаторов Дома России в Рио-де-Жанейро — для наших болельщиков на мундиале. Своими впечатлениями о чемпионате Смертин поделился с корреспондентом «ВП». 

Алексей Смертин выступил в качестве ээксперта для "Вечернего Петербурга"


— Чемпионат мира в Бразилии идет уже тринадцать дней. Поделитесь впечатлениями о турнире.
— Я в Бразилии бывал неоднократно. Находиться здесь приятно. Даже с верхней точки стадиона, где обычно расположена комментаторская кабина, можно прекрасно наблюдать футбол. И это не мешает оценить Бразилию страной большого праздника. Лишний раз убеждаюсь в том, что болельщикам различных сборных нет нужды горевать: они поддерживают на аренах, в барах и в отелях другие команды. Более того, даже если я не видел матча, по одной реакции людей понятно сразу, кто выиграл, а кто проиграл. 
— Четыре года назад, когда чемпионат мира впервые состоялся на африканском континента, в ЮАР, вы работали на мундиале комментатором. Сравните впечатления от этих двух турниров — как вам, в частности, организация турнира, которую сами бразильцы нередко критикуют?
— Мне нравится. Бразилия — футбольная страна: здесь почти все живут этой игрой. Тут все открыто и, что ни говори, безопасно. С ЮАР не сравнить — если мне не изменяет память, в Йоханнесбурге, где я был, для болельщиков и журналистов оборудовали специальный «сити». Несколько гостиниц и торговый центр — вот и вся зона, где гулять можно было спокойно, свободно. А в другие места ходить, мягко сказано, не рекомендовалось — уж слишком высока преступность. Разве что телевизионные «картинки» с арен у африканцев получались поинтереснее: местные операторы и режиссеры умудрялись находить какие-то нюансы, которые в замедленных повторах выглядели очень необычно и впечатляюще. Но меня в первую очередь интересует качество игры, а оно очень высокое.
— Действительно, многие матчи оказались содержательными — скорости в них были высоки, хватало и жестких единоборств. Чем это обусловлено: оригинальными тактическими схемами, которые в футбольном мире правят бал?
— Возможно, главная причина в том, что мундиаль проводится в Южной Америке. Во всяком случае, все южноамериканские команды здесь не только представляются сверхмотивированными, но еще и показывают качественный футбол. Многие мастера, такие, как уругваец Суарес, выступают в качественных европейских клубах — безусловно, это способствует росту командной игры. Поэтому футбол интересно смотреть: кого же не обрадует обилие забитых мячей?
— Чемпионат уже принес нам несколько сенсаций: сборная Испании, триумфатор предыдущего мундиаля, например, отправилась домой, команда Италии проиграла Коста-Рике...
— Что касается Испании, то эта сборная в первой игре очень понравилась. Говорю откровенно, пусть «красная фурия» и проиграла Голландии с разгромным счетом (1:5 — прим. ред.). Кто бы что ни говорил, а испанцы тогда продемонстрировали превосходное качество футбола. Но ван Перси, в эпизоде, когда сравнял счет, забил фантастический гол. И Голландия «возродилась». Что ж, такие моменты в нашем виде спорта случаются.
— Какая сборная, на ваш взгляд, ныне — главное открытие чемпионата?
— Франция порадовала: есть потенциал, в составе достаточно перспективной молодежи. Не думаю, что французы в Бразилии будут претендовать на высокие места, несмотря на впечатляющий разгром Швейцарии (5:2 — прим. ред.). Но они наверняка составят конкуренцию лидерам мирового футбола. Тем более, что следующий чемпионат Европы состоится именно в этой стране.
— Ну а какая сборная разочаровала?
— Сборная Англии немного. Я, как бывший игрок «Челси» и «Портсмута», пристально слежу за британским футболом. 
— Как оцените игру сборной России, которую в Бразилии как раз и называют главным разочарованием на мундиале?
— Я отсутствовал в Куябе, где наша команда встречалась с Южной Кореей. Матч видел по телевизору, но комментировать сборную России не готов. И не пытайте.
— Через четыре года мундиаль состоится в нашей стране. Вы присутствовали на презентации отечественной заявки нашей страны, в составе оргкомитета «Россия 2018». Думаете, нам будет по силам если не выиграть турнир, то хотя бы организовать такой же восхитительный праздник футбола, как в Бразилии?
— Да. Я убежден: у нас все получится. И бум возможен тоже — в нашей стране обожают и любят футбол. Ведь матчи чемпионата примут не только обе столицы и ключевые региональные центры — мундиаль коснется также небольших российских городов.
Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх