Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Алена ЛЕОНОВА: Я вся такая крутая, словно бабочка порхающая

Алена Леонова для Питера — едва ли не главная героиня чемпионата мира по фигурному катанию, который состоялся в Ницце. На Лазурном побережье Франции наша спортсменка взяла серебро — первую награду мундиалей в женском одиночном катании после того, как из большого спорта ушла Ирина Слуцкая.

Питерская фигуристка рассказала в Балтийском медиа-центре о том, какая именно рука «вытащила» для нее серебро чемпионата мира в Ницце. В Петербург Леонова заехала всего на пару дней. И заглянула в Балтийский медиа-центр на Каменноостровском проспекте, 67, где корреспонденты «ВП» побеседовали с ней.

— Поздравляем вас с серебряной медалью: из Ниццы без награды, как обычно, не уехали. Насколько сами ожидали такого успеха?
— До начала чемпионата — нет, конечно же, не ожидала. Получился сюрприз. Но, не скрою, приятный такой! Да, я выиграла соревнования в короткой программе, но в произвольной открывала выступление в сильнейшей разминке. И пять конкуренток мечтали меня обойти. Лишь перед выступлением Ксении Макаровой, которая каталась последней, я поняла, что попаду в тройку призеров.

— Подготовив к этому сезону короткую программу «Пираты Карибского моря», вы пообещали стать эдакой хитрой русалкой: «Выйду на палубу — все моряки мои». И по иронии судьбы чемпионат мира состоялся на Лазурном побережье Франции, где множество портовых городов и бухт...
— Да, на чемпионате мира все судьи стали моими! И зрителям очень понравилось.

— Алексей Мишин, посмотрев на ваше выступление в короткой программе, от гордости вскрикнул: дескать, если уж Леонова взяла такой хороший старт, ее уже не остановишь...
— Да, это было мое лучшее исполнение короткой программы в сезоне. После этого я кайфовала. Ходила в этакой эйфории — от самой себя, от того, как я классно катаюсь. Даже послала маме эсэмэску: «Я чувствую здесь себя такой крутой!» (смеется.) Но определяющим итог программы для меня является первый элемент. Если его исполнишь, дальше все идет как по маслу. Вообще я после чемпионата Европы в Шеффилде похудела на три килограмма. Стала такой бабочкой, легкопорхающей, прыгучей.

— Как настраивались на произвольную программу? Вы же столько эмоций, столько энергии выплеснули на лед…
— Хотела зарядиться энергией от солнышка в Ницце — так в день произвольной программы было пасмурно, облака. Пришлось пройтись по магазинам, в «Галерею Лафайет». И еще сработала «счастливая рука» стилиста... В этот раз мы проживали в одном номере с Катей Рязановой, которая катается в танцах на льду. И она перед короткой программой «одолжила» мне своего стилиста, Карину Григорьянц, которая и уложила мне прическу.

— Вы исполняли на льду разные образы и в разных ритмах: «Барыню», «Ведьму», «Русалку»... Какой из них был ближе вам по духу?
— Не могу выделить какую-то одну программу. Но, конечно, одна из любимых — «Пираты Карибского моря». Мне нравится исполнять характерные образы. Когда понимаешь, что именно изображаешь на льду, а не просто двигаешься под музыку. Весь сезон пыталась танцевать в медленных ритмах — в одной из программ от избытка чувств даже заплакала. И теперь кататься под медленную романтическую и трагическую музыку нравится чуть больше, чем под веселую и скоростную. Что будет в следующем сезоне, пока не знаю. В короткой программе музыка должна быть выигрышной, потому яркой.

Свою медаль Алена принесла на встречу в БМЦ.

— Чем вы объясните свой прогресс за последний год?
— В первую очередь — переходом к новому тренеру, Николаю Морозову. Он помог мне кардинально поменять образ. В прошлые сезоны я была такая «девочка-припевочка», а мне хотелось более женственного катания. Тем более что у Морозова каталась Мики Андо, и мне не хотелось отставать от такой королевы льда. И мой нынешний характер — это тоже его заслуга, потому что он мне постоянно говорит, что я самая лучшая, что я катаюсь лучше всех в мире.

— Сезон не завершен: впереди командный чемпионат мира. Впрочем, турнир этот, который состоится через полторы недели в Токио, — скорее шоу, чем соревнование. Чем же он вам нравится?
— Мне нравится командный дух. Партнеры по сборной России садятся к тебе на диванчик в «зоне слез и поцелуев», что на этих состязаниях разрешено, поддерживают, несмотря на то, как ты исполнила программу. Все радуются, выглядят счастливыми. Японцы, кстати, молодцы — они после трагедии не опустили рук.

— Какой подарок вы хотели бы получить от японских фанатов?
— Главное — внимание. Японцы меня и так постоянно задаривают: все презенты и не вспомнишь... Впрочем, я не отказалась бы от Винни-Пуха. Ну или Чебурашки. Они ведь любят дарить Винни-Пухов. Да и болельщиков в этой стране у меня много.

— Впереди у вас серьезнейший по напряжению чемпионат России. Конкурентки —Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова подросли и смогут выступать за сборную на чемпионатах Европы и мира. Как заметил тот же Мишин, кстати, тренер Лизы Туктамышевой, кончились для вас сладкий сон и теплые молочные реки с шоколадными берегами…
— Ну, мы еще посмотрим на этих конкуренток в следующем сезоне. За лето ведь все что угодно может произойти. Ну а я в любом случае буду работать. Прежде всего для того, чтобы расти, кататься еще лучше. Я чувствую, что на это способна.

Между тем

Новоиспеченная вице-чемпионка мира в Питере по-прежнему вынуждена жить с родителями, младшими сестрой и братом в аварийной коммунальной квартире на шоссе Революции. «Не скажу, что вот сейчас дом рушится, но кое-какие намеки на это уже появились, — вздохнула фигуристка. — Нам предлагают квартиры, но они находятся за городской чертой, откуда очень сложно будет ездить на тренировки».

В прошлом году Леонова была на приеме в администрации Красногвардейского района. Тогда фигуристке пообещали: привезешь медаль чемпионата мира — получишь квартиру. Но в Москве Алена Леонова благодаря итальянке Каролине Костнер остановилась в полушаге от пьедестала. В этом году спортсменка завоевала серебряную медаль мирового первенства. Правда, в администрации района она еще не была.

В Балтийской медиа-группе пообещали взять ситуацию на контроль. Решено по окончании командного чемпионата мира, который состоится в Японии, помочь Леоновой записаться на прием к главе Красногвардейского района — и пойти туда вместе с ней.

Фил ПАНОВ, Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ