Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Алексея Герцыка заказали друзья, а убил — полицейский

Тайна исчезновения бизнесмена раскрыта

Заказное убийство предпринимателя Алексея Герцыка раскрыто угрозыском ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Полиция объявила об этом первой, не дожидаясь официального сообщения Следственного комитета РФ по Петербургу. И причина понятна — одним из киллеров, исполнившим заказ, был действующий сотрудник полиции, вторым — курсант Университета МЧС. А заказали бизнесмена друзья его детства.

Напомним, что год назад в розыск был объявлен 33-летний Алексей Герцык — бизнесмен, сын главы муниципалитета «Полюстрово» Андрея Жабрева (два года назад Алексей взял фамилию бабушки). Вечером 22 января 2012 года он подвез свою девушку к подъезду ее дома, а потом поехал ставить «Hammer» на стоянку на проспект Энергетиков. Возвращался, разговаривая с девушкой по телефону, потом сказал ей: «Прости, перезвоню, ко мне подошли сотрудники». Затем перестал отвечать на телефонные звонки, а после и вовсе отключился. С тех самых пор его и искали. Исчезновение казалось загадочным, и тогда его больше связывали с именем отца. Но все оказалось банальнее.

Алексей с друзьями держали сеть автостоянок и автомастерских. И полиция посчитала, что исчезновение могло быть связано с бизнесом и носит криминальный характер. Оперативники угрозыска по крупицам собирали информацию. В результате они установили, что Герцык был убит, причем по заказу. Подозрение пало на партнеров по бизнесу, с которыми Алексей дружил с детства. А исполнителями оказались на тот момент действующий сотрудник полиции и курсант Университета МЧС. Еще один сотрудник полиции — коллега участника преступления — знал об убийстве, но не сообщил о нем, скрыв информацию.

Установлено, что между Герцыком и его друзьями — партнерами по бизнесу возникли разногласия. Тогда они решили его «убрать». Полицейский и будущий спасатель остановили его автомобиль, оглушили и, погрузив в машину, вывезли за город, где и убили.

↑ Наверх