Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Алену из Подмосковья заставят быть отцом

Даже после смены пола жителю области придется платить алименты

Житель Выборгского района Ленинградской области накопил долги по выплате алиментов и заявил, что платить не будет — поскольку сменил пол. Юристы считают, что от закона ему все равно не уйти.

Мужчина долгое время скрывался от брошенной семьи и судебных приставов. Найти его действительно оказалось непросто. Горе-отец переехал в другой регион и… стал женщиной. После операции по смене пола он получил новые имя и паспорт. 

Потрясенным судебным приставам бывший мужчина, ставший Аленой, предъявил новые документы и справку об операции. В его объяснительной записке сообщалось о невозможности платить долги в связи с «болезнью и операцией», сообщает пресс-служба ФССП по Ленинградской области. 

«Алена на данный момент проживает в Московской области, в связи с чем исполнительное производство будет передано в данный субъект. Но только после замены исполнительного листа с должника-папы на должника-Алену», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве заявляют, что в Ленинградской области это беспрецедентный случай, однако в масштабах России его таковым считать уже нельзя. В 2011 году был объявлен в федеральный розыск несколько лет скрывавшийся от алиментов должник из Самары. Когда беглеца настигли, оказалось, что он успел сделать операцию и стать женщиной. Но от уплаты алиментов это его не освободило. 

— Вот и новоиспеченной Алене из Подмосковья тоже придется платить алименты, включая накопившийся долг, — пояснил корреспонденту «ВП» юрист комитета по социальной защите Ленинградской области. — Потому что не имеет значения, мужчина это или женщина. Важно, что есть определенные законом страны обязанности по содержанию ребенка, и их придется выполнять. Даже если бы вместе с природной половой принадлежностью отец утратил и родительские права, ему все равно пришлось бы платить алименты. Родительских прав можно лишиться, но обязанностей — никогда.

↑ Наверх